Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian kepada Masyarakat Posyandu Siaga Stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Gianyar

Bali Tribune / POSYANDU - Kegiatan Pengabdian Universitas Dhyana Pura Bali untuk Posyandu Siaga Stunting Di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi setiap tahun mengadakan program kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dan tahun ini pada bulan Juli hingga September 2024, salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali dengan kegiatan pengabdian pada Kader Posyandu di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada Kader Posyandu sebagai bentuk kepedulian pemerintah, DRTPM/Kemdikbudristek, dan tim pengusul untuk peningkatan kapasitas kader posyandu, penyediaan media edukasi, pencegahan stunting dan percepatan penanggulangan stunting di Posyandu.

Permasalahan prioritas pada Kader Posyandu Banjar Abianseka Desa Mas diantaranya pengetahuan dasar dari kader posyandu terkait faktor – faktor penyebab stunting dan keterampilan dalam peningkatan gizi balita masih rendah dan tidak memiliki kapasistas yang sama antara anggota kader dalam pengukuran antopometri dan belum memiliki keterampilan dalam peningkatan gizi balita. Media pemberian edukasi kepada masyarakat belum optimal untuk dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi kepada peserta posyandu. Sarana yang terdapat di posyandu belum sesuai dengan standar pelayanan terutama sarana yang digunakan untuk penyimpanan alat yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan posyandu.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan terdiri dari peningkatan pengetahuan kader posyandu mengenai stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengukuran antopometri, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan MPASI dan camilan sehat bergizi mengunakan pangan lokal, penyusunan media promosi kesehatan pencegahan stunting, peningkatan keterampilan kader dalam memahami sistem pelayanan di posyandu dan melakukan promosi kesehatan, penyusunan instrument khusus pencatatan balita stunting dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan posyandu. Pendampingan dilakukan oleh tim pendamping dari Universitas Dhyana Pura Bali, yang diketuai oleh dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura yakni Ni Made Kurniati, S.KM.,M.K.M. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejadian stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar.

wartawan
KSM
Category

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.