Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pura Besakih Gunakan QRIS Sebagai Sarana Penyalur Punia Masyarakat

Bali Tribune / BERDONASI - Umat yang sembahyang di Pura Besakih saat berdonasi dengan QRIS

balitribune.co.id | AmlapuraPura Besakih merupakan salah satu pengguna QRIS BRI sebagai sarana penyalur Punia atau donasi masyarakat. Regional CEO BRI Denpasar, Hery Noercahya mengajak Pengempon Pura di Bali, khususnya di daerah Karangasem menggunakan QRIS BRI untuk Punia ke Pura. "Selain aman karena transaksinya tercatat, QRIS BRI juga praktis dan cepat, sehingga lebih efisien waktu," katanya beberapa waktu lalu saat menyerahkan bantuan di Pura Besakih, Karangasem.  

Ia menjelaskan, QRIS BRI kini dilengkapi dengan aplikasi BRI Merchant yang memiliki 3 fitur utama, yakni monitoring detail transaksi, download laporan settlement dan transaksi, serta fitur user management yang memudahkan pemilik untuk mengelola transaksi lebih baik. Dengan beberapa fitur tersebut memberikan kemudahan dalam menggunakan QRIS BRI. "Masyarakat tak perlu khawatir ribet menggunakan QRIS untuk bertransaksi maupun Madana Punia (berdonasi). Sementara lembaga sosial dan agama pun juga dimudahkan dengan transaksi menggunakan QRIS," jelasnya.

Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan QRIS BRI untuk transaksi usaha maupun menerima sumbangan atau Punia caranya cukup mudah. Yaitu, memiliki rekening BRI aktif, mengisi formulir pendaftaran yang sudah disediakan, identitas diri yang valid, seperti KTP dan NPWP. Selanjutnya melakukan pendaftaran merchant QRIS BRI melalui aplikasi BRI Merchant. Aplikasi ini juga dilengkapi fitur-fitur menarik seperti, monitoring detail transaksi secara real-time, mendownload laporan transaksi kapan saja, notifikasi suara untuk setiap transaksi, proses penanganan keluhan yang cepat.

"Dengan merchant QRIS, pengguna dapat menerima pembayaran non-tunai dengan mudah. Dengan demikian, pelaku usaha akan semakin maju dengan catatan pemasukan yang rapi lewat QRIS BRI," imbuhnya. 

BRI menyerahkan bantuan pemeliharaan tempat ibadah ke Pura Agung Besakih sebesar Rp12.500.000. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Pemimpin Cabang BRI Amlapura, M. Iqbal Perdana kepada Pengempon Pura Penataran Agung Besakih sekaligus Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha. 

Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha mengapresiasi BRI karena telah memfasilitasi QRIS sebagai sarana Punia umat di Pura Penataran Agung Besakih. Ia berharap kedepan ada program berikutnya. Penggunaan QRIS menurutnya akan terus ditingkatkan baik melalui instagram maupun on the spot ketika Pengempon ingin Madana Punia, karena sangat bermanfaat.

"Ketika Punia masuk lewat QRIS BRI, langsung tercatat dan dana yang masuk lewat QRIS suatu saat dibutuhkan untuk upakara sangat membantu, apalagi untuk upacara, Aci-aci atau perehaban kecil," ungkapnya.

wartawan
YUE
Category

Wujudkan Pelayanan Tulus, Telkomsel Dukung Kelancaran Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh di Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi masyarakat pada kegiatan keagamaan dan budaya, Telkomsel menghadirkan satu unit Compact Mobile Base Station (Combat) untuk menunjang kebutuhan konektivitas selama pelaksanaan Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh yang berlangsung di Pura Besakih, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Apresiasi Pemkab Bangli Anggarkan Iuran 1.473 Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli semakin mempertegas komitmennya dalam menciptakan jaring pengaman sosial bagi masyarakat kecil. Melalui program Universal Coverage Jamsostek (UCJ), Pemkab Bangli resmi mengalokasikan anggaran untuk melindungi ribuan pekerja rentan di wilayahnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tuan Rumah Forum Walidata se-Bali, Pemkab Tabanan Tekankan Pentingnya Integrasi SIPD-RI

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali menyelenggarakan Forum Walidata Tingkat Daerah se-Bali pada Rabu (22/4/2026) di Pisangne K-Tamane, Baturiti. Kegiatan ini diikuti oleh Walidata kabupaten/kota se-Bali, dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai tuan rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.