Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkada Ditengah Pandemi, Bupati Artha : Masyarakat Jembrana Berperan Aktif Sukseskan Pilkada 2020.

Bali Tribune / Bupati Jembrana, I Putu Artha

balitribune.co.id | NegaraDitengah pandemi covid-19 yang masih berlangsung, tahapan Pilkada serentak 2020 tetap digelar sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Termasuk juga yang tengah berlangsung di Jembrana. Masyarakat Jembrana kini diminta untuk tetap berperan aktif dan berpartisipasi dalam menyukseskan Pilkada 2020.

Bupati Jembrana, I Putu Artha dalam rapat koordinasi (rakor) bersama  jajaran dan stakeholder dalam rangka menjaga kondusifitas dan stabilitas keamanan daerah menyongsong  pelaksanaan tahapan Pilkada serentak 2020 Selasa (30/6) mengatakan Kabupaten Jembrana salah satu daerah di Bali yang turut ambil bagian dalam perhelatan serentak. Pihaknya akan terus berusaha mengedukasi masyarakat tentang pentingnya berpartisipasi dalam pilkada yang akan dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Bupati Artha menyatakan perlunya untuk mengatur strategi secara dini dalam setiap tahapan Pilkada serentak 2020, melalui sinkronisasi rencana tindakan agar bisa mengeliminasi hambatan dan dampak negative yang bisa ditimbulkan dari pelaksanaan Pilkada serentrak di tengah masa pandemi Covid-19. “Untuk itu penting untuk kita semua mampu memetakan setiap potensi yang bisa mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, kesehatan masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan social politik di masyarakat,” ujarnya.

Guna mempersiapkan tahapan Pilkada serentak Tahun 2020 ditengah pandemi Covid-19 khususnya di Kabupaten Jembrana, menurutnya terdapat beberapa hal yang perlu ditekankan. Diantaranya langkah KPU dan Bawaslu dalam mempersiapkan tahapan Pilkada tahun 2020, “sementara kita baru mempersiapkan tatanan norma baru sehingga tidak menimbulkan kekhawatiran baik bagi pelaksana maupun pemilih terhadap ancaman terpapar virus Covid-19 serta Polri dan TNI dalam mengambil peran mengantisipasi konflik social” paparnya.

Dalam situasi tersebut menurutnya juga sekaligus menumbuhkan demokrasi di tengah masa tatanan normal baru. Pihaknya berharap Pilkada serentak 2020 dapat membangun kebersamaan semua pihak untuk mengubah tantangan menjadi peluang. Salah satunya meningkatkan partisipasi pemilih dengan mengurangi jumlah gol put, mengingat angka golput pada Pilkada 2015 mencapai 37,62%. Meningkatkan indeks demokrasi mengingat tahun ini Bali berada pada urutan nomor dua setelah DKI Jakarta dengan skor 82,37.

Begitupula indeks kerawanan Pilkada dari 49,03 yang terkategori rawan sedang diharapkannya menurun menjadi lebih baik. “Hal ini menjadi tantangan juga bagi pelaksana mulai dari KPPS di TPS dan Bawaslu termasuk TNI dan Polri yang akan tercatat dalam sejarah berhasil menyelenggarakan Pilkada di masa Covid-19” paparnya. Dari acara rapat koordinasi ini, diharapkannya para stakeholder juga dapat mengantisipasi penyelenggaraan Pilkada 2020 di tengah pandemic Covid-19 sehingga berjalan dengan aman. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Tewas Satu Selamat, Dua Bayi Perempuan Dibuang

balitribune.co.id I Mangupura - Kasus pembuangan bayi beruntun mengguncang wilayah hukum Polresta Denpasar. Dalam dua hari, dua bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan di dua lokasi berbeda. Satu bayi ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di sungai, sementara satu lainnya berhasil diselamatkan dari semak-semak.

Baca Selengkapnya icon click

Parade Puisi dan Akustik Hidupkan Semangat Kreativitas Generasi Muda Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Semangat kebangkitan generasi muda melalui seni dan budaya menggema dalam gelaran Parade Puisi dan Akustik yang berlangsung di Gedung Sasana Budaya Singaraja, Sabtu (23/5/2026). 

Mengangkat tema Bangkit Berkarya, Bersatu dalam Nada, kegiatan tersebut menjadi ruang ekspresi kreatif sekaligus ajang memperkuat persatuan masyarakat, khususnya kalangan muda di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Beri Teguran ke Warga yang Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Tabanan - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tabanan masih mengedepankan pendekatan persuasif bagi warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan. Walaupun, hampir dua pekan ini Pemkab Tabanan memastikan penerapan sanksi tindak pidana ringan (tipiring) sudah bisa dilaksanakan. Penerapan sanksi tipiring baru akan diambil sebagai langkah terakhir jika upaya sosialisasi dan edukasi tidak diindahkan oleh pelanggar.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemprov Bali, Pemkab/Pemkot, dan TNI AD Matangkan Groundbreaking PSEL Denpasar Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya di kawasan Benoa terus dipercepat. Pemprov Bali bersama Pemkab Badung dan Pemkot Denpasar menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan peletakan batu pertama (groundbreaking) proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.