Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Terus Berupaya Penuhi Hak Anak Tim KLA Pusat Kembali Verifikasi Kota Denpasar

WALIKOTA
LAYAK ANAK - Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra menerima Tim Kota Layak Anak (KLA) Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KP3A) RI yang diketuai Ernanti Wahyurini di Renon Denpasar, Kamis (4/4).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota Denpasar terus berupaya untuk memenuhi hak-hak anak mulai dari pendidikan, kesehatan dan memperhatikan tumbuh kembang anak melalui mempersiapkan sarana dan prasarana untuk memenuhi klaster hak anak tersebut.

Demikian disampaikan Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menerima Tim Kota Layak Anak (KLA) Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KP3A) RI yang diketuai Ernanti Wahyurini di Renon Denpasar, Kamis (4/4). Dalam penerimaan TIM KLA, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi instansi terkait.

Lebih lanjut Rai Mantra menambahkan di Kota Denpasar sendiri selain memperhatikan kota layak anak juga mewujudkan kota layak lansia. Sehingga diharapkan semua masyarakat dari anak-anak sampai lansia merasa nyaman tinggal di Kota Denpasar dengan dipenuhi hak-haknya. “Kami terus berupaya memenuhi hak-hak anak dan lansia sehingga mereka merasa nyaman saat melakukan aktivitasnya,” ujar Rai Mantra.

Untuk sekolah layak anak menurut Rai Mantra telah dilaksanakan di Pusat Layanan Autis mengingat pembangunan yang dilakukan telah memenuhi keperluan anak. Disamping itu kedepannya pihaknya juga telah mempersiapkan bus sekolah dimana bus ini didesign sesuai dengan keingin anak-anak. Dengan demikian anak-anak bila sekolah mau memanfaatkan bus-bus sekolah tersebut. Disamping itu ini akan sangat mengurangi kemacetan lalulintas yang terjadi di Kota Denpasar.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Denpasar I Gusti Agung Laksmi Dharmayanti mengatakan melalui evaluasi dati Tim KLA Kementerian RI pihaknya terus melakukan pembenahan terhadap pemenuhan hak-hak anak.

Secara fisik sekolah memang ada masukan untuk mendisign sekolah untuk memenihi hak anak seperti adanya fasilitas untuk kursi roda dan korikulumya sesuai hak anak. “Ini akan selalu koordinasikan dengan instansi terkait sehingga program yang dilaksanakan sesui dengan keinginan anak-anak,” ujarnya.

Sampai saat ini Kota Denpasar telah empat kali meraih KLA katagori Nindya. Dengan evaluasi ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi Kota Denpasar menjadi katagori Utama.

Sementara Ketua Tim KLA Pusat Ernanti Wahyurini mengatakan setelah keliling melihat pusat-pusat layanan anak secara umum apa yang telah dilakukan Pemerintah Kota Denpasar sudah sangat baik. Memang ada sedikit yang harus juga mendapat perhatian terutama dalam pembangunan fisik sekolah.

Pembangunan fisik sekolah harus memperhatikan hak-hak anak sampai pada korikulum mengajarnya. “Kami harapkan semua kegiatan sekolah diharapkan sesuai dengan pemenuhan hak-hak anak,” ujarnya. Intinya semua kegiatan di sekolah harus mengutamakan kepentingan anak sehingga anak-anak nyaman saat menempuh pendidikan.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Raih Opini Kualitas Tinggi dari Ombudsman, RSUD Sabet Predikat Sangat Baik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem torehkan capaian membanggakan dalam tata kelola pelayanan publik dalam penilaian maladministrasi pelayanan publik Tahun 2025 yang dilakukan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.