Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peran Asosiasi untuk Memenuhi Kebutuhan Keuangan UMKM Bali

UMKM
Antonius Chandra SN

Kuta, Bali Tribune

Dalam mendukung pengembangan UMK di bidang pemenuhan kebutuhan finansialnya diperlukan suatu forum komunikasi perusahaan yang bersinergi dengan dalam mendukung pengembangan UMKM melalui penyaluran kreditnya.

“Melalui perusahaan-perusahaan ini kami berkomitmen secara berkelanjutan memberikan kontribusi dan pelayanan serta pengembangan penjaminan kredit bagi UMKM di beberapa negara,” ujar Antonius Chandra SN, President Director PT. Asuransi Kredit Indonesia (ASKRINDO) ketika ditemui di sela kegiatan ACSIC Training Program yang diadakan di Hotel Ramada Bintang Bali, Senin (25/7).

ACSIC yang menurutnya kepanjangan dari Asia Credit Supplementation System Institutions Confederation, berkepentingan memberikan dukungan pada sektor riil dalam mendapatkan akses perbankan. “Saat ini ACSIC beranggotakan sekitar 12 negara yang fokus pada titik sentral pengembangan institusi Credit Supplementary,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan kondisi UMKM di Bali jika dibandingkan dengan daerah lain jauh lebih baik, cuma yang perlu dilakukan yaitu bagaimana mendapatkan syarat yang lebih baik. “Bukan untuk mengesampingkan asosiasi yang ada, tapi kalau dilihat kondisi Bali bisa dibilang lebih baik dari daerah lain, pasalnya Bali punya keuntungan melakukan ekspor dan negosiasi langsung, tapi dengan catatan mesti memperbaiki syarat yang berlaku,” ucapnya.

Ia tidak menampik jika dikatakan peran asosiasi di Bali belumlah begitu kuat dibanding provinsi lain, sekalipun beberapa produk konsumsinya sama. “Contohnya seperti di Aceh atau Jawa Barat, posisi tawar asosiasi sangat memegang peranan,” tukasnya.

Menurut informasi yang dimilikinya, di Bali klaim asuransi tahun 2015 di pihaknya sebesar Rp. 45,9 M, sedangkan pada semester pertama 2016 sebesar Rp. 38 M. “Semua terjadi akibat adanya perlambatan ekonomi yang mestinya bisa segera direcovery disamping beberapa kejadian yang saling berkesinambungan,” imbuhnya lagi.

Antonius sendiri beranggapan, meskipun kondisi perekonomian atau krisis keuangan global mengalami pelemahan, tapi tidak ada yang bisa menjamin masalah serupa tidak akan terjadi pada masa yang akan datang. “Oleh karenanya melalui training program ini, kita berharap para peserta mampu mempresentasikan bagaimana institusi bisa mendukung dan mengembangkan UMKM dinegaranya dalam menghadapi krisis keuangan global, serta langkah apa yang mesti diambil,” tandasnya.

Karenanya ia juga berharap pertukaran ide dan pengalaman dalam program ini akan menjadi suatu kegiatan yang berguna dan bernilai tinggi bagi pelaku UMKM dalam mengantisipasi isu serupa. “Secara signifikan kami akan terus dorong UMKM untuk bisa bersaing secara global, bukan lagi secara lokal melalui perusahaan penjaminan kredit,” tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

HUT ke-130, BRI Region 17/Denpasar Gelar Donor Darah dan Layanan Kesehatan untuk Insan BRILiaN

balitribune.co.id | Denpasar - Memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) BRI ke-130, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar menyelenggarakan kegiatan donor darah dan layanan kesehatan sebagai komitmen BRI untuk terus tumbuh berkelanjutan dengan mengedepankan kepedulian sosial dan kesehatan Insan BRILiaN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dibandrol Rp27 Jutaan, Motor Listrik Molis Sprinto Resmi Hadir di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) kembali melanjutkan rangkaian regional launching motor listrik (Molis) terbarunya, Indomobil eMotor (IM) Sprinto, dengan menghadirkan produk ini secara resmi kepada masyarakat Bali.  Acara peluncuran menghadirkan suasana lebih dekat dan interaktif bagi para undangan serta media untuk mengenal lebih jauh karakter dan teknologi yang dibawa Sprinto.

Baca Selengkapnya icon click

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.