Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyaluran STB di Karangasem, Penerima Bantuan Tidak Punya Televisi

Bali Tribune / STB - Teknisi saat memasang bantuan STB di salah satu rumah warga penerima bantuan di Desa Bukit, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Tiga hari menjelang Analog Switch Off (ASO) migrasi total atau penghentian siaran TV Analog ke siaran TV Digital, yang di jadwalkan pada 31 maret mendatang, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karangasem mendorong percepatan pendistribusian Set Top Box (STB) kepada warga miskin penerima bantuan.

Sekretaris Dinas (Sekdis) Kominfo Karangasem, I Gusti Ngurah Swisnawa, kepada Bali Tribune di kantornya, Senin (27/3) menyebutkan berdasarkan data terakhir, pendistribusian STB di Karangasem telah mencapai 70 persen lebih.

“Pendistribusian Set Top Box sudah mencapai 70 persen, dan saat ini teknisi masih terus bergerak menuju warga penerima bantuan Set Top Box di lokasi-lokasi yang sulit dijangkau, karena tidak bisa dilalui kendaraan,” ujar Swisnawa. Sebelumnya lanjut dia, ASO sendiri sebenarnya dijadwalkan dilaksanakan pada 20 maret 2023 lalu, namun karena pendistribusian STB belum tuntas, sehingga ASO diundur hingga 31 Maret 2023 mendatang.

Artinya kata dia, teknisi masih memilik waktu beberapa hari kedepan untuk menuntaskan pendistribusian STB bantuan pemerintah kepada warga yang terdaftar sebagai penerima bantuan tersebut. Ditargetkan pendistribusian STB di Kabupaten Karangasem akan tuntas dalam dua hari mendatang yakni sebelum ASO total pada 31 Maret mendatang.

Diakuinya berbagai kendala dihadapi oleh teknisi penyalur sekaligus instalator STB di lapangan. Dari pantauan petugas Diskominfo yang ikut dalam penyaluran STB bersama teknisi ke sejumlah desa di Karangasem. kendala yang dihadapi diantaranya, medan terjal dimana petugas dan teknisi harus mendaki bukit atau gunung menuju keluarga penerima bantuan STB.

Setiba di lokasi setelah lelah berjalan mendaki bukit, warga penerima bantuan STB bersangkutan ternyata tidak memiliki Televisi (TV) dan ada pula warga penerima bantuan STB TV nya sudah rusak selama bertahun-tahun.

“Ya seperti itulah pak kendalanya, medannya terjal dan tidak bisa dilalui kendaraan. Sampai di lokasi ternyata penerimanya tidak punya TV, ada juga yang TV nya sudah rusak selama bertahun-tahun. Ada pula TV nya gak ada remotnya sehingga susah untuk instalasi,” ungkap Slamet, salah satu teknisi yang bertugas menyalurkan dan memasang STB di wilayah Desa Bukit, Karangasem.

Ada pula kata dia, penerima bantuan STB memiliki TV yang bagus, namun sayangnya mereka berada di wilayah Blank Spot alias tidak ada signal TV Analog apalagi Digital dan hanya bisa menggunakan Antena Parabola.

Terkait areal Blank Spot Signal TV Analog maupun Digital, Asisten III Sekda kabupaten Karangasem yang pernah menjabat Kadiskominfo Karangasem, I Gede Ngurah Yudiantara, kepada Bali Tribune juga menyebutkan ada 20 desa lebih di Karangasem yang masuk area Blank Spot signal TV Analog maupun Digital.

Kendati tidak merinci secara detail nama-nama desa yang masuk areal Blank Spot, namun Yudiantara meneyebutkan kawasan tersebut telah mengalami Blank Spot sejak dulu, karena tidak bisa menjangkau signal siaran TV Analog. Jadi selama ini warga di desa bersangkutan menggunakan Antena Parabola untuk bisa menonton siaran televisi.

“Ada sebanyak 20 desa lebih di Karangasem yang mengalami Blank Spot! Nah datanya semua ada di Diskominfo. Jadi saya tegaskan tidak semua desa di Karangasem bisa menerima siaran TV. Kalau awalnya bisa menerima siaran TV Analog sudah pasti bisa menerima siaran TV Digital, tapi kalau dari awal tidak bisa menerima siara TV Analog ya sudah bisa dipastikan tidak bisa menerima siaran TV Digital,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.