Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Petani di Payangan Rindu Tanam Padi

petani
RINDU - Satu kali panen tanpa tanaman padi, petani di Payangan beralih ke jagung dan kacang tanah.

BALI TRIBUNE - Satu kali panen sudah terlewati, ratusan petani di dua desa di Kecamatan Payangan,  Gianyar, belum juga  bisa menamam padi. Meski  sudah memasuki  musim tanam, saluran irigasi  yang mengairi ratusan helktar sawak di empat subak. masih mengering lantaran tersumbatnya terowongan  serta jebolnya saluran irigasi di sejumlah titik.  Petani  berharap perbaikan saluran irigasi segera selesai dan hasilnya lebih permanen.

Lahan persawahanya  membentang luas, airnya yang berlimpah serta didukung dengan semangat petani yang tinggi, rupanya tidak menjamin kelancaran produktivitas tanaman padi di Desa Buahan dan Buahan Kaja, Payangan. Sedikitnya, tiga ratus hektar lahan di empat subak, tidak produktif lagi memproduksi padi.  Masing-maisng  di  Subak Tengipis, Subak Buahan, Subak Selat dan Subak Susut. ”Luas lahan keseluruhan  mencapai tiga ratus hektar lebih dengan jumlah petani  lima ratus orang lebih,” ungkap Pekaseh Subak Tengipis, I Made Jenget.

Disebutkan, satu kali musim panen padi sudah terlewati, selama ini petani tidak menyia-nyakan lahannya. Selama tidka ada aliran air, pihaknya beralih sementara ke tanaman  jagung serta kacang tanah. ”Dengan tanaman ini, kami hanya membutuhkan sedikit air dan itu sudah didukung dengan air hujan,” terangnya.    

Meskipun alterlatif palawija ini terbilang cukup berhasil, Jenget mengaku jika petani setempat sangat rindu menanam padi. Terlebih mereka sedikit kesulitan untuk memasarkan hasil penen  berupa kacang tanah dan jagung, dibandingkan dengan padi. ”Kalaupun harga gabah turun,   kami  bisa memanfaatkan hasil panen padinya  untuk kebutuhan sehari-hari. Namun kalau kacang dan jagung agak sulit dna harus diolah lagi  sbeluam dijual,” tambahnya.

Kini,  memasuki  musim tanam,  keberadaan air di saluran irigasi setempat belum  juga mengalir. Padahal proses perbaikan  sejumlah sumbatan dan senderan jebol di sepanjang saluran induk sudah  ditangani  pemerintah dan diperkiraan selesai akhir tahun ini. ”Tidak ada  informasi pasti yang kami terima. Dulunya sempat dibilang air akan mengalir lagi  di bulan Desember. Terakhir,  informasinya bulan January, ya kita Cuma bisa menunggu,” pasrahnya.

Secara terpisah, Kadis Pertanian Gianyar, I Made Raka mengakui jika  tahuan ini  banyak subak yang menerima program perbaikan irigasi. Sehingga petani tidak bisa menanam padi. Untuk mendapatkan kepastian penyelesaian proyek irigasi, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan OPD terkait, agar kegiatan bisa selesai tepat waktu.  Pihaknya menyadari, pembagunan irigasi ini akan berakibat buruk sementara bagi petani. Namun dipastikan akan memberi kebaikan dalam jangka panjang.

wartawan
Redaksi
Category

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.