Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian kepada Masyarakat Posyandu Siaga Stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Gianyar

Bali Tribune / POSYANDU - Kegiatan Pengabdian Universitas Dhyana Pura Bali untuk Posyandu Siaga Stunting Di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi setiap tahun mengadakan program kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dan tahun ini pada bulan Juli hingga September 2024, salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali dengan kegiatan pengabdian pada Kader Posyandu di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada Kader Posyandu sebagai bentuk kepedulian pemerintah, DRTPM/Kemdikbudristek, dan tim pengusul untuk peningkatan kapasitas kader posyandu, penyediaan media edukasi, pencegahan stunting dan percepatan penanggulangan stunting di Posyandu.

Permasalahan prioritas pada Kader Posyandu Banjar Abianseka Desa Mas diantaranya pengetahuan dasar dari kader posyandu terkait faktor – faktor penyebab stunting dan keterampilan dalam peningkatan gizi balita masih rendah dan tidak memiliki kapasistas yang sama antara anggota kader dalam pengukuran antopometri dan belum memiliki keterampilan dalam peningkatan gizi balita. Media pemberian edukasi kepada masyarakat belum optimal untuk dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi kepada peserta posyandu. Sarana yang terdapat di posyandu belum sesuai dengan standar pelayanan terutama sarana yang digunakan untuk penyimpanan alat yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan posyandu.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan terdiri dari peningkatan pengetahuan kader posyandu mengenai stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengukuran antopometri, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan MPASI dan camilan sehat bergizi mengunakan pangan lokal, penyusunan media promosi kesehatan pencegahan stunting, peningkatan keterampilan kader dalam memahami sistem pelayanan di posyandu dan melakukan promosi kesehatan, penyusunan instrument khusus pencatatan balita stunting dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan posyandu. Pendampingan dilakukan oleh tim pendamping dari Universitas Dhyana Pura Bali, yang diketuai oleh dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura yakni Ni Made Kurniati, S.KM.,M.K.M. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejadian stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar.

wartawan
KSM
Category

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Suasana kemenangan dan kebahagiaan Hari Raya Idul Fitri 1448 Hijriah disambut hangat oleh Pemerintah Kabupaten Tabanan sebagai momentum mempererat persaudaraan dan memperkokoh harmoni di tengah keberagaman masyarakat. Atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan dan atas nama pribadi, Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Luncurkan Penerbangan Langsung Jakarta-Da Nang, Vietnam

ba;itribune.co.id | Jakarta - Maskapai penerbangan generasi baru asal Vietnam, Vietjet, terus memperluas jaringan penerbangannya di Asia Tenggara dengan meluncurkan rute internasional baru yang menghubungkan Jakarta dan Da Nang, salah satu destinasi pesisir paling populer di Vietnam.

Baca Selengkapnya icon click

Pawai Ogoh-Ogoh Desa Adat Kota Tabanan Gaungkan Nyepi Damai dan Tabanan Bersih

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Çaka 1948, Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar persembahyangan Tawur Agung Kesanga di Catus Pata Kota Singasana, Rabu (18/3/2026). Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan Pawai Ogoh-Ogoh se-Desa Adat Kota Tabanan yang berlangsung meriah di depan jaba Pura Dalem Prajapati Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Ucapkan Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948 Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Tahun Baru Saka 1948, momen suci Hari Raya Nyepi kembali hadir sebagai pengingat pentingnya menjaga keseimbangan hidup melalui keheningan, introspeksi, dan penyucian diri. Nilai-nilai spiritual yang terkandung dalam Nyepi diharapkan mampu memperkuat harmoni kehidupan masyarakat di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara dan Wawali Arya Wibawa Ucapkan Selamat Hari Suci Nyepi Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Denpasar - Umat Hindu akan segera memperingati Hari Suci Nyepi Tahun Baru Caka 1948 Tahun 2026, seluruh rangkaian akan dimulai dari Pemelastian, Tawur Agung Kesanga, Nyepi dan Ngembak Geni yang sarat akan makna. Hari Suci Nyepi yang diperingati setiap tahun sekali, pada tahun ini jatuh pada 19 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.