Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penutupan Pendakian Diharapkan Dikaji Lebih Matang

Bali Tribune/ Ketua Pokdarwis Abang Erawang I Nengah Suratnata



balitribune.co.id | Bangli - Adanya rencana dari Gubernur Bali I Wayan Koster yang akan mengeluarkan kebijakan melarang kegiatan pendakian untuk tujuan rekreasi mematik rekasi beragam.

Larangan dikeluarkan untuk menjaga kesucian kawasan tersebut. Hal ini berkaca dari adanya beragam kasus pelanggaran kesucian di beberapa gunung di Bali oleh wisatawan mancanegara (wisman) beberapa waktu lalu. Di sisi lain, jika larangan pendakian diterapkan tentunya akan merugikan para pemandu lokal.

Ketua Pokdarwis Abang Erawang I Nengah Suratnata  selaku pengelola pendakian Gunung Abang, Kintamani, Bangli mengaku bingung terkait adanya wacana Gubernur yang melarang pendakian. “Kami baca ada wacana pelarangan pendakian, wacana ini membuat kami jadi bingung,” sebutnya, Senin (5/6/2023).

Kata Suratnata, Pokdarwis Abang Erawang mempunyai 45 pemandu lokal yang selama ini mengandalkan perekonomian dari melayani wisatawan yang melakukan pendakian. 45 pemandu lokal itu berasal dari tiga desa. Yakni, Suter, Abang Batudinding dan Abang Songan. "Gunung Abang pintu masuknya tidak di sini saja. Ada empat pintu masuk menuju Bukit Abang. Salah satu dari Abang Erawang. Kami selama ini, komitmen menjaga kesucian tempat suci yang telah kami warisi secara turun temurun," tegasnya.

Meski demikian, terkait wacana larangan yang dikeluarkan Gubernur Bali. “Bukannya tidak setuju untuk menjaga kesucian kawasan suci. Tapi bagaimana pemerintah agar memikirkan juga kami karena sektor pariwisata adalah bagian kesempatan warga kami mendapat rejeki. Yang namanya kesucian, kami sebagai pengempon tentu semaksimal mungkin kami jaga,” tuturnya.

Menurutnya, pemerintah tidak harus melakukan penutupan pendakian. Melainkan diharapkan agar pengawasan yang diperketat. "Pemerintah kita harapkan bisa memberikan ruang-ruang khusus juga bagi masyarakat yang mata pencarian sebagai pemandu pendakian. Pemerintah kami yakini juga telah berkomunikasi dengan tokoh-tokoh. Tempat suci tidak hanya di Gunung, tapi di laut dan juga danau. Makanya harus ada ruang-ruang agar mata pencarian masyarakat lokal juga tidak hilang," ungkapnya.

Terkait tingkat kunjungan wisatawan yang melakukan pendakian ke Gunung Abang, kata dia  rata-rata mencapai 50 sampai 75 orang per hari. Bahkan, saat weekend (Sabtu dan Minggu) tingkat kunjungannya sampai ratusan orang. "Karenanya, kami berharap mesti ada kajian lebih dalam lagi. Sebab antara spiritual dengan pariwisata bisa berkolaborasi jika dikelola dengan baik," harapnya.

wartawan
SAM
Category

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJAMSOSTEK Buat Terobosan Tanpa Antre, Klaim JHT Rp15 Juta Kini Bisa di Aplikasi JMO

balitribune.co.id | Jakarta - Kabar gembira bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan yang telah memenuhi syarat untuk melakukan klaim Jaminan Hari Tua (JHT). Mulai bulan Mei 2025, peserta BPJS Ketenagakerjaan yang memiliki saldo JHT maksimal Rp 15 juta dapat mencairkan klaim melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) yang dapat diunduh di App Store maupun Playstore. 

Baca Selengkapnya icon click

Hajar Orang di Jalanan, Bule Petinju Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah warga negara asing ( WNA) yang ugal-ugalan terlebih melakukan penganiayaan, tidak lagi ada toleransi di Gianyar.  Liam Orme (22) asal Inggris, kini digabungkan dengan pelaku-pelaku kekerasan (premanisme) lainnya di ruang tahanan Polres Gianyar. Setelah sebelumnya viral melakukan penganiayaan terhadap pengendara motor di Jalan Raya Pangosekan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Tetap Berkomitmen Perkuat Pelestarian Adat Budaya

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua DPRD Anak Agung Anom memimpin kegiatan sosialisasi proses pencairan hibah tahun 2025, bertempat di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya, Rabu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperlancar proses pencairan belanja hibah serta meningkatkan pemahaman penerima hibah dalam tata cara penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.