Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Serahkan Bantuan 4.900 Bibit Tanaman Buah

Bali Tribune / BIBIT - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal.
balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung, Jumat (9/6), menyerahkan 4900 bibit tanaman buah kepada Subak Abian di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Abiansemal. Bantuan tersebut merupakan 2000 bibit Durian Cane, 2000 bibit kelapa (Genjah, Gading, Hijau, Bulan) dan 900 bibit Alpukat Mentega. Mewakili Sekda Badung, penyerahan bantuan bibit ini diserahkan oleh Asisten Administrasi Umum Cok Raka Darmawan, Kepala Badan Riset Daerah I Wayan Suambara, Staf Ahli Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan IGA Agung Trisna Dewi, Kadis Pertanian Pangan Wayan Wijana, Inspektur Luh Suryaniti, dan Kabag Perekonomian Setda Badung. AA. Sagung Rosyawati 
 
Kepala Badan Riset Daerah Kabupaten Badung I Wayan Suambara mengatakan, penyerahan bibit ini karena Pemkab Badung sedang giat giatnya memfokuskan pembangunan pada sektor pertanian. “Kita tahu sektor pertanian ini sektor yang tidak akan pernah kendor dan tidak akan pernah hilang selama masih ada kehidupan. Oleh karena itu Pemkab Badung dalam hal ini Bupati, Wakil Bupati, dan Sekda memberikan perhatian yang serius terhadap kelompok masyarakat yang bergerak di sektor pertanian,” ujar Suambara. 
 
Melalui kegiatan tersebut,Suambara berharap bibit-bibit pohon buah yang diberikan oleh Pemkab Badung bisa ditanam dengan baik kemudian di kembangkan oleh kelompok masyarakat petani di wilayahnya masing-masing.
"Harapannya bibit ini bisa dikembangkan oleh kelompok masyarakat petani, supaya sektor pertanian bisa menjadi pendukung perekonomian masyarakat setempat, khususnya yang ada di pedesaan," ungkapnya.
 
Sementara Kadis Pertanian dan Pangan Badung I Wayan Wijana menjelaskan, bantuan bibit yang diberikan kepada Subak Abian ini berupa Kelapa Genjah, Alpukat, dan Durian. Hal ini karena kebutuhan akan kelapa di Bali sangat tinggi terutama untuk upacara agama. Kemudian permintaan masyrakat terhadap alpukat dan durian juga semakin meningkat. “Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi kelapa, karena selama ini kita mendatangkan kelapa di luar daerah. Itu harapan kita dengan menyerahkan bantuan di tahun 2022 hampir 2.000 bibit kelapa genjah dan tahun ini kita juga menyiapkan 1.000 bibir kelapa genjah,” jelasnya. 
 
Lebih lanjut ia menambahkan, keunggulan kepala genjah inj lebih cepat berbuah daripada jenis lainnya. Selain itu tanamannya pun tidak terlalu tinggi. “Sehingga nanti kita harapkan kebutuhan kepala terutama untuk kepentingan upacara agama, setidaknha kita bisa penuhi dari daerah sendiri. Begitu juga kebutuhan alpukat di restoran dan hotel di Bali produksi, selama ini produksi kita juga banyak diserap oleh toko-toko di Denpasar. Kita juga dorong sekarang melalui pemberian bantuan bibit,” imbuhnya.
wartawan
ANA
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.