Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Terus Berupaya Penuhi Hak Anak Tim KLA Pusat Kembali Verifikasi Kota Denpasar

WALIKOTA
LAYAK ANAK - Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra menerima Tim Kota Layak Anak (KLA) Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KP3A) RI yang diketuai Ernanti Wahyurini di Renon Denpasar, Kamis (4/4).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota Denpasar terus berupaya untuk memenuhi hak-hak anak mulai dari pendidikan, kesehatan dan memperhatikan tumbuh kembang anak melalui mempersiapkan sarana dan prasarana untuk memenuhi klaster hak anak tersebut.

Demikian disampaikan Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menerima Tim Kota Layak Anak (KLA) Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KP3A) RI yang diketuai Ernanti Wahyurini di Renon Denpasar, Kamis (4/4). Dalam penerimaan TIM KLA, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi instansi terkait.

Lebih lanjut Rai Mantra menambahkan di Kota Denpasar sendiri selain memperhatikan kota layak anak juga mewujudkan kota layak lansia. Sehingga diharapkan semua masyarakat dari anak-anak sampai lansia merasa nyaman tinggal di Kota Denpasar dengan dipenuhi hak-haknya. “Kami terus berupaya memenuhi hak-hak anak dan lansia sehingga mereka merasa nyaman saat melakukan aktivitasnya,” ujar Rai Mantra.

Untuk sekolah layak anak menurut Rai Mantra telah dilaksanakan di Pusat Layanan Autis mengingat pembangunan yang dilakukan telah memenuhi keperluan anak. Disamping itu kedepannya pihaknya juga telah mempersiapkan bus sekolah dimana bus ini didesign sesuai dengan keingin anak-anak. Dengan demikian anak-anak bila sekolah mau memanfaatkan bus-bus sekolah tersebut. Disamping itu ini akan sangat mengurangi kemacetan lalulintas yang terjadi di Kota Denpasar.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Denpasar I Gusti Agung Laksmi Dharmayanti mengatakan melalui evaluasi dati Tim KLA Kementerian RI pihaknya terus melakukan pembenahan terhadap pemenuhan hak-hak anak.

Secara fisik sekolah memang ada masukan untuk mendisign sekolah untuk memenihi hak anak seperti adanya fasilitas untuk kursi roda dan korikulumya sesuai hak anak. “Ini akan selalu koordinasikan dengan instansi terkait sehingga program yang dilaksanakan sesui dengan keinginan anak-anak,” ujarnya.

Sampai saat ini Kota Denpasar telah empat kali meraih KLA katagori Nindya. Dengan evaluasi ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi Kota Denpasar menjadi katagori Utama.

Sementara Ketua Tim KLA Pusat Ernanti Wahyurini mengatakan setelah keliling melihat pusat-pusat layanan anak secara umum apa yang telah dilakukan Pemerintah Kota Denpasar sudah sangat baik. Memang ada sedikit yang harus juga mendapat perhatian terutama dalam pembangunan fisik sekolah.

Pembangunan fisik sekolah harus memperhatikan hak-hak anak sampai pada korikulum mengajarnya. “Kami harapkan semua kegiatan sekolah diharapkan sesuai dengan pemenuhan hak-hak anak,” ujarnya. Intinya semua kegiatan di sekolah harus mengutamakan kepentingan anak sehingga anak-anak nyaman saat menempuh pendidikan.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.