Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Warga Ikuti Prosesi Pengabenan Ibunda Bupati Eka

Ratusan warga mengikuti prosesi pengabenan almarhum Ketut Suprapti, Senin (1/10) kemarin. Almarhum merupakan ibunda Bupati Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti.

BALI TRIBUNE - Bertepatan dengan rahina Soma Wage Dukut, Senin (1/10) kemarin berlangsung prosesi pengabenan almarhum Ni Ketut Suprapti di setra Desa Pakraman Tegeh, Desa Angseri, Kecamatan Baturiti, Tabanan. Ritual yang diperuntukkan  bagi mendiang ibunda Bupati Putu Eka Wiryastuti itu diikuti ratusan warga. Sebelum pengabenan, prosesi diawali dengan meletakkan layon (mayat,red) almarhum di bade yang dibuat khusus untuk almarhum. Sesampainya di setra, layon kemudian ditempatkan pada Lembu berwarna hitam guna dilakukan ritual praline (dibakar,red) yang diringi oleh tetabuhan angklung serta baleganjur.  Tampak Ketua DPRD Bali Nyoman Adi Wiryatama selaku suami dan anak kedua almarhum Ni Ketut Suprapti, I Gede Dedy Supratama didampingi Bupati Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti ikut dalam proses tersebut. Usai rentetan itu selesai, jenazah almarhum langsung dibakar menggunakan bantuan kompor.  Sementara ratusan pelayat dari berbagai kalangan ikut mengiri jenazah almarhum menuju setra Desa Pakraman Tegeh. Ratusan pelayat terdiri dari pejabat eksekutif kabupaten/kota, politisi, pengusaha, organisasi, kerabat hingga Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace).  Disela-sela prosesi, Nyoman Adi Wiryatama menyebutkan ritual bagi istri tercintanya itu dilaksanakan pada tingkatan ngaben ngelanus tingkat utamaning madya. Artinya upacara dilaksanakan sehari sudah sampai upacara Nyekah (memutuskan ikatan roh dengan Panca Maha Buta dan Panca Tan Matra) dan langsung ngelinggihan (meletakan di merajan,red). "Usai pembakaran ini, akan dilaksanakan Nganyut di Sungai Panahan perbatasan dengan Desa Senganan atau berjarak sekitar 2 kilometer dari setra," ungkapnya.  Sedangkan untuk prosesi nyekah akan dilaksanakan pada Selasa (2/10) mala mini dilanjutkan dengan prosesi nyegara gunung ke Pura Goa Lawah Kabupaten Klungkung, Pura Dalem Puri, Pedharman Pasek serta Pelinggih Ageng di Pura Besakih Kabupaten Karangasem.  "Upacara sudah selesai, karena sesuai dengan tradisi di adat kami bisa melaksanakan Upacara Ngaben Ngelanus terlebih di tetangga kami dalam waktu dekat melaksanakan Karya Ngenteg Linggih," terang Adi Wiryatama.  Sebelumnya almarhum Ketut Suprapti sempat koma 10 hari di Rumah Sakit Sanglah Denpasar karena stroke.  Almarhum menghembuskan napas terakhirnya  sekitar pukul 18.00 Wita, Rabu (26/9) lalu. Semasa hidupnya,  selain dikenal telaten dalam merawat anak, almarhum juga mahir sebagai perancang rambut karena sempat menjadi Direktur salon ternama di Denpasar pada zamannya. Berdarah Jawa, mendiang memiliki nama asli, Raden Roro Ningrat Suprati. Pada tahun 1975, mendiang dinikahi oleh Adi Wiryatama dan melalui prosesi sudi wadani iapun berganti nama menjadi Ni Ketut Suprapti dan dikarunia 2 orang anak serta 2 orang cucu.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Turnamen Tenis IKMS Cup 2026 Resmi Dibuka, Sejumlah Petenis Unggulan Tumbang di Hari Pertama

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Cup 2026 resmi bergulir. Kejuaraan yang berlangsung di Lapangan Tenis IKMS dan Lapangan Telkom pada 2–16 Agustus ini dibuka secara resmi oleh Ketua Pelti Bali, dr. I Wayan Sudana, di Lapangan Tenis IKMS, Jalan Gunung Lebah Nomor 25, Denpasar, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.