Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembangunan Dermaga Sanur Tak Kunjung Terwujud

Suasana penyeberangan ke Lembongan melalui Pantai Sanur Denpasar.

BALI TRIBUNE - Rencana pembangunan dermaga penyeberangan Sanur-Lembongan yang rencananya akan dibangun di Pantai Matahari Terbit Sanur hingga kini tak kunjung terealisasi.  Padahal keberadaan dermaga di Pantai Sanur ini  sangat penting, mengingat semakin meningkatnya wisatawan yang menyeberang ke kawasan Lembongan melalui Pantai Sanur.

Pantauan wartawan, di kawasan Pantai Sanur, Selasa (24/4), wisatawan yang menyeberang ke lembongan melalui Pantai Sanur cukup banyak. Selain wisatawan, masyarakat Bali yang hendak ke Lembongan atau Nusa Penida, melakukan perjalanan Tirta Yatra juga cukup banyak.

Hanya saja, dengan tidak adanya dermaga tersebut membuat sejumlah boat –boat  terparkir berada cukup jauh dari bibir pantai. Akibatnya tak sedikit penumpang yang didominasi wisatawan harus berjuang melawan terjangan ombak. Hal ini tentu sangat membahayakan bagi keselamatan wisatawan tersebut.

Tak kunjung dibangunnya dermaga di Pantai Sanur diakui Anggota DPRD Denpasar asal Sanur, IB Kiana. Menurut politisi partai Hanura ini memang pembangunan dermaga di wilayah Sanur hingga kini tak kunjung terealisasi. Hanya saja, menurutnya baru-baru ini sudah ada angin segar yang berhembus bahwa ada keseriusan dari Pemerintah Pusat untuk pembangunan Dermaga di Pantai Sanur.  "Dua hari lalu kami melakukan rapat di desa,  kami bahas terkait dermaga itu bersama anggota DPR RI,  kita syukuri dimana pemerintah pusat katanya telah mengagendakan pembangunan tiga dermaga di Bali, salah satunya pembangunan dermaga di Sanur, " jelas Kiana ditemui di sela-sela sidang Paripurna DPRD Denpasar, Selasa (24/4).

IB Kiana yang juga  tokoh Sanur ini mengungkapkan, sejatinya pembahasan masalah dermaga ini sudah kesekian kalinya dilakukan. Berbagai kendala dihadapi seperti masalah kepemilikan lahan , gelombang air laut dan terkait masalah retribusi untuk Sanur jika dermaga ini jadi dibangun. "Kita sudah sekian kali membahas itu. Banyak pertimbangan dan kendala yang dihadapi, semisal faktor gelombang, faktor kepemilikan lahan hingga masalah retribusi , serta banyak lagi termasuk dampak lingkungan, apalagi jumlah boat atau kapal yang terus meningkat," bebernya.

Diceritakan, proses usulan pembangunan dermaga ini sejatinya berjalan cukup alot, bahkan 3-4 tahun lalu rencana anggaran pusat dialokasikan untuk dermaga ini digelontor dana  Rp 250 miliar, namun gagal karena belum ada kepastian hukum karena masalah lahan." Banyak kendala dihadapi sehingga ,  dermaga ini belum terwujud, dan bagi warga Sanur sangat merasakan, warga  Sanur merasa  malu, kalau tidak dibangun itu destinasi wisata, kita malu ketika penumpang naik boat harus berendam basah -basahan, belum lagi saat gelombang tinggi sangat membahayakan keselamatan,," tandasnya.

Kiana menegaskan, sekarang wilayahnya ada di pusat, pihaknya berharap dermaga ini segera  direalisasikan. " Kita berharap realisasi pembangunan dermaga ini segara dilaksanakan, sekarang wilayahnya pusat, kita berharap 2019 terwujudlah, " ucapnya.

Sementara dikonfirmasi terpisah,  Plt Kadishub Kota Denpasar Wayan Lemesnawa mengatakan, dermaga di wilayah Sanur sudah menjadi kewenangan kementerian pusat. "Berdasarkan, aturan UU Nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintah daerah, masalah pelayaran , transportasi laut sudah menjadi kewenangan kementerian pusat, bukan lagi tanggungjawab Dishub Kota, jadi masalah lalu lintas di pelabuhan itu tugas Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan dibawah Dirjen Perhubungan Laut," ucapnya.

Wayan Lemesnawa menambahkan  proses pembangunan deemaga sudah difasilitasi oleh Pemerintah Propinsi. "Masalah dermaga itu memang akan dibangun di kawasan Pantai  Matahari Terbit Sanur, persoalan ini urusan    antar daerah atau kabupaten , jadi pihak propinsi yang memfasilitasinya," tegasnya.

Untuk diketahui proses rencana pembangunan dermaga di Sanur sudah berjalan sejak tahun 2011 lalu. Bahkan,  warga Sanur berkeinginan membangun dermaga secara mandiri, dengan model dermaga mini, khusus untuk penyeberangan boat dan perahu kecil. Hal ini mempertimbangkan kawasan Sanur tetap menjaga kelestarian dan kesucian Pantai Sanur.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pecah Rekor! Kapal Pesiar MV The World Pertama Kali Bermalam di Celukan Bawang

balitribune.co.id | Singaraja – Ada yang berbeda dengan kehadiran kapal pesiar (cruise) di Pelabuhan Celukan Bawang, Gerokgak, pada Jumat (31/10/2025). Biasanya hanya singgah sehari, namun Kapal Pesiar MV The World yang membawa wisatawan mancanegara itu bermalam dan menikmati panorama malam di Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Tandatangani BAST Pinjam Pakai Lahan GWK

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menandatangani Berita Acara Serah Terima (BAST) Pinjam Pakai Lahan Garuda Wisnu Kencana (GWK). Penandatanganan juga dilakukan oleh Kuasa Direksi PT. Garuda Adhimatra Indonesia Erwyanto Tedjakusuma dan diketahui Gubernur Bali Wayan Koster. Penandatangan BAST berlangsung di rumah jabatan Gubernur Bali, Jaya Sabha, Jumat (31/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petang, Abiansemal, Mengwi dan Kuta Utara Diawasi 77 CCTV Analitik

balitribune.co.id | Mangupura - Puluhan kamera pengintai atau CCTV telah terpasang di empat kecamatan di Kabupaten Badung, mulai dari Kecamatan Petang, Abiansemal, Mengwi dan Kecamatan Kuta Utara. CCTV tersebut bahkan terhubung langsung dengan pos pengendali Badung Comman Center yang ada di Puspem Badung dan Polres Badung. Pemasangan kamera canggih ini diharapkan bisa membantu menjaga wilayah Badung tetap aman dan nyaman. 

Baca Selengkapnya icon click

210 Warga Miskin di Badung Dapat Bedah Rumah, Bupati: Saya Tidak Ingin Ada Penyimpangan dan Nepotisme

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai daerah terkaya di Bali tenryata Kabupaten Badung memiliki jumlah warga miskin yang cukup banyak. Terbukti, ratusan warga di daerah berlambang keris ini menunggu bantuan bedah rumah. Dan bedah rumah tersebut baru terealiasi tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Hari Hilang di Sungai Mas, Jenazah Pria Ditemukan di Sungai Batuan

balitribune.co.id | Gianyar - Drama pencarian korban Angky Aromeo Novy Wahyudi (55), pemotor asal Jakarta akhirnya berakhir. Setelah petugas menerima laporan temuan mayat yang mengambang di sungai di Desa Batuan Kaler, Sukawati.  Kondisi korban yang tidak bernyawa itu, badannya sudah membengkak dan langsung dievakuasi menuju RSUD Sanjiwani Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click

Sejarah Sport Tourism Bali Utara, Buleleng Tuan Rumah Kejuaraan Dunia Vovinam ke-8

balitribune.co.id | Singaraja – Bisa jadi agenda Kejuaraan Dunia Vovinam ke-8 tahun 2025 menjadi coretan sejarah dalam dunia oleh raga Buleleng. Melalui kejuaraan yang berlangsung 1-8 November 2025 Buleleng menjadi tuan rumah kejuaraan yang diikuti hampir 400 atlet dari 26 negara. Ajang internasional ini akan menjadi tonggak penting kebangkitan sport tourism Buleleng menuju panggung global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.