Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian kepada Masyarakat Posyandu Siaga Stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Gianyar

Bali Tribune / POSYANDU - Kegiatan Pengabdian Universitas Dhyana Pura Bali untuk Posyandu Siaga Stunting Di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi setiap tahun mengadakan program kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dan tahun ini pada bulan Juli hingga September 2024, salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali dengan kegiatan pengabdian pada Kader Posyandu di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada Kader Posyandu sebagai bentuk kepedulian pemerintah, DRTPM/Kemdikbudristek, dan tim pengusul untuk peningkatan kapasitas kader posyandu, penyediaan media edukasi, pencegahan stunting dan percepatan penanggulangan stunting di Posyandu.

Permasalahan prioritas pada Kader Posyandu Banjar Abianseka Desa Mas diantaranya pengetahuan dasar dari kader posyandu terkait faktor – faktor penyebab stunting dan keterampilan dalam peningkatan gizi balita masih rendah dan tidak memiliki kapasistas yang sama antara anggota kader dalam pengukuran antopometri dan belum memiliki keterampilan dalam peningkatan gizi balita. Media pemberian edukasi kepada masyarakat belum optimal untuk dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi kepada peserta posyandu. Sarana yang terdapat di posyandu belum sesuai dengan standar pelayanan terutama sarana yang digunakan untuk penyimpanan alat yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan posyandu.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan terdiri dari peningkatan pengetahuan kader posyandu mengenai stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengukuran antopometri, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan MPASI dan camilan sehat bergizi mengunakan pangan lokal, penyusunan media promosi kesehatan pencegahan stunting, peningkatan keterampilan kader dalam memahami sistem pelayanan di posyandu dan melakukan promosi kesehatan, penyusunan instrument khusus pencatatan balita stunting dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan posyandu. Pendampingan dilakukan oleh tim pendamping dari Universitas Dhyana Pura Bali, yang diketuai oleh dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura yakni Ni Made Kurniati, S.KM.,M.K.M. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejadian stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar.

wartawan
KSM
Category

Wawali Arya Wibawa Buka Bali Barber Expo 2025, Wujud Pengembangan SDM di Sektor Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi gelaran internasional bertajuk Bali Barber Expo tahun 2025 yang ditandai dengan pemukulan gong serta peninjauan stand barber yang dipusatkan di Gedung Dharma Negara Alaya Denpasar, Sabtu (5/7).

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Dampingi Wapres Gibran di PKB XLVII, Motivasi UMKM Dorong Penguatan Wisata Dalam Negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara mendampingi kunjungan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, di Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII, di Taman Budaya Art Center, Sumerta Kelod, Jumat (4/7) sore. 

Selain itu, turut pula mendampingi pada kunjungan Wapres Gibran tersebut, Gubernur Bali, I Wayan Koster, serta jajaran Forkompimda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Musim Libur Sekolah, Perbankan Beri Diskon Pemesanan Paket Wisata dan Atraksi Desa Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut musim liburan sekolah, perbankan menawarkan promo untuk pemesanan paket wisata dan atraksi wisata termasuk desa wisata melalui aplikasi perbankan. Lewat penawaran ini, bank mendukung pengembangan potensi desa wisata di Indonesia, sekaligus memberikan kemudahan bagi nasabah untuk menikmati pengalaman liburan yang berkesan bersama keluarga.

Baca Selengkapnya icon click

Sejalan Target BI 58 Juta UMKM Gunakan QRIS, Bank Hadirkan Inovasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung percepatan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, bank menghadirkan sebuah platform digital yang memudahkan pelaku usaha menerima pembayaran nontunai secara praktis dan efisien. Pada tahun 2023, data dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mencatat jumlah UMKM di Indonesia mencapai 66 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Catut Logo Tanpa Izin, OJK Tegur Keras PT Investindo Public Optima

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan tidak pernah memberikan persetujuan kegiatan operasional PT Investindo Public Optima termasuk izin penggunaan logo OJK dalam pamflet atau bentuk komunikasi lain yang diterbitkan oleh perusahaan ini terkait penawaran jasa persiapan, konsultasi, atau layanan lainnya kepada perusahaan yang hendak melakukan Penawaran Umum Perdana Saham (Initial Public Offering/IPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.