Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Serahkan Bantuan 4.900 Bibit Tanaman Buah

Bali Tribune / BIBIT - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal.
balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal. Bantuan tersebut merupakan 2000 bibit Durian Cane, 2000 bibit kelapa (Genjah, Gading, Hijau, Bulan) dan 900 bibit Alpukat Mentega. Mewakili Sekda Badung, penyerahan bantuan bibit ini diserahkan oleh Asisten Administrasi Umum Cok Raka Darmawan, Kepala Badan Riset Daerah I Wayan Suambara, Staf Ahli Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan IGA Agung Trisna Dewi, Kadis Pertanian Pangan Wayan Wijana, Inspektur Luh Suryaniti, dan Kabag Perekonomian Setda Badung. AA. Sagung Rosyawati 
 
Kepala Badan Riset Daerah Kabupaten Badung I Wayan Suambara mengatakan, penyerahan bibit ini karena Pemkab Badung sedang giat giatnya memfokuskan pembangunan pada sektor pertanian. “Kita tahu sektor pertanian ini sektor yang tidak akan pernah kendor dan tidak akan pernah hilang selama masih ada kehidupan. Oleh karena itu Pemkab Badung dalam hal ini Bupati, Wakil Bupati, dan Sekda memberikan perhatian yang serius terhadap kelompok masyarakat yang bergerak di sektor pertanian,” ujar Suambara. 
 
Melalui kegiatan tersebut,Suambara berharap bibit-bibit pohon buah yang diberikan oleh Pemkab Badung bisa ditanam dengan baik kemudian di kembangkan oleh kelompok masyarakat petani di wilayahnya masing-masing.
"Harapannya bibit ini bisa dikembangkan oleh kelompok masyarakat petani, supaya sektor pertanian bisa menjadi pendukung perekonomian masyarakat setempat, khususnya yang ada di pedesaan," ungkapnya.
 
Sementara Kadis Pertanian dan Pangan Badung I Wayan Wijana menjelaskan, bantuan bibit yang diberikan kepada Subak Abian ini berupa Kelapa Genjah, Alpukat, dan Durian. Hal ini karena kebutuhan akan kelapa di Bali sangat tinggi terutama untuk upacara agama. Kemudian permintaan masyrakat terhadap alpukat dan durian juga semakin meningkat. “Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi kelapa, karena selama ini kita mendatangkan kelapa di luar daerah. Itu harapan kita dengan menyerahkan bantuan di tahun 2022 hampir 2.000 bibit kelapa genjah dan tahun ini kita juga menyiapkan 1.000 bibir kelapa genjah,” jelasnya. 
 
Lebih lanjut ia menambahkan, keunggulan kepala genjah inj lebih cepat berbuah daripada jenis lainnya. Selain itu tanamannya pun tidak terlalu tinggi. “Sehingga nanti kita harapkan kebutuhan kepala terutama untuk kepentingan upacara agama, setidaknha kita bisa penuhi dari daerah sendiri. Begitu juga kebutuhan alpukat di restoran dan hotel di Bali produksi, selama ini produksi kita juga banyak diserap oleh toko-toko di Denpasar. Kita juga dorong sekarang melalui pemberian bantuan bibit,” imbuhnya.
wartawan
ANA
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.