Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pedagang Senggol Segera akan Dipindahkan

lapak
DIPINDAH - Pedagang senggol dipinggir lapangan kapten mudita akan segera dipindahkan.

Bangli, Bali Tribune

Setelah rencana pemindahan pedagang senggol yang berjulan di pinggir Lapangan Kapten Mudita terkatung-katung, kini   pemerintah kembali berniat mindahkan pedagang itu. Bahkan pemerintah telah menyiapkan lokasi di jalan Belimbing, di sebelah selatan Pasar Kidul atau di depan kantor Bank Pasar Bangli. Namun sebagian besar pedagang kurang setuju dengan tempat disedikan pemerintah daerah.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag)  Bangli Drs I Nengah Sudibya saat dikonfirmasi, Selasa (24/5),  membenarkan rencana pemindahan pedagang senggol yang sebelumnya sempat terkatung-katung. Kata Sudibya, di awal tahun lalu, pemerintah memang merencanakan memindahkan pedagang senggol yang pasca musibah kebakaran Pasar Kidul berjualan di pinggir lapangan kapten mudita. Namun karena masalah teknis yakni terkait tempat yang belum siap maka pemindahan batal dilakukan.

Paparnya, untuk pemindahan pedagang  adalah instruksi dari bupati. Sementara tempat bagi pedagang senggol, pemerintah melirik lokasi di sebelah selatan Pasar Kidul atau di depan kantor Bank Pasar  Bangli dan paling lambat satu minggu pedagang sudah harus pindah. “Intruksi Bupati pedagang senggol harus pindah dan kita di dead line satu minggu,” ujar Sudibya. 

Disinggung jam buka senggol? Kata pejabat asal Desa Penglipuran ini pedagang sudah bisa beraktifitas berjulan mulai pukul 14.00 wita dan setelah usai berjulan pedagang harus  membongkar lapaknya.

Kenapa pedagang senggol tidak ditempatkan di tempat semula (sebelum kebakaran Pasar Kidul) yakni di  ruas jalan Lettu Anom? Kata Sudibya hal itu dikarenakan masih berdirinya kios yang dijadikan tempat relokasi pedagang pasar kidul pasca kebakaran tiga tahun lalu. Walaupun kios telah kosong, namun  karena  merupakan asset maka untuk pembongkaran harus melalaui mekanisme yang ada. “Kita sudah melakukan kordinasi dengan Dinas PU dan Bagian Umum Sekda Bangli terkait masalah penghapusan asset itu, kata Sudibya.

Di tempat terpisah, para pedagang pasar senggol mengaku  kecewa dengan rencana pemindahan itu. Pedagang melihat tempat yang disediakan pemerintah yakni disebelah selatan Pasar Kidul dianggapnya kurang representatif. “Kalau kita bisa memilih, kami bisa kembali ditempatkan di tempat yang dulu atau sebelum kebakaran yakni di sebelah selatan  terminal loka crana,” ujar pedagang senggol, Ibu Jro.

Peadagang asal Banjar Pule ini melihat lokasi yang  disediakan pemerintah kurang tepat, karena lokasinya berdekatan dengan rumah penduduk. “Dulu kita juga sempat berjulan di sana, setiap ada kegiatan upacara keagamaan kita harus pindah dan keberadaan pedagang sering sekali mengundang keluhan dari warga  sekitar,” ujarnya. 

Jro sebagai pedagang mengaku mendukung dan setuju  dengan rencana pemindahan, akan tetapi pemerintah harus  mencarikan tempat yang memang layak untuk berjualan. “Kita  nurut renacana pemindahan tapi tolong  berikan kami tempat yang layak,” harapnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna ke-39 Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-39 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Bali Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.