Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian kepada Masyarakat Posyandu Siaga Stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Gianyar

Bali Tribune / POSYANDU - Kegiatan Pengabdian Universitas Dhyana Pura Bali untuk Posyandu Siaga Stunting Di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi setiap tahun mengadakan program kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dan tahun ini pada bulan Juli hingga September 2024, salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali dengan kegiatan pengabdian pada Kader Posyandu di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada Kader Posyandu sebagai bentuk kepedulian pemerintah, DRTPM/Kemdikbudristek, dan tim pengusul untuk peningkatan kapasitas kader posyandu, penyediaan media edukasi, pencegahan stunting dan percepatan penanggulangan stunting di Posyandu.

Permasalahan prioritas pada Kader Posyandu Banjar Abianseka Desa Mas diantaranya pengetahuan dasar dari kader posyandu terkait faktor – faktor penyebab stunting dan keterampilan dalam peningkatan gizi balita masih rendah dan tidak memiliki kapasistas yang sama antara anggota kader dalam pengukuran antopometri dan belum memiliki keterampilan dalam peningkatan gizi balita. Media pemberian edukasi kepada masyarakat belum optimal untuk dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi kepada peserta posyandu. Sarana yang terdapat di posyandu belum sesuai dengan standar pelayanan terutama sarana yang digunakan untuk penyimpanan alat yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan posyandu.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan terdiri dari peningkatan pengetahuan kader posyandu mengenai stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengukuran antopometri, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan MPASI dan camilan sehat bergizi mengunakan pangan lokal, penyusunan media promosi kesehatan pencegahan stunting, peningkatan keterampilan kader dalam memahami sistem pelayanan di posyandu dan melakukan promosi kesehatan, penyusunan instrument khusus pencatatan balita stunting dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan posyandu. Pendampingan dilakukan oleh tim pendamping dari Universitas Dhyana Pura Bali, yang diketuai oleh dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura yakni Ni Made Kurniati, S.KM.,M.K.M. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejadian stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar.

wartawan
KSM
Category

Lagi, Lab Narkotika Berkedok Villa di Bali Terungkap

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) bersama Bea Cukai, Imigrasi, dan Polda Bali  berhasil mengungkap laboratorium narkotika tersembunyi (Clandestein Laboratorium) yang memproduksi narkotika jenis mephedrone di wilayah Kabupaten Gianyar, Bali. Dalam pengungkapan tersebut, aparat mengamankan dua orang warga negara asing (WNA) asal Rusia. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.