Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Warga Ikuti Prosesi Pengabenan Ibunda Bupati Eka

Ratusan warga mengikuti prosesi pengabenan almarhum Ketut Suprapti, Senin (1/10) kemarin. Almarhum merupakan ibunda Bupati Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti.

BALI TRIBUNE - Bertepatan dengan rahina Soma Wage Dukut, Senin (1/10) kemarin berlangsung prosesi pengabenan almarhum Ni Ketut Suprapti di setra Desa Pakraman Tegeh, Desa Angseri, Kecamatan Baturiti, Tabanan. Ritual yang diperuntukkan  bagi mendiang ibunda Bupati Putu Eka Wiryastuti itu diikuti ratusan warga. Sebelum pengabenan, prosesi diawali dengan meletakkan layon (mayat,red) almarhum di bade yang dibuat khusus untuk almarhum. Sesampainya di setra, layon kemudian ditempatkan pada Lembu berwarna hitam guna dilakukan ritual praline (dibakar,red) yang diringi oleh tetabuhan angklung serta baleganjur.  Tampak Ketua DPRD Bali Nyoman Adi Wiryatama selaku suami dan anak kedua almarhum Ni Ketut Suprapti, I Gede Dedy Supratama didampingi Bupati Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti ikut dalam proses tersebut. Usai rentetan itu selesai, jenazah almarhum langsung dibakar menggunakan bantuan kompor.  Sementara ratusan pelayat dari berbagai kalangan ikut mengiri jenazah almarhum menuju setra Desa Pakraman Tegeh. Ratusan pelayat terdiri dari pejabat eksekutif kabupaten/kota, politisi, pengusaha, organisasi, kerabat hingga Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace).  Disela-sela prosesi, Nyoman Adi Wiryatama menyebutkan ritual bagi istri tercintanya itu dilaksanakan pada tingkatan ngaben ngelanus tingkat utamaning madya. Artinya upacara dilaksanakan sehari sudah sampai upacara Nyekah (memutuskan ikatan roh dengan Panca Maha Buta dan Panca Tan Matra) dan langsung ngelinggihan (meletakan di merajan,red). "Usai pembakaran ini, akan dilaksanakan Nganyut di Sungai Panahan perbatasan dengan Desa Senganan atau berjarak sekitar 2 kilometer dari setra," ungkapnya.  Sedangkan untuk prosesi nyekah akan dilaksanakan pada Selasa (2/10) mala mini dilanjutkan dengan prosesi nyegara gunung ke Pura Goa Lawah Kabupaten Klungkung, Pura Dalem Puri, Pedharman Pasek serta Pelinggih Ageng di Pura Besakih Kabupaten Karangasem.  "Upacara sudah selesai, karena sesuai dengan tradisi di adat kami bisa melaksanakan Upacara Ngaben Ngelanus terlebih di tetangga kami dalam waktu dekat melaksanakan Karya Ngenteg Linggih," terang Adi Wiryatama.  Sebelumnya almarhum Ketut Suprapti sempat koma 10 hari di Rumah Sakit Sanglah Denpasar karena stroke.  Almarhum menghembuskan napas terakhirnya  sekitar pukul 18.00 Wita, Rabu (26/9) lalu. Semasa hidupnya,  selain dikenal telaten dalam merawat anak, almarhum juga mahir sebagai perancang rambut karena sempat menjadi Direktur salon ternama di Denpasar pada zamannya. Berdarah Jawa, mendiang memiliki nama asli, Raden Roro Ningrat Suprati. Pada tahun 1975, mendiang dinikahi oleh Adi Wiryatama dan melalui prosesi sudi wadani iapun berganti nama menjadi Ni Ketut Suprapti dan dikarunia 2 orang anak serta 2 orang cucu.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.