Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemudik Mulai Padati Gilimanuk

mudik
MULAI ANTRE - Antrean pemudik sudah mulai terjadi di Pelabuhan Gilimanuk H-8 Idul Fitri, Rabu kemarin.

Negara, Bali Tribune

Kendati masih H-8 Idul Fitri, namun pemudik telah melakukan perjalanan ke kampung halamannya, sehingga Pelabuhan Gilimanuk mulai dipadati mereka yang hendak menyeberang ke Jawa sejak Selasa (28/6) malam lalu.

Anteran dan penumpukan kendaraan, khususnya roda empat yang akan masuk pelabuhan, pada Rabu dini hari sudah mencapai satu kilometer dari pintu masuk Pelabuhan Gilimanuk hingga pertigaan Pura Dalem Desa Pakraman Gilimanuk.

 Pantauan Bali Tribune di areal pelabuhan, terlihat antrean pemudik dengan kendaraan bermotor terjadi dari loket tiket hingga di tenda luar pelabuhan. Salah seorang pemudik yang ditemui di tengah antrean Rabu sore, Sahri (48) asal Jember, Jawa Timur mengaku sengaja memilih mudik lebih awal agar tidak terjebak antrean panjang seperti yang dialaminya tahun lalu. Pekerja mebel di Tampak Siring, Gianyar ini bersama istrinya dengan mengendarai kendaraan roda dua memang memilih berangkat sore hari agar tidak kepanasan terutama saat antre. Ia mengaku perjalanannya sedikit terhambat dengan adanya pengisian formulir data penumpang kapal dan manifest.

Manager Usaha ASDP Indonesia Ferry Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Sugeng Purwono ditemui di lokasi kemarin sore, membenarkan adanya lonjakan pemudik yang didominasi sepeda motor. Ia menyebutkan saat ini untuk melayani pengguna jasa penyeberangan pihaknya mengoprasikan 32 kapal dari 48 kapal yang siap berlayar dengan 192 trip.

Penumpang yang menyeberang ke Jawa, kata dia, tercatat sebanyak 26.835 orang, sepeda motor sebanyak  4.227 unit dan 4.329 unit mobil. Untuk mencegah antrean, pihaknya juga akan menyebarkan formulir data manifest di beberapa lokasi di luar pelabuhan. Pihaknya mengimbau agar pemudik mendahului untuk melakukan perjalanan mudik sehingga tidak terjadi antrean panjang.

 Kasat Lantas Polres Jembrana, AKP Adi Sulistyo Utomo ditemui saat persiapan Gelar Pasukan Operasi Rahmadnia Agung di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Rabu kemarin mengatakan terjadi trend pemudik melakukan perjalanan saat sore hari hingga malam hari. Ini menurutnya menimbulkan penumpukan kendaraan terutama saat tengah malam seperti yang terjadi pada Selasa lalu dan pada siang hari justru antrean memasuki loket pelabuhan lengang. Pemudik kini lebih memilih perjalanan sore hari hingga dini hari untuk menghindari panas dan kemacetan.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.