Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Permintaan Tinggi, Sari Utama Produksi Tempe 100 Kg per Hari

Balitribune/dsy
Proses pembuatan tempe di tempat pengolahan Sari Utama, Denpasar Barat.

Balitribune.co.id | Denpasar - Kebutuhan tahu dan tempe di Bali cukup tinggi, terbukti dari masih berproduksinya beberapa pabrik pengolahan tahu dan tempe di Kota Denpasar. Salah satunya pengolahan tahu-tempe Sari Utama di Jalan Nusa Kambangan Dauh Puri, Denpasar Barat, yang memproduksi 100 kg tempe dan 75 kg tahu setiap hari.

Usaha rumahan ini sudah beroperasi sejak 30 tahun yang lalu. Pemiliknya bernama Umi Kalsum berasal dari Banyuwangi. Semula, usahanya hanya memproduksi tahu tempe suntuk memenuhi kebutuhan beberapa warung harian di sekitar tempat usahanya. Namun lambat laun terus berkembang, sampai sekarang memiliki tiga orang karyawan.

Dalam sehari, pabrik ini dapat memproduksi 100 kg tempe dan 75 kg tahu yang diolah dari satu ton kedelai. Bahan pokok kedelai diperoleh dari pinjaman koperasi setempat dengan harga Rp 72 ribu/kg. Pembayarannya dilakukan setelah stok yang ia pinjam habis. Para pedagang datang sendiri ke pabrik ini mengambil tahu dan tempe dengan harga Rp 800/potong.

Tahu dan tempe itu kemudian dijual kembali di pasar atau warung dengan harga Rp 1.000/potong. “Saya juga menjual sendiri tahu dan tempe ini di pasar. Yang menjual anak saya di Pasar Sumbersari, Padang Sambian,” kata Umi Kalsum. Mengenai kendala usaha ini, Umi Kalsum mengatakan harus memperhitungkan masa kadawluarsa produk tak lebih dari 24 jam.

Sebab, kalau melewati waktu itu tahu dan tempe akan berjamur. Karena itu, perhitungan jumlah dan waktu produksinya harus pas, demi menjaga kualitas dan cita rasanya.Ditanya soal keuntungan per hari, Umi Kalsum mengaku tidak pasti. Ada hari-hari tertentu yang permintaan pasar naik. Sebaliknya, ada pula yang permintaan turun. cw/dsy

wartawan
habit
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.