Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkada Ditengah Pandemi, Bupati Artha : Masyarakat Jembrana Berperan Aktif Sukseskan Pilkada 2020.

Bali Tribune / Bupati Jembrana, I Putu Artha

balitribune.co.id | NegaraDitengah pandemi covid-19 yang masih berlangsung, tahapan Pilkada serentak 2020 tetap digelar sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Termasuk juga yang tengah berlangsung di Jembrana. Masyarakat Jembrana kini diminta untuk tetap berperan aktif dan berpartisipasi dalam menyukseskan Pilkada 2020.

Bupati Jembrana, I Putu Artha dalam rapat koordinasi (rakor) bersama  jajaran dan stakeholder dalam rangka menjaga kondusifitas dan stabilitas keamanan daerah menyongsong  pelaksanaan tahapan Pilkada serentak 2020 Selasa (30/6) mengatakan Kabupaten Jembrana salah satu daerah di Bali yang turut ambil bagian dalam perhelatan serentak. Pihaknya akan terus berusaha mengedukasi masyarakat tentang pentingnya berpartisipasi dalam pilkada yang akan dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Bupati Artha menyatakan perlunya untuk mengatur strategi secara dini dalam setiap tahapan Pilkada serentak 2020, melalui sinkronisasi rencana tindakan agar bisa mengeliminasi hambatan dan dampak negative yang bisa ditimbulkan dari pelaksanaan Pilkada serentrak di tengah masa pandemi Covid-19. “Untuk itu penting untuk kita semua mampu memetakan setiap potensi yang bisa mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, kesehatan masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan social politik di masyarakat,” ujarnya.

Guna mempersiapkan tahapan Pilkada serentak Tahun 2020 ditengah pandemi Covid-19 khususnya di Kabupaten Jembrana, menurutnya terdapat beberapa hal yang perlu ditekankan. Diantaranya langkah KPU dan Bawaslu dalam mempersiapkan tahapan Pilkada tahun 2020, “sementara kita baru mempersiapkan tatanan norma baru sehingga tidak menimbulkan kekhawatiran baik bagi pelaksana maupun pemilih terhadap ancaman terpapar virus Covid-19 serta Polri dan TNI dalam mengambil peran mengantisipasi konflik social” paparnya.

Dalam situasi tersebut menurutnya juga sekaligus menumbuhkan demokrasi di tengah masa tatanan normal baru. Pihaknya berharap Pilkada serentak 2020 dapat membangun kebersamaan semua pihak untuk mengubah tantangan menjadi peluang. Salah satunya meningkatkan partisipasi pemilih dengan mengurangi jumlah gol put, mengingat angka golput pada Pilkada 2015 mencapai 37,62%. Meningkatkan indeks demokrasi mengingat tahun ini Bali berada pada urutan nomor dua setelah DKI Jakarta dengan skor 82,37.

Begitupula indeks kerawanan Pilkada dari 49,03 yang terkategori rawan sedang diharapkannya menurun menjadi lebih baik. “Hal ini menjadi tantangan juga bagi pelaksana mulai dari KPPS di TPS dan Bawaslu termasuk TNI dan Polri yang akan tercatat dalam sejarah berhasil menyelenggarakan Pilkada di masa Covid-19” paparnya. Dari acara rapat koordinasi ini, diharapkannya para stakeholder juga dapat mengantisipasi penyelenggaraan Pilkada 2020 di tengah pandemic Covid-19 sehingga berjalan dengan aman. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.