Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkada Ditengah Pandemi, Bupati Artha : Masyarakat Jembrana Berperan Aktif Sukseskan Pilkada 2020.

Bali Tribune / Bupati Jembrana, I Putu Artha

balitribune.co.id | NegaraDitengah pandemi covid-19 yang masih berlangsung, tahapan Pilkada serentak 2020 tetap digelar sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Termasuk juga yang tengah berlangsung di Jembrana. Masyarakat Jembrana kini diminta untuk tetap berperan aktif dan berpartisipasi dalam menyukseskan Pilkada 2020.

Bupati Jembrana, I Putu Artha dalam rapat koordinasi (rakor) bersama  jajaran dan stakeholder dalam rangka menjaga kondusifitas dan stabilitas keamanan daerah menyongsong  pelaksanaan tahapan Pilkada serentak 2020 Selasa (30/6) mengatakan Kabupaten Jembrana salah satu daerah di Bali yang turut ambil bagian dalam perhelatan serentak. Pihaknya akan terus berusaha mengedukasi masyarakat tentang pentingnya berpartisipasi dalam pilkada yang akan dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Bupati Artha menyatakan perlunya untuk mengatur strategi secara dini dalam setiap tahapan Pilkada serentak 2020, melalui sinkronisasi rencana tindakan agar bisa mengeliminasi hambatan dan dampak negative yang bisa ditimbulkan dari pelaksanaan Pilkada serentrak di tengah masa pandemi Covid-19. “Untuk itu penting untuk kita semua mampu memetakan setiap potensi yang bisa mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, kesehatan masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan social politik di masyarakat,” ujarnya.

Guna mempersiapkan tahapan Pilkada serentak Tahun 2020 ditengah pandemi Covid-19 khususnya di Kabupaten Jembrana, menurutnya terdapat beberapa hal yang perlu ditekankan. Diantaranya langkah KPU dan Bawaslu dalam mempersiapkan tahapan Pilkada tahun 2020, “sementara kita baru mempersiapkan tatanan norma baru sehingga tidak menimbulkan kekhawatiran baik bagi pelaksana maupun pemilih terhadap ancaman terpapar virus Covid-19 serta Polri dan TNI dalam mengambil peran mengantisipasi konflik social” paparnya.

Dalam situasi tersebut menurutnya juga sekaligus menumbuhkan demokrasi di tengah masa tatanan normal baru. Pihaknya berharap Pilkada serentak 2020 dapat membangun kebersamaan semua pihak untuk mengubah tantangan menjadi peluang. Salah satunya meningkatkan partisipasi pemilih dengan mengurangi jumlah gol put, mengingat angka golput pada Pilkada 2015 mencapai 37,62%. Meningkatkan indeks demokrasi mengingat tahun ini Bali berada pada urutan nomor dua setelah DKI Jakarta dengan skor 82,37.

Begitupula indeks kerawanan Pilkada dari 49,03 yang terkategori rawan sedang diharapkannya menurun menjadi lebih baik. “Hal ini menjadi tantangan juga bagi pelaksana mulai dari KPPS di TPS dan Bawaslu termasuk TNI dan Polri yang akan tercatat dalam sejarah berhasil menyelenggarakan Pilkada di masa Covid-19” paparnya. Dari acara rapat koordinasi ini, diharapkannya para stakeholder juga dapat mengantisipasi penyelenggaraan Pilkada 2020 di tengah pandemic Covid-19 sehingga berjalan dengan aman. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.