Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rencana Buka Pasar Setiap Hari Terbentur Covid-19

Bali Tribune/ I Wayan Gunawan

balitribune.co.id | Bangli - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Bangli sejatinya sebelum pandemi Covid-19  memilki agenda bakal membuka pasar setiap hari. Namun rencana tersebut untuk sementara ditunda karena keburu digucang pandemi Covid-19. Pelaksanaan pasar buka tiap hari menunggu kondisi kembali normal.
 
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bangli I Wayan Gunawan mengatkan sejatinya pihaknya memilki rencana bakal membuka pasar setiap hari. Untuk saat ini hanya pasar Kidul saja yang buka setiap hari, sementara untuk pasar Singamandawa Kintamani dan pasar Kayuambua, Susut bukanya  setiap tiga hari sekali. ”Kami ingin pasar buka setiap hari, namun karena situasi Covid-19 rencana tersebut ditunda untuk sementara waktu sambil menunggu situasi normal kembali,”  ujarnya Rabu (29/7).
 
Kata  Kadis, dasar pertimbangan dibukanya kedua pasar setiap hari karena melihat  kondisi pasar setiap hari pasaran, dimana  transaksi berlangsung sangat  ramai. Baik pedagang maupun pembeli yang datang  bukan saja dari  warga lokal  namun juga banyak yang berasal dari luar daerah. “Kalau di Pasar Kayuambua mereka yang datang banyak dari daerah Tampaksiring Gianyar, begitupula untuk pasar Kintamani,” jelas Wayan Gunawan.
 
Selain itu dengan dibukanya pasar setiap hari akan meningkatkan perekonomian masyarakat. Semisal masyarakat yang biasanya menjual hasil pertanian setiap tiga hari sekali, namun dengan dibukanya pasar, maka  petani bisa menjual hasil pertaniannya setiap hari. “Transaksi akan setiap hari berlangsung dan tentu berpengaruh terhadap pertumbuhan perekonomian,” sebut Wayan Gunawan.
 
Disinggung terkait pos pantau di Pasar Kidul, kata Wayan Gunawan didirikanya pos tersebut untuk memantau pelaksanaan protokol kesehatan Covid-19 di pasar terbesar di Kabupaten Bangli itu. Sesuai rencana pos akan dibuka hingga tanggal 31 Juli. 
 
Mencuatnya, kasus Covid-19 yang terjadi di Pasar Kidul sangat berpengaruh terhadap aktifitas  pasar secara keseluruhan. Sampai saat ini  aktifitas pasar belum pulih karena masyarakat masih diselimuti rasa takut untuk datang ke pasar. ”Kondisi pasar sampai saat ini belum pulih, ini dapat dilihat dari kondisi pasar yang masih sepi, mudah- mudahan kondisi pasar bisa segera pulih seperti sediakala,” ungkap Wayan Gunawan.
wartawan
Agung Samudra
Category

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Serahkan Rp 20 Juta ke ST Dwi Tunggal, Minta Generasi Muda Jaga Kekompakan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Sekaa Teruna (ST) Dwi Tunggal Banjar Puseh, Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/7/2026). Dalam kesempatan itu, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana kreativitas sebesar Rp20 juta kepada ST Dwi Tunggal.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, Bupati Badung Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong Royong

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.