Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Serahkan Bantuan 4.900 Bibit Tanaman Buah

Bali Tribune / BIBIT - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal.
balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal. Bantuan tersebut merupakan 2000 bibit Durian Cane, 2000 bibit kelapa (Genjah, Gading, Hijau, Bulan) dan 900 bibit Alpukat Mentega. Mewakili Sekda Badung, penyerahan bantuan bibit ini diserahkan oleh Asisten Administrasi Umum Cok Raka Darmawan, Kepala Badan Riset Daerah I Wayan Suambara, Staf Ahli Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan IGA Agung Trisna Dewi, Kadis Pertanian Pangan Wayan Wijana, Inspektur Luh Suryaniti, dan Kabag Perekonomian Setda Badung. AA. Sagung Rosyawati 
 
Kepala Badan Riset Daerah Kabupaten Badung I Wayan Suambara mengatakan, penyerahan bibit ini karena Pemkab Badung sedang giat giatnya memfokuskan pembangunan pada sektor pertanian. “Kita tahu sektor pertanian ini sektor yang tidak akan pernah kendor dan tidak akan pernah hilang selama masih ada kehidupan. Oleh karena itu Pemkab Badung dalam hal ini Bupati, Wakil Bupati, dan Sekda memberikan perhatian yang serius terhadap kelompok masyarakat yang bergerak di sektor pertanian,” ujar Suambara. 
 
Melalui kegiatan tersebut,Suambara berharap bibit-bibit pohon buah yang diberikan oleh Pemkab Badung bisa ditanam dengan baik kemudian di kembangkan oleh kelompok masyarakat petani di wilayahnya masing-masing.
"Harapannya bibit ini bisa dikembangkan oleh kelompok masyarakat petani, supaya sektor pertanian bisa menjadi pendukung perekonomian masyarakat setempat, khususnya yang ada di pedesaan," ungkapnya.
 
Sementara Kadis Pertanian dan Pangan Badung I Wayan Wijana menjelaskan, bantuan bibit yang diberikan kepada Subak Abian ini berupa Kelapa Genjah, Alpukat, dan Durian. Hal ini karena kebutuhan akan kelapa di Bali sangat tinggi terutama untuk upacara agama. Kemudian permintaan masyrakat terhadap alpukat dan durian juga semakin meningkat. “Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi kelapa, karena selama ini kita mendatangkan kelapa di luar daerah. Itu harapan kita dengan menyerahkan bantuan di tahun 2022 hampir 2.000 bibit kelapa genjah dan tahun ini kita juga menyiapkan 1.000 bibir kelapa genjah,” jelasnya. 
 
Lebih lanjut ia menambahkan, keunggulan kepala genjah inj lebih cepat berbuah daripada jenis lainnya. Selain itu tanamannya pun tidak terlalu tinggi. “Sehingga nanti kita harapkan kebutuhan kepala terutama untuk kepentingan upacara agama, setidaknha kita bisa penuhi dari daerah sendiri. Begitu juga kebutuhan alpukat di restoran dan hotel di Bali produksi, selama ini produksi kita juga banyak diserap oleh toko-toko di Denpasar. Kita juga dorong sekarang melalui pemberian bantuan bibit,” imbuhnya.
wartawan
ANA
Category

Sebut Penetapan Tersangka Kakanwil BPN Bali 'Ugal-ugalan', GPS Siap Uji Polda Bali di Praperadilan

balitribune.co.id | Denpasar - Tim penasihat hukum Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) BPN Provinsi Bali, I Made Daging, kembali melontarkan kritik keras terhadap dasar hukum penetapan kliennya sebagai tersangka. Bahkan penetapan tersangka oleh penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali itu disebut "ugal - ugalan" dan sarat kepentingan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.