Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengaruh Cuaca Buruk, Hasil Panen Cabai dan Tomat Petani di Karangasem Menurun

Bali Tribune / MEMBUSUK - Nampak tanaman cabai milik petani di Batusesa, Rendang, Karangasem, membusuk akibat cuaca buruk

balitribune.co.id | Amlapura - Cuaca buruk yang melanda sebagian besar wilayah di Kabupaten Karangasem, berdampak pada menurunnya hasil panen petani di Karangasem. Utamanya para petani cabai dan tomat di Kecamatan Selat dan Rendang, dimana sebagian besar tanaman cabai dan tomat petani membusuk dan terancam gagal panen.

Penurunan hasil panen ini salah satunya dialami oleh petani di Desa Batusesa, Rendang, Karangasem. Hampir sebagian besar petani di desa ini menggantungkan penghasilan mereka dari menanam cabai dan tomat serta jenis tanaman bumbu-bumbuan dan sayuran lainnya. I Ketut Kebek Mariana, petani desa setempat yang juga sekretaris Subak, kepada media ini Senin (16/11/2020) membenarkan soal menurunnya hasil panen petani akibat cuaca buruk.

Dikatakannya untuk tanaman cabai sendiri mengalami dua kali masa berbuah. “Kalau masa berbuah pertama, hasil panennya cukup bagus. Nah pas musim berbuah yang kedua inilah mungkin karena pengaruh cuaca buruk, buahnya banyak yang busuk,” ucap petani yang memiliki petak lahan garapan yang cukup luas ini.

Di Batusesa sendiri kata Kebek, jenis cabai yang ditanam petani yakni cabai merah keriting dan cabai besar. “Sama pak! Cabai merah keriting dan cabai besar pas mau memerah tiba-tiba buahnya busuk. Tapi ada sih beberapa yang masih bisa dipanen,” bebernya. Pun demikian dengan buah tomat, sebelumnya juga sudah sempat menghasilkan panen yang cukup lumayan dan saat itu harga tomat juga lumayan bagus. Namun saat ini kondisinya hampir sama dengan tanaman cabai, yakni buahnya busuk di pohon akibat cuaca buruk.

wartawan
Husaen SS.
Category

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bangli Kritisi Jalan Rusak hingga Utang PEN 

balitribune.co.id | Bangli - Rapat Paripurna DPRD Bangli yang digelar pada Jumat (25/9/2026) mengungkap RAPBD Bangli 2027 yang disampaikan pihak eksekutif tercatat senilai Rp1,32 triliun. Hal ini mendapat sorotan  DPRD Bangli. Rapat yang berlangsung secara maraton itu. dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Rumah Terbakar, Kerugian Tembus Rp260 Juta

balitribune.co.id | Singaraja - Dua rumah warga di Kabupaten Buleleng terbakar dalam waktu berbeda pada Minggu (27/9/2026). Kebakaran terjadi di Dusun Galiran, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan Banjar Dinas Padangbulia, Desa Padangbulia, Kecamatan Sukasada. Tidak ada korban jiwa dalam dua kejadian tersebut. Namun, kedua rumah mengalami kerusakan berat dengan total kerugian materiil ditaksir mencapai Rp260 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Oktober 2026, Pelaporan Insidental Sektor Pasar Modal dan Bursa Karbon Wajib Lewat Sistem OJK

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat pengawasan sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon melalui digitalisasi pelaporan. Mulai 1 Oktober 2026, penyampaian laporan insidental kepada OJK wajib dilakukan melalui sistem pelaporan yang terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital Tumbuh 40,36 Persen, QRIS Tembus 69,32 Juta Pengguna

balitribune.co.id | Jakarta - Ekonomi dan keuangan digital (EKD) semakin dipandang sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru Indonesia. Untuk mengoptimalkan potensinya, sinergi kebijakan, inovasi teknologi, penguatan talenta digital, serta keamanan sistem pembayaran menjadi agenda utama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia dan Indonesia Fintech Summit & Expo 2026 (FEKDI x IFSE 2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gaya Asyik AHM Edukasi Safety Riding 4.603 Mahasiswa Lewat "Secangkir Kopi, Sejuta Mimpi

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar edukasi keselamatan berkendara bagi 4.603 mahasiswa yang dikemas dengan gaya khas anak muda sepanjang September 2026. Bersama seluruh jaringan main dealer sepeda motor Honda, para generasi muda diajak menjadikan aktivitas berkendara sebagai bagian dari perjalanan dalam mewujudkan mimpi dengan tetap mengutamakan keselamatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.