Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Klungkung Ngaturang Bakti Penganyar Di Pura Penataran Agung Rinjani

penganyar
NGATURANG - Pemkab Klungkung ngaturang bakti penganyar di Pura Rinjani Semeru Agung, Lombok.

BALI TRIBUNE - Serangkaian upacara karya Pedudusan Alit Nyanggar Tawang di Pura Kahayangan Jagat  Penataran Agung Gunung Rinjani, Pemerintah Kabupaten Klungkung melaksanakan bakti penganyar, Minggu (10/9). Rombongan Pemkab Klungkung yang terdiri dari KPD dan sejumlah staf ini, dipimpin Wakil Bupati Klungkung Made Kasta serta didampingi Ny. Sri Kasta dan Sekda Putu Gede Winastra. 

Pura yang terletak di Dusun Kebaloan, Desa Senaru, Kecamatan Bayan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB) ini, pun penuh sesak karena pada hari itu turut hadir pula ratusan pemedek dari sejumlah daerah.Mangku niarta. Klenteng ratu syah bandar. Rangkaian upacara penganyar diawali dengan ngaturang bebantenan di masing-masing pelinggih dengan dipuput Ratu Pedanda Gede Buda Tanjung.

Wakil Bupati Klungkung, Made Kasta menyampaikan bhakti penganyar ini sebagai wujud srada bhakti umat kehadapan ida Bhatara yang berstana di Pura ini. Melalui bhakti penganyar ini diharapkan senantiasa mendapat tuntunan dalam melanjutkan pembangunan serta perlindungan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Selain itu dengan melalui seluruh rangkaian upacara suci ini diharapkan akan lebih menyatukan umat sedharma. "Semoga upacara ini berjalan lancar dan labda karya," ujar  Wabup Kasta. 

Komang Suwardana selaku ketua Panitia Pelaksana menyampaikan, upacara karya Pedudusan Alit Nyanggar Tawang ini merupakan awal dari upacara besar Panca Wali Krama yang akan diselenggarakan tahun 2018 mendatang. "Kami ucapkan terima kasih atas partisipasi penganyar dari Pemkab Klungkung," ujarnya. 

Dijelaskan, pelaksanaan karya telah dimulai pada 26 Agustus dengan prosesi nuwur tirta dan mulang pakelem. Puncak karya jatuh pada 5 September lalu bertepatan Purnama Sasih Ketiga, yang selanjutnya nyejer selama 11 hari  hingga tanggal 16 September mendatang.  Komang Suwardana juga berharap, ditengah pelaksanaan penataan area pura Penataran Agung Rinjani, akan semakin banyak umat sedharma yang mengaturkan dana pembangunan maupun material.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa Warnai HUT Kota Singasana ke-532

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Taman Bung Karno saat kegiatan Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa yang digelar bersama komunitas Bali Happy Movement sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-532 Kota Singasana Tabanan pada Sabtu (15/11) dibuka oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Sekda.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Disiplin dan Integritas, Sekda Sedana Merta Sidak Ke PUPR-Kim dan Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke dua perangkat daerah, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKim) serta Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, Kamis (13/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu Ajak Warga Perkuat Nilai Dharma

balitribune.co.id | ​Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), mengajak seluruh masyarakat memaknai Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2025 sebagai momentum kemenangan Dharma yang wajib diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel Peringatan HUT ke-16 Ibukota Mangupura, Usung Tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana"

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-16 Ibukota Badung "Mangupura" di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (16/11). Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. HUT Mangupura tahun ini mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana" (Satukan Semua Potensi Untuk Membangun Badung).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.