Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program Permuseuman Rp 84,5 Miliar Dicoret

Bali Tribune / PARIPURNA DPRD - Wabup Suiasa saat menghadiri rapat paripurna DPRD Badung, Kamis (10/8).

balitribune.co.id | Mangupura - Anggaran fantastis program pengelolaan permuseuman akhirnya dicoret setelah menjadi sorotan DPRD Badung. Pemkab Badung sebelumnya memasang anggaran sebesar Rp 84,5 miliar dalam Rancangan KUA/PPAS Perubahan 2023. Rancangan ini melonjak tinggi dari Pagu Induk 2023 yang hanya Rp 1,4 miliar.

Karena gelontoran anggaran yang begitu aneh, sehingga program permuseuman ini disorot habis oleh kalangan DPRD Badung.

Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menjelaskan bahwa program pengelolaan permuseuman ini dievaluasi setelah menyimak masukan dan pertimbangan dari Dewan Badung. Nilainya pun disesuaikan ke pagu awal tahun anggaran 2023 yaitu Rp 1,4 miliar lebih.

“Dari segi substansi itu semua tetap berjalan. Jadi kita sesuaikan ke Rp 1,4 miliar dari Rp 84,5 miliar, karena responsif dan pertimbangan dari Dewan,” ujarnya seusai menghadiri penutupan Rapat Paripurna di Gedung DPRD Badung, Kamis (10/9).

Lalu kemana anggaran sebesar Rp 83 miliar lebih itu digeser? Menurut Wabup Suiasa, anggaran bakal diarahkan ke kebijakan dan program yang lebih prioritas, termasuk yang bersifat mendesak.

“Kita arahkan ke kebijakan-kebijakan yang lebih prioritas sesuai dengan masukan dan rekomendasi dari DPRD,” kata Wabup Suiasa.

Ada beberapa kegiatan yang disuntik dari pemangkasan anggaran permuseuman ini. Hanya saja Suiasa enggan membeberkan secara detail.

“Nanti digeser ke berbagai kegiatan. Tidak mungkin saya sebutkan satu per satu, karena banyak sekali masukan anggota Dewan,” ucapnya. 

Namun, politisi asal Pecatu ini meyakinkan bahwa anggaran sebesar Rp 83 miliar itu akan digunakan untuk kepentingan masyarakat.

“Intinya muaranya untuk kepentingan masyarakat itu. Tetapi kita tidak hapus keseluruhan,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa meski dievaluasi, namun program pengelolaan permuseuman tetap jalan.

“Tetap program itu berjalan dan dianggarkan, cuma dari segi nilai saja kita kurangi yang kita distribusikan pada prioritas lain yang kita pandang butuh prioritas dan mendesak juga,” tegasnya.

Sebelumnya munculnya anggaran pengelolaan permuseuman sebesar Rp 84,5 miliar dalam rancangan KUA/PPAS Perubahan 2023 disorot habis oleh Wakil Ketua DPRD Badung Wayan Suyasa.

Politisi Golkar asal Penarungan ini menilai aneh karena dalam Pagu induk permuseuman hanya dianggarkan sebesar Rp1,4 miliar. Namun, dalam perubahan anggarannya naik fantastis sebesar Rp 83,1 miliar menjadi Rp 84,5 miliar.

“Apakah ini salah ketik atau bagaimana? Artinya ada kenaikan mencapai Rp83,1 milair lebih. Museum apa dibuat?” sentil Suyasa.

Ia menilai aneh dalam anggaran perubahan justru penambahannya berlipat-lipat dari pagu induk. “Mohon diluruskan,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Unik, Akomodasi Wisata di Ubud Tawarkan Paket Lamaran Menikah

balitribune.co.id | Ubud - Selain menjadi tempat melangsungkan pernikahan atau mengikat janji suci bersama pasangan, di destinasi wisata Ubud Kabupaten Gianyar terdapat akomodasi wisata yang menawarkan paket lamaran menikah. Paket ini cukup menarik bagi wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk melamar sang kekasih hati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Gelar Sidak, Periksa Perizinan Usaha di Kuta dan Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I, II, dan III DPRD Kabupaten Badung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah lokasi usaha di Kuta Selatan dan Kuta, Badung, Senin (8/12). Sidak ini dipimpin Wakil Ketua Komisi I DPRD Badung, I Gusti Lanang Umbara, dan melibatkan berbagai unsur terkait, seperti DPMPTSP, Satpol-PP, dan Dinas Pariwisata. Pemeriksaan ini bertujuan untuk menegakkan tertib administrasi perizinan usaha di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kreativitas Suzuki Helat Jimny Custom Contest

balitribune.co.id | Jakarta - Suzuki Jimny merupakan salah satu ikon legendaris yang masih bersinar bagi antusias otomotif di berbagai belahan dunia. Sejak tahun 1979, jumlahkonsumen dan komunitasnya terus bertambah pada setiap generasi. Keistimewaan tersebut menginisiasi Suzuki Indonesia untuk menyelenggarakan Jimny Custom Contest. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.