Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB XLI, Sekeha Beleganjur Candra Buana Banjarangkan Pukau Penonton

Bali Tribune/ Sekeha Beleganjur Candra Buana Banjarangkan Klungkung saat tampil di panggung terbuka Ardha Candra Denpasar,
balitribune.co.id | Semarapura - Panggung Terbuka Ardha Candra, Art Center menjadi ajang pembuktian Beleganjur Candra Buana, Desa Banjarangkan,Klungkung. Pementasan kesenian Baleganjur ini menjadi salah satu kesenian yang menjadi favorit penonton di PKB Bali ini. 
 
Lomba baleganjur tingkat remaja Duta Kabupaten Klungkung yang diwakili Sekeha Beleganjur Candra Buana, Desa Banjarangkan ini menjadi salah satu pergelaran seni yang mendapat antusias penonton. Sesuai dengan tema PKB XLI Bayu Premana, Balaganjur menyajikan tabuh menyelaraskan dengan tema sosok Hanuman rujukan inspirasi. 
 
Adapun pada pementasannya kali ini, Sekeha Candra Buana membawakan garapan mereka berjudul ‘Tunggal Baradwaja’ menceritakan tentang hembusan angin menderu, membubung dalam hamparan lantak di sepanjang garis waktu. 
 
Adalah Niyasa kekuatan bayu bajra pancawara. Hanoman telah hadir menyapuh kebatilan, gemilang dalam hempasan kibar raga. Sang pendekar kendalisada, mahsyur dalam ketangguhan mayangkara berbalut kampuh poleng bintul aji. Inilah yang kemudian menginspirasi lahirnya tetabuhan garapan Sekeha Candra Buana itu.
 
Tetabuhan ini digarap oleh komposer I Komang Winantara dan bersama Ketut Adiyasa. Menurut Winantara, selama latihan pihaknya senantiasa memberikan arahan kekompakan, kebersamaan adalah kunci menyuguhkan yang terbaik. 
 
Ia mengatakan, sering dirinya memberikan motivasi langsung guna menyulut penabuh tetap optimis percaya diri. Tatkala berada di panggung jelas berbeda saat latihan dengan jam terbang yang cukup memanfaatkan waktu baik-baiknya mempersiapkan mental penabuh.
 
" Ya, kita sering memberikan motivasi dalam setiap latihan, dinamis cara mentransfer ilmu cara kami agar mereka tetap dalam kecerian. Walalupun begitu disiplin yang utama, " ujar Winantara baru-baru ini. 
 
Sementara Camat Banjarangkan I Gusti Agung Gede Putra Mahajaya pada kesempatan itu menyampaikan dalam setiap kesempatan bertatap muka dengan sekeha beleganjur membangun kepercayaan diri. 
 
Ia menekankan dalam pergelaran lomba juara adalah nomer sekian yang paling pertama adalah tampil maksimal mungkin. Selain gong kebyar, baleganjur kesenian dengan animo penonton yang luar biasa. Dengan begitu menguasai panggung tanpa ada beban dan lepas.
 
"Saya terus suport mereka, detik-detik tampil gladi tetap mendampingi," pungkas Gusti Agung Mahajaya.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Tegaskan Transformasi Digital Harus Perkuat Budaya Lokal

balitribune.co.id I Bandung - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan transformasi digital harus menjadi instrumen untuk memperkuat identitas budaya dan menjaga kelestarian lingkungan, bukan justru mengikis nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat. Penegasan itu disampaikan saat menjadi keynote speaker pada 5th International Conference on Digital Humanities 2026 yang diselenggarakan Institut Teknologi Bandung (ITB), Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Pastikan Warga 'Bedridden' Dapat Bantuan Rp1 Juta Per Bulan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan warga dengan kondisi bedridden atau tidak mampu beraktivitas secara mandiri mendapat bantuan tunai sebesar Rp1 juta per bulan. Program tersebut kembali ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengunjungi warga penyandang disabilitas dan bedridden di Banjar Pasekan, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Minggu (19/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Solusi Kemacetan Badung Selatan, Proyek Jalan Lingkar Barat Digenjot

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan strategis APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026, pada Sabtu (18/7/2026). Peninjauan ini untuk monitoring dan evaluasi pengendalian pembangunan untuk memastikan realisasi administrasi dan fisik sesuai target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Tinjau Proyek Strategis Pengendali Banjir di Kuta

balitribune.co.id I Mangupura - Dalam rangka mengatasi banjir di Wilayah Badung Tengah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap proyek strategis di wilayah Kecamatan Kuta, pada Sabtu, (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.