Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Petani di Payangan Rindu Tanam Padi

petani
RINDU - Satu kali panen tanpa tanaman padi, petani di Payangan beralih ke jagung dan kacang tanah.

BALI TRIBUNE - Satu kali panen sudah terlewati, ratusan petani di dua desa di Kecamatan Payangan,  Gianyar, belum juga  bisa menamam padi. Meski  sudah memasuki  musim tanam, saluran irigasi  yang mengairi ratusan helktar sawak di empat subak. masih mengering lantaran tersumbatnya terowongan  serta jebolnya saluran irigasi di sejumlah titik.  Petani  berharap perbaikan saluran irigasi segera selesai dan hasilnya lebih permanen.

Lahan persawahanya  membentang luas, airnya yang berlimpah serta didukung dengan semangat petani yang tinggi, rupanya tidak menjamin kelancaran produktivitas tanaman padi di Desa Buahan dan Buahan Kaja, Payangan. Sedikitnya, tiga ratus hektar lahan di empat subak, tidak produktif lagi memproduksi padi.  Masing-maisng  di  Subak Tengipis, Subak Buahan, Subak Selat dan Subak Susut. ”Luas lahan keseluruhan  mencapai tiga ratus hektar lebih dengan jumlah petani  lima ratus orang lebih,” ungkap Pekaseh Subak Tengipis, I Made Jenget.

Disebutkan, satu kali musim panen padi sudah terlewati, selama ini petani tidak menyia-nyakan lahannya. Selama tidka ada aliran air, pihaknya beralih sementara ke tanaman  jagung serta kacang tanah. ”Dengan tanaman ini, kami hanya membutuhkan sedikit air dan itu sudah didukung dengan air hujan,” terangnya.    

Meskipun alterlatif palawija ini terbilang cukup berhasil, Jenget mengaku jika petani setempat sangat rindu menanam padi. Terlebih mereka sedikit kesulitan untuk memasarkan hasil penen  berupa kacang tanah dan jagung, dibandingkan dengan padi. ”Kalaupun harga gabah turun,   kami  bisa memanfaatkan hasil panen padinya  untuk kebutuhan sehari-hari. Namun kalau kacang dan jagung agak sulit dna harus diolah lagi  sbeluam dijual,” tambahnya.

Kini,  memasuki  musim tanam,  keberadaan air di saluran irigasi setempat belum  juga mengalir. Padahal proses perbaikan  sejumlah sumbatan dan senderan jebol di sepanjang saluran induk sudah  ditangani  pemerintah dan diperkiraan selesai akhir tahun ini. ”Tidak ada  informasi pasti yang kami terima. Dulunya sempat dibilang air akan mengalir lagi  di bulan Desember. Terakhir,  informasinya bulan January, ya kita Cuma bisa menunggu,” pasrahnya.

Secara terpisah, Kadis Pertanian Gianyar, I Made Raka mengakui jika  tahuan ini  banyak subak yang menerima program perbaikan irigasi. Sehingga petani tidak bisa menanam padi. Untuk mendapatkan kepastian penyelesaian proyek irigasi, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan OPD terkait, agar kegiatan bisa selesai tepat waktu.  Pihaknya menyadari, pembagunan irigasi ini akan berakibat buruk sementara bagi petani. Namun dipastikan akan memberi kebaikan dalam jangka panjang.

wartawan
Redaksi
Category

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bersama FIFASTRA Gelar 'Suksma Customer Day', Manjakan Konsumen dengan Beragam Promo

balitribune.co.id | Denpasar – Untuk apresiasi kepada konsumen setia serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat, jaringan dealer Astra Motor Bali menggelar kegiatan bertajuk 'Suksma Customer Day'. Acara hasil kolaborasi dengan FIFASTRA ini menghadirkan beragam hiburan, promo menarik, hingga layanan publik bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.