Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Terkionfirmasi Positif Bertambah Tiga, Tidak Bergejala, Isolasi Mandiri Dirumah

Bali Tribune / Sekretaris GTPP Covid-19 Buleleng, Gede Suyasa
balitribune.co.id | SingarajaHingga Senin (27/7) Buleleng mencatat ada tiga orang terkonfirmasi positif terpapar virus corona (C-19).Kepastian itu di konfirmasi Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) C-19 Buleleng.Sebelum dinyatakan positif, ketiga pasien sudah menjalani swab test dan tinggal menunggu diagnosis klinis dari dokter penanggung jawab pasien (DPJP).
 
Ketiga orang itu berasal dari Kecamatan Buleleng dan satu diantaranya tanpa gejala (asimtomatik).Karena tanpa gejala pasien tersebut menjalani isolasi mandiri di rumah.Sementara dua lainnya  memiliki gejala, seperti demam, batuk, nyeri kepala, dan pneumonia, sehingga keduanya menjalani isolasi di RS Pratama Giri Emas,Sawan.
 
Sekretaris GTPP Covid-19 Buleleng, Gede Suyasa mengatakan, pihaknya sudah menugaskan tim medis dan Satgas Gotong Royong untuk memantau perkembangan pasien tersebut di desa tempat tinggalnya.
 
"Petugas Puskesmas yang bertanggungjawab memantau perkembangan pasien asimtomatik,"kata Suyasa.
Menurut Suyasa,pasien asimtomatik akan dipantau perkembangannya dalam waktu 10 hari dan akan diperpanjang jika hasil diagnosis klinisnya belum menunjukkan tanda membaik.
 
"Bisa saja diperpanjang menjadi 14 hari.Dan ini sudah sesuai dengan skema revisi ke lima Kemenkes, swab PCR hanya satu kali dilakukan. Selanjutnya,berdasar hasil  diagnosis klinis DPJP,"imbuhnya.
Dijelaskan,isolasi mandiri dirumah bagi pasien asimtomatik berdasar Keputusan Menteri Kesehatan soal panduan penanganan Covid-19 pada revisi kelima.Dan rumah tempat dilakukan isolasi mandiri memenuhi syarat yang dinilai oleh kabupaten.
 
"Kita masih dalam koordinasi dengan Satgas Penanganan Covid-19 Desa serta relawan desa. Selain itu, ada Puskesmas yang juga mewilayahi rumah pasien terkonfirmasi dengan tanpa gejala," ujarnya.
Isolasi di rumah,kata Suyasa lebih lanjut, juga berdasar Surat Edaran (SE) Pemprov Bali terkait alur manajemen penanganan Covid-19. Seandainya selama dalam pantauan dan penilaian tim gugus tugas dari Satgas Desa menunjukkan pasien tidak disiplin melakukan isolasi mandiri, maka tim akan menjemput yang bersangkutan untuk ditempatkan ditempat yang disediakan.
 
"Nanti lihat,kalau tidak disipilin akan dijemput petugas untuk dibawa ke tempat yang disediakan Gugus Tugas Provinsi Bali. Jadi begitu alurnya,"tandas Suyasa. 
 
Terkait perkembangan penanganan Covid-19 di Buleleng, saat ini terdapat secara kumulatif jumlah pasien positif sebanyak 129 orang.Dinyatakan sembuh ada 117 orang, meninggal dunia ada 1 orang, pasien positif masih dirawat di Rumah Sakit Pratama Giri Emas sebanyak 11 orang.Kasus suspek  sebanyak 188 orang, suspek konfirmasi 27 orang, discarded ada 152 orang dan suspek yang dirawat saat ini sebanyak 8 oran.
wartawan
Khairil Anwar
Category

WNA Singapura Bunuh Pacar di Denpasar, Jasad Ditutupi Boneka

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan Sat Reskrim Polresta Denpasar bersama Ditreskrimum Polda Bali dan Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pembunuhan terhadap seorang perempuan berinisial AS (26). Korban ditemukan tewas mengenaskan di kamar kosnya di kawasan Banjar Pitik, Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Bupati Bangli Resmi Buka TMMD ke-129 di Desa Sekardadi

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1626/Bangli di Desa Sekardadi, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.