Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Karya Pura Usadha Siddhi RSUD Klungkung

Bali Tribune/ Rangkaian prosesi saat puncak karya di Pura Usadha Siddhi RSUD Klungkung pada rahina Purnama Kasa, Selasa (16/7) kemarin.
balitribune.co.id | Semarapura - Bertepatan dengan rahina Purnama Kasa,Selasa (16/7) kemarin berlangsung prosesi ritual Mamungkah, Caru Panca Kelud, Rsi Ghana, Melaspas, Mendem Pedagingan lan Pedudusan Alit di Pura Usadha Siddhi di RSUD Kabupaten Klungkung. Dipuput Ida Pedanda Istri Suryati Keniten dari Gria Kediri Kamasan, Klungkung, prosesi itu berlangsung serangkaian puncak karya di pura tersebut. 
 
Pada pelaksanaan prosesi itu dihadiri sekaligus turut muspayang bakti karya, Istri Bupati Klungkung,Ny. Ayu Suwirta, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta beserta Nyonya, Sekda I Gede Putu Winastra serta Nyonya dan sejumlah pimpinan OPD setempat.
 
Tampak hadir pula, Direktur RSUD Klungkung dr. I Nyoman Kesuma beserta Staf dan sejumlah undangan lainnya.
 
Disela-sela prosesi, Wabup I Made Kasta dalam sambrama wacananya menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan ritual itu.
 
Menurutnya, ritual tersebut memiliki fungsi untuk pembersihan dan penyucian bangunan ibadah baru secara niskala sebelum digunakan.
 
Selain itu lanjutnya, melalui ritual itu juga diharapkan ketenangan dan aura positif di areal RSUD kembali seperti sedia kala.
 
"Dengan upacara ini kita mohonkan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar senantiasa memberikan perlindungan dan keselamatan bagi seluruh bangunan yang ada di Rumah Sakit ini sehingga mereka yang akan menempati dan memanfaatkan bangungan tersebut terhindar dari segala hal negative dan diberi anugerah keselamatan serta kerahayuan," ucap Wabup Kasta.
 
Sementara itu, Direktur RSUD Klungkung dr I Nyoman Kesuma mengatakan, pemilihan nama Pura Usadha Siddhi merupakan upaya penghormatan atas karunia Tuhan Yang Maha Esa (Ida Sang Hyang Widhi Wasa) berkaitan dengan upaya pengobatan yang dilaksanakan oleh jajaran RSUD Kabupaten Klungkung.
Selain itu, nama tersebut dimaksudkan sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil pengobatan yang diterima para penguna layanan RSUD Kabupaten Klungkung.
 
Lebih lanjut dr. Kesuma mengatakan, pelaksanaan ritual ini berkaitan pembangunan Pura Usadha Siddhi RSUD Kabupaten Klungkung rampung 2019 dan langsung dilakukan Karya Upacara dan Upakara Mamungkah, Caru Manca Kelud, Rsi Ghana, Melaspas. 
 
Mendem Pedagingan, Ngenteg Linggih pada hari Sabtu, tanggal, 13 Juli 2019 dan dilanjutkan dengan upacara Padudusan Alit sebagai piodalan pertama kali di Pura Usadha Siddhi RSUD Kabupaten Klungkung pada Purnama Kasa.
 
"Pada hari ini adalah sebuah tonggak sejarah bukti keseriusan bhakti dan penghormatan oleh jajaran karyawan-karyawati RSUD Kabupaten Klungkung kehadapan Ida Bhatara Sesuhunan yang melinggih di Pura RSUD dan juga bagi pemedek, para pengguna layanan serta pemerhati RSUD Kabupaten Klungkung," kata dr.Kesuma.
 
Disamping itu, juga ada harapan dan doa agar semua upaya pembangunan fisik secara sekala serta pemberian layanan kesehatan dan kegiatan lainnya di rumah sakit oleh semua jajaran RSUD Kabupaten Klungkung selalu diberkati oleh Tuhan Yang Maha Esa.
 
“Sehingga pelayanan berhasil dengan baik, lancar, dimudahkan,aman dan bebas dari segala rintangan dan mara bahaya,”pungkasnya. (u)
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

69 Water Meter di Badung Selatan Raib, Perumda Tirta Mangutama Perketat Pengamanan

balitribune.co.id | Mangupura - Puluhan Water Meter (WM) milik Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung (PDAM) dilaporkan hilang dicuri di wilayah Badung Selatan. Raibnya water meter ini sontak membuat resah warga setempat. Pasalnya, kehilangan ini terjadi dalam jumlah banyak dan ditengah krisis air melanda wilayah Badung selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sebut Pasal "Ngawur", Kakanwil BPN Bali Made Daging Praperadilkan Kapolda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah menyandang status tersangka atas dugaan penyalahgunaan wewenang jabatan, Kepala Kanwil Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, MH melakukan perlawanan dengan mempraperadilkan Kapolda Bali atas penetapan dirinya sebagai tersangka. Kepastian ini disampaikan kuasa hukumnya, Gede Pasek Suardika kepada wartawan di Denpasar, Selasa (13/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sukawati Geger! Ular Sanca 5 Meter Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Gianyar - Musim hujan, giliran tamu tak diundang berupa hewan liar mengusik kenyamanan warga. Kali ini ular besar gegerkan keluarga I Wayan Balik Eka Putra,  warga Gang Angsa Utara, Banjar Tangkuban, Desa Batuyang, Kecamatan Sukawati. Lantaran ukurannya sangat besar, warga pun melapor ke petugas Damkar Gianyar, Senin (12/1) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Giliran PHDI Pusat Tegaskan Pakem Nyepi: Tawur Saat Tilem Kesanga, Nyepi Esok Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat menegaskan kembali pakem pelaksanaan Hari Suci Nyepi. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang digelar di Universitas Hindu Indonesia (UNHI), Denpasar, Minggu (11/1), Sabha Pandita PHDI Pusat menyimpulkan bahwa upacara Tawur Kesanga dilaksanakan pada Tilem Sasih Kesanga, sementara Hari Raya Nyepi jatuh keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.