Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perikanan Dorong NTP Bali Naik Tipis

ekspor
EKSPOR - Bali mengekspor ikan dan udang sebesar 10,025 juta dolar AS selama bulan Agustus 2016, meningkat 25,08 persen dibanding bulan sebelumnya (Juli 2016) yang tercatat 8,014 juta dolar AS.

Denpasar, Bali Tribune

 Subsektor perikanan di Bali dalam membentuk nilai tukar petani (NTP) perannya sebesar 102,56 persen pada bulan September 2016, naik 0,33 persen dibanding bulan sebelumnya (Agustus 2016) yang tercatat 102,22 persen.

"Kenaikan tersebut berkat indeks harga yang diterima petani (lt) mengalami peningkatan sebesar 0,69 persen," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali Adi Nugroho di Denpasar, Minggu (16/10).

Ia mengatakan, sedangkan indeks harga yang dibayar petani (lb) naik sebesar 0,36 persen. Kenaikan indeks harga yang diterima petani dipicu oleh naiknya harga-harga pada kelompok perikanan tangkap sebesar 0,80 persen.

Sedangkan kelompok budidaya perikanan tercatat naik sebesar 0,49 persen. Secara umum beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga antara lain rumput laut, cumi-cumi tongkol, lemuru, kerapu, cakalang dan tuna.

Adi Nugroho menambahkan, kenaikan indeks harga yang dibayar petani didorong oleh meningkatnya indeks konsumsi rumah tangga sebesar 0,51 persen serta biaya produksi dan penambahan barang modal (BPPBM) 0,02 persen.

Bali mengekspor ikan dan udang sebesar 10,025 juta dolar AS selama bulan Agustus 2016, meningkat 25,08 persen dibanding bulan sebelumnya (Juli 2016) yang tercatat 8,014 juta dolar AS.

Perolehan itu dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya juga melonjak 50,84 persen, karena pada bulan Agustus 2015 pengapalan ikan dan udang itu hanya menghasilkan 6,46 juta dolar AS.

Ekspor ikan dan udang tersebut mampu memberikan kontribusi sebesar 24,65 persen dari total nilai ekspor Bali yang mencapai 40,66 juta dolar AS selama bulan Agustus 2016, meningkat 44,41 persen dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 28,15 juta dolar AS.

Ikan dalam bentuk segar dan beku itu hasil tangkapan nelayan maupun kapal-kapal besar milik perusahaan penangkapan ikan yang mangkal di Pelabuhan Benoa, Kota Denpasar.

Adi Nugroho menambahkan, subsektor perikanan merupakan salah satu dari lima subsektor yang menentukan pembentukan NTP Bali yang terdiri atas empat subsektor mengalami kenaikan dan satu subsektor menurun yakni tanaman perkebunan rakyat sebesar 0,08 persen.

Keempat subsektor mengalami kenaikan selain subsektor perikanan juga peternakan 1,51 persen, tanaman pangan sebesar 0,21 persen dan subsektor hortikultura 0,89 persen.

NTP diperoleh dari perbandingan indeks yang diterima petani terhadap indeks harga yang dibayar petani, semakin tinggi NTP dan semakin kuat pula tingkat kemampuan daya beli petani, khususnya di daerah pedesaan.

NTP juga menunjukkan daya tukar dari produk pertanian terhadap barang dan jasa yang diperlukan petani untuk konsumsi rumah tangga, ujar Adi Nugroho.

wartawan
Arief Wibisono
Category

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.