Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Persiapan Pilkada Badung, KPU Buka Kotak Suara Pemilu 2019

Bali Tribune/ KOTAK SUARA - Jajaran KPU Badung saat membuka kotak suara Pemilu 2019 disaksikan oleh Bawaslu, pihak kepolisian, Pemkab Badung dan undangan terkait di gudang KPU Badung, Jumat (26/7).
balitribune.co.id | Mangupura - Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Kabupaten Badung akan digelar serentak pada tahun 2020 mendatang. Nah, terkait hal itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Badung sudah mulai mengambil ancang-ancang untuk melakukan persiapan. Salah satunya dengan melakukan pemuktahiran data pemilih.
 
Seperti, Jumat (26/7) kemarin, KPU Badung membuka kotak suara Pemilu 2019. Pembukaan kotak suara ini sebagai bagian dari pemutahiran data pemilih berkelanjutan dengan mengambil formulir model A yakni Daftar Pemilih Kusus (DPK). Pembukaan kotak suara disaksikan oleh Bawaslu, Kepolisian, perwakilan pemerintah daerah dan undangan lainnya.
 
Ketua KPU Badung I Wayan ‘Kayun’ Semara Cipta menyatakan pembukaan kotak suara ini merupakan awal dalam penyusunan daftar pemilih berkelanjutan untuk Pilkada 2020, sesuai surat KPU RI Nomor 942.
 
Pemukaan kotak suara ini untuk memperoleh data-data yang akan dipersiapkan dalam rangka penyusunan daftar pemilih untuk Pilkada bagi kabupaten/kota yang melaksanakan Pilkada pada 2020 mendatang. "Semua data-data itu akan digunakan bahan awal data pemilih pelaksanaan Pilkada," ujarnya.
 
Data yang dipilih adalah data pemilih khusus, yakni pemilih-pemilih pada waktu Pemilu 2019. “Yang kita cari adalah pemilih yang memilih dengan menggunakan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau yang belum terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT).  Karena mereka masuk data pemilih-pemilih yang tercecer pada waktu pemilu 2019,” kata Semara Cipta.
 
Nanti setelah didata, lanjut pria yang akrab disapa Kayun itu, pada Pilkada Badung maka mereka akan masuk menjadi pemilih DPT.
 
“Nanti mereka didata dan dijadikan pemilih DPT,” tegasnya.
 
Sebelum ditetapkan sebagai DPT, pemilih tercecer di Pemilu 2019 itu juga akan dilaporkan ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil)  Kabupaten Badung untuk dilakukan pengecekan data ulang. Maka dari itu akan terlihat hak suaranya pada pilkada nanti.
 
"Data kita cek lagi, karena kadang nomor Induk Kependudukan ada, tapi tidak ada nomor Kepala Keluarganya (KK). Sehingga kita cari nomor KK-nya. Selain itu kita juga melihat status pemilihnya, apakah dia masih punya hak memilih di Badung atau sudah kawin keluar atau bisa jadi sudah pisah (cerai),” terangnya.
 
Pelaksanaan pemutahiran sendiri, menurut pria asal Desa Darmasaba, Abiansemal ini, akan selesai pada 2 Agustus mendatang.
 
“Tugas KPU adalah melakukan update data pemilih yang berkelanjutan. Target awal Agustus sudah selesai," paparnya.
Ia pun berharap dengan tidak adanya pemilih yang tercecer pelaksanaan Pilkada Badung bisa berjalan lancar.
 
“Segala sesuatunya sudah mulai kita persiapkan dari sekarang, sehingga pelaksanaan Pilkada Badung tahun 2020 bisa berjalan lancar,” pungkas Kayun. (u)
wartawan
I Made Darna
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.