Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Anggota Brigif Para Raider Kostrad Terjun Bebas di Karangasem

Bali Tribune/ TERJUN - Anggota Brigif Para Raider 18 Trisula lakukan penerjunan di langit Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Puluhan penerjun dari Brigadir Infanteri (Brigif) Para Raider 18 Trisula, melakukan atraksi terjun bebas militer di langit Karangasem, Senin (7/3/2022) pagi. Atraksi terjun payung ini dilaksanakan dalam rangkaian HUT Komando Strategi Angkatan Darat atau Kostrad ke 61.

Ada sebanyak 28 orang penerjun dari prajurit Brigadir Para Raider 18 Trisula yang ikut ambil bagian dalam atraksi terjun bebas militer yang dilaksanakan di langit karangasem ini dengan Landing Point atau Landing Zone di Stadion Wikrama Mandala, Jalur Sebelas, Amlapura, Karangasem.

Penerjunan dilaksanakan menggunakan pesawat Casa Penerbat milik TNI Angkatan Darat, dimana penerjunan dilakukan dalam dua sesi dan masing-masing sesi dilakukan oleh 14 orang penerjun dari ketinggian 10 ribu kaki. Pada sesi latihan sehari sebelumnya, para penerjun sempat dihadapkan dengan kondisi cuaca buruk dengan tiupan angin kencang. Sehingga saat sesi laltihan itu dua orang penerjun mengalami cidera saat berusaha melakukan pendaratan ditengah cuaca buruk. Namun pada hari H pelaksanaan, yakni pada Senin pagi kondisi cuaca diatas langit Karangasem sangat bagus, sehingga proses penerjunan hingga Landing berjalan dengan mulus.

“Kemarin cuaca kurang bersahabat dimana angin cukup kencang, sehingga ada dua orang anggota yang melakukan penerjunan mengalami cidera karena kesulitan masuk ke Landing Zone. Tapi hari ini kondisi cuaca cerah dan bersahabat sehingga penerjunan berjalan lancar,” tegas Brigjen. Muhammad Fajar, Kepala Staff Divisi Infanteri Kostrad.

Muhammad Fajar menyampaikan, kegiatan terjun bebas militer ini merupakan bagian dari kegiatan latihan dari Divisi II Infanteri dengan menerjunkan sebanyak 27 orang penerjun. “Mereka (para penerjun,red) terjun dari ketinggian 10.000 kaki, dan semuanya bisa masuk ke Landing Zone dengan mulus,” tegasnya.

Mewakili seluruh prajurit Kostrad, pihaknya menyampaikan terumakasih kepada Forkopimda dan masyarakat Karangasem, karena seluruh kegiatan telah berjalan aman dan lancar. “Kegiatan ini juga bertepatan dengan HUT ke 61 Kostrad, sekarang lagi berlangsung Vicon yang dipimpin langsung oleh Pangkostrad. Dalam kesempatan ini kami menyampaikan rasa syukur dan berbahagia, serta ingin berbagi dengan masyarakat Karangasem,” sebutnya. Kedepannya Kostrad berencana akan melakukan latihan penerjunan kembali di Karangasem.

Komandan Penerjun, Letda Inf. Eka Rahmat  Dwi Putra mengatakan, untuk penerjunan hari ini tidak ada kendala sama sekali, karena kecepatan angin hanya berkisar 0-03 Knot. Dikatakannya, penerjunan dengan pendaratan atau Landing Zone di lapangan sepak bola biasanya dilakukan oleh penerjun dengan skill dan kwalifikasi menengah keatas. “Kalau lapangan bola itu kwalifikasinya menengah keatas, karena area pendaratannya yang tidak begitu luas. Tapi karena penerjun sudah terbiasa dengan memdan seperti ini sehingga proses penerjunan hingga Landing bisa berjalan sesuai dengan rencana,” bebernya, sembari menyebutkan rata-rata penerjun yang ikut ambil bagian dalam terjun bebas militer kali ini sudah melakukan lebih dari 20 kali penerjunan.

Sementara itu di tempat yang sama, ratusan warga di Karangasem juga terlihat sangat antusias mengikuti Vaksinasi Booster yang dilaksanakan Kostrad bersama Forkopimda Karangasem. Sembari menunggu giliran disuntik Vaksin Booster, warga bisa menyaksikan atraksi terjun bebas militer yang dilakukan oleh Prajurit Para Raider 18 Trisula, Kostrad di langit Karangasem. Tidak hanya menonton atraksi terjun bebas militer, setelah mendapatkan suntikan Vaksin Booster, ratusan warga ini juga menerima pembagian sembako geratis dari anggota Kostrad.

wartawan
AGS
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.