Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemulihan Pasca-Banjir, Beras CBP Mulai Didistribusikan

Bali Tribune / DISTRIBUSIKAN - Beras cadangan pemerintah didistribusikan kepada warga terdampak banjir di sejumlah wilayah yang dilanda banjir.

balitribune.co.id | Negara - Pada masa rekontruksi dan pemulihan pasca banjir yang melanda Jembrana, bantuan kembali disalurkan kepada warga yang terdampak. Kini bantuan yang didistribusikan ke sejumlah wilayah terdampak banjir adalah beras cadangan pemerintha (CBP). Warga terdampak bencana diharapkan memanfaatkan secara maksimal bantuan yang telah didistribusikan.

Bupati Jembrana I Nengah menyalurkan bantuan kepada para warga yang terdampak banjir di Kabupaten Jembrana. Sebanyak 51,68 ton bantuan CBP disalurkan Bupati Tamba ke sejumlah Desa/Kelurahan Rabu (2/11/2022). Bupati Tamba mengatakan pihaknya sudah semaksimal mungkin melaksanakan penanganan pasca bencana, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar untuk para warganya yang terdampak.

"Saya bersama wakil bupati sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengatasi permasalahan pasca bencana banjir. Ada delapan belas desa di Jembrana yang terdampak bencana, bukan hanya di Penyaringan, di kecamatan Melaya dan Negara juga mengalami dampak yang sama akibat bencana, perlakuan dalam pemberian bantuan juga sama disini dan di daerah yang lain memperoleh hak yang sama," ungkap Tamba.

Terhadap warga yang rumahnya rusak akibat diterjang banjir, pihaknya mengaku telah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali. "Untuk semeton yang rumahnya sudah tidak layak huni, saya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi. Mohon bersabar. Tim Pemerintah Provinsi akan datang ke Jembrana, nanti akan disampaikan lebih lanjut bagaimana pemberian bantuan kepada KK yang rumahnya memang sudah tidak layak huni," ujarnya.

Menurutnya Gubernur Bali telah menyetujui relokasi warga yang rumahnya rusak ke lahan milik Pemerintah Provinsi Bali yang ada di Tegalcangkring dan Penyaringan. "Bapak Gubernur sudah setuju memanfaatkan tanah provinsi yang ada di Penyaringan dan Tegalcangkring untuk lahan relokasi. Tanahnya sudah ada, hanya saja kendalanya anggaran untuk membangun rumah yang masih dimohonkan bantuan kepada pemerintah pusat," terang Bupati Tamba.

Pihaknya berharap bantuan yang telah didistribuskan dapat dimanfaatkan semaksimalnya oleh warga. "Saya harap agar dimanfaatkan dengan baik bantuan-bantuan yang telah diterima dan yang hari ini didstribusikan merupakan bantuan dari kementerian sosial," tandasnya.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kabupaten Jembrana, dr. I Gusti Bagus Ketut Oka Parwata mengatakan perhitungan penyaluran bantuan CBP adalah 400 gram per jiwa setiap hari. Sedangkan jumlah hari sesuai dengan masa situasi darurat yang telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Bupati Jembrana. "Beras CBP mulai kita bagikan kepada warga penerima manfaat yang telah kita usulkan ke Perum Bulog. Data sementara saat ini ada 9.229 jiwa dari 2.953 KK. Pendistribusinnya sesuai Peraturan Menteri Sosial. Beras CBP diberikan kepada perorangan yang menjadi korban bencana dengan jumlah yang diterima 400 gram per hari. Karena SK Kedaruratan sebelumnya 14 hari, maka dikalikan 14 hari jadi total mendapatkan 51 ton 682,4 kilogram," imbuhnya.

Kuota CBP Kabupaten pertahunnya adalah 100 ton, sehingga dari total CBP yang diminta Pemerintah Kabupaten Jembrana, masih ada sisa kuota yang dapat dimanfaatkan untuk membantu warga. "Setahun untuk penanganan bencana kuota beras CBP 100 ton, jadi masih ada sisa 48 ton lebih yang masih bisa kita usulkan," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.