Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Petugas Bandara I Gusti Ngurah Rai Wajib Gunakan APD Selama Bertugas

Bali Tribune / APD - Petugas di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan APD saat bertugas

balitribune.co.id | Kuta - Sebagai pintu masuk wisatawan asing ke Bali, bandar udara menjadi tempat yang paling cepat dalam penyebaran virus. Untuk itu, pengelola Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai melakukan langkah pencegahan dan antisipasi penyebaran virus corona. Seperti diketahui, virus yang mulai mewabah di Kota Wuhan, Tiongkok akhir tahun 2019 lalu ini telah menyebar ke sejumlah negara. Pada kasus tersebut, WHO pun mengeluarkan darurat global. Mengingat di kota tersebut, ratusan orang dinyatakan meninggal dunia karena menderita penyakit yang menyerang pernafasan.

Guna mengantisipasi adanya penumpang, terutama dari rute internasional, yang diduga terpapar virus corona, PT Angkasa Pura I (Persero) telah menyediakan ruang wawancara (holding room) untuk wawancara lebih lanjut terhadap penumpang yang diduga terpapar. Ruangan tersebut digunakan oleh petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan untuk melakukan wawancara terhadap penumpang yang memperlihatkan tanda terpapar virus setelah melewati proses pemindaian suhu tubuh oleh mesin thermal scanner.

Communication and Legal Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali, Arie Ahsanurrohim, Selasa (04/02) menerangkan, setelah langkah sebelumnya menyiapkan masker yang diberikan kepada seluruh petugas operasional bandar udara sebagai langkah antisipasi dan pencegahan, kini petugas diwajibkan untuk menggunakan alat pelindung diri (APD) mulai dari kacamata pelindung (goggles), masker N95, sarung tangan, serta cairan pembersih tangan atau hand sanitizer.

Hal tersebut merupakan implementasi dari keputusan rapat Komite FALNAS (Komite Nasional Fasilitasi Udara) yang dilaksanakan pada hari Rabu, 29 Januari, di Kantor Kementerian Perhubungan. Kata dia, penerapan penggunaan APD kepada petugas operasional dilakukan selama bertugas di bandar udara. 

"Sebagai langkah serius pencegahan dan antisipasi penyebaran virus corona. Penggunaan APD ini sudah kami laksanakan secara bertahap sejak tanggal 23 Januari lalu. Untuk masker, kami sudah wajibkan menggunakan masker N95 yang memiliki standar medikal,” bebernya. 

Menurutnya, jumlah APD yang disediakan sesuai dengan kebutuhan jumlah personel. Masker N95 disediakan sebanyak 3.000 buah dan sarung tangan 2.000 pasang. Tentunya APD yang disediakan telah memenuhi standar medis. "Penggunaan APD tersebut mulai diterapkan hari ini hingga waktu yang belum ditentukan," terang Arie. 

Diakui, sebelumnya telah berkoordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) melalui penempatan alat pendeteksi suhu tubuh atau thermal scanner di terminal kedatangan internasional bandar udara setempat. "Khusus penumpang penerbangan dengan rute dari Tiongkok juga kami sediakan flow khusus, dan masih kami implementasikan hingga saat ini,” lanjutnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengadaan Beras Capai 166,7 Persen, BULOG Bali Perkuat Cadangan Pangan Daerah

balitribune.co.id I Denpasar - Perum BULOG Kantor Wilayah Bali terus memperkuat Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebagai upaya menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus mendukung kesejahteraan petani lokal. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pengadaan beras di Bali bahkan telah melampaui target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Minta Proses Hukum Insiden Juwuk Legi Objektif dan Transparan

balitribune.co.id I Tabanan – Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa meminta aparat penegak hukum untuk menangani kasus pengeroyokan di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, secara transparan dan objektif.

Permintaan ini disampaikan usai ia menemui langsung keluarga lima tersangka pengeroyokan untuk meredam potensi gejolak sosial pasca-insiden maut yang menewaskan seorang terduga maling ayam berinisial KD.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.