Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pedagang Senggol Segera akan Dipindahkan

lapak
DIPINDAH - Pedagang senggol dipinggir lapangan kapten mudita akan segera dipindahkan.

Bangli, Bali Tribune

Setelah rencana pemindahan pedagang senggol yang berjulan di pinggir Lapangan Kapten Mudita terkatung-katung, kini   pemerintah kembali berniat mindahkan pedagang itu. Bahkan pemerintah telah menyiapkan lokasi di jalan Belimbing, di sebelah selatan Pasar Kidul atau di depan kantor Bank Pasar Bangli. Namun sebagian besar pedagang kurang setuju dengan tempat disedikan pemerintah daerah.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag)  Bangli Drs I Nengah Sudibya saat dikonfirmasi, Selasa (24/5),  membenarkan rencana pemindahan pedagang senggol yang sebelumnya sempat terkatung-katung. Kata Sudibya, di awal tahun lalu, pemerintah memang merencanakan memindahkan pedagang senggol yang pasca musibah kebakaran Pasar Kidul berjualan di pinggir lapangan kapten mudita. Namun karena masalah teknis yakni terkait tempat yang belum siap maka pemindahan batal dilakukan.

Paparnya, untuk pemindahan pedagang  adalah instruksi dari bupati. Sementara tempat bagi pedagang senggol, pemerintah melirik lokasi di sebelah selatan Pasar Kidul atau di depan kantor Bank Pasar  Bangli dan paling lambat satu minggu pedagang sudah harus pindah. “Intruksi Bupati pedagang senggol harus pindah dan kita di dead line satu minggu,” ujar Sudibya. 

Disinggung jam buka senggol? Kata pejabat asal Desa Penglipuran ini pedagang sudah bisa beraktifitas berjulan mulai pukul 14.00 wita dan setelah usai berjulan pedagang harus  membongkar lapaknya.

Kenapa pedagang senggol tidak ditempatkan di tempat semula (sebelum kebakaran Pasar Kidul) yakni di  ruas jalan Lettu Anom? Kata Sudibya hal itu dikarenakan masih berdirinya kios yang dijadikan tempat relokasi pedagang pasar kidul pasca kebakaran tiga tahun lalu. Walaupun kios telah kosong, namun  karena  merupakan asset maka untuk pembongkaran harus melalaui mekanisme yang ada. “Kita sudah melakukan kordinasi dengan Dinas PU dan Bagian Umum Sekda Bangli terkait masalah penghapusan asset itu, kata Sudibya.

Di tempat terpisah, para pedagang pasar senggol mengaku  kecewa dengan rencana pemindahan itu. Pedagang melihat tempat yang disediakan pemerintah yakni disebelah selatan Pasar Kidul dianggapnya kurang representatif. “Kalau kita bisa memilih, kami bisa kembali ditempatkan di tempat yang dulu atau sebelum kebakaran yakni di sebelah selatan  terminal loka crana,” ujar pedagang senggol, Ibu Jro.

Peadagang asal Banjar Pule ini melihat lokasi yang  disediakan pemerintah kurang tepat, karena lokasinya berdekatan dengan rumah penduduk. “Dulu kita juga sempat berjulan di sana, setiap ada kegiatan upacara keagamaan kita harus pindah dan keberadaan pedagang sering sekali mengundang keluhan dari warga  sekitar,” ujarnya. 

Jro sebagai pedagang mengaku mendukung dan setuju  dengan rencana pemindahan, akan tetapi pemerintah harus  mencarikan tempat yang memang layak untuk berjualan. “Kita  nurut renacana pemindahan tapi tolong  berikan kami tempat yang layak,” harapnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.