Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Pemedek Padati Pura Dalem Puri Besakih, Seorang Pemedek Meninggal Dunia

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Ribuan pemedek padati Pura Dalem Puri untuk melakukan persembahyangan serangkaian Upacara Usabha Pitra di Pura Dalem Puri, Desa Besakih, Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraRibuan pemedek dari berbagai daerah di Bali memadati Pura Dalem Puri di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Rabu (29/1). Ribuan pemedek tersebut Tangkil untuk melaksanakan persembahyangan dalam rangkaian Usabha Pitra yang tengah berlangsung di Pura Dalem Puri dari Tanggal 28 Januari hingga 3 Februari 2025 mendatang.

Ribuan pemedek juga terlihat memadati Jaba Pura untuk melaksanakan persembahyangan, sementara ribuan pemedek lainnya antre untuk masuk ke dalam Purian guna menghaturkan bakti di Purian. Pemangku Pura Dalem Puri, Jro Ngurah Kubayan Mekalihan, kepada Bali Tribune mengatakan, Upacara Usabha Dalem Puri mulai dilaksanakan dari Tanggal 28 Januari dengan prosesi Petabuhan Pitra dan Nedunang Pralingga Ida Betara.

Pada Rabu 29 Januari 2025, dilangsungkan upacara bakti penganyar ayunan. “Umat hari ini mengahaturkan subakti di luruh, menghaturkan Sode kepada leluhur, lelangit. Yang menghaturkan ayah-ayahan ring Pura Dalem Puri,” ucap Jro Ngurah Mangku Kubayan.

Acara ini akan berlangsung hingga tanggal 1 Februari 2025 mendatang. Ribuan pemedek diperkirakan akan terus memadati pura dalem puri hingga puncak karya yang akan dilaksanakan pada Tanggal 2 Februari serta saat Penyineban pada 3 Februari 2025 mendatang.

Pantauan Bali Tribune, kemacetan panjang terjadi di jalur utama Klungkung-Besakih mulai dari Peringalot hingga ke Terminal Kedundung dan di Gedung Parkir Manik mas, Besakih. “Hari ini pemedek membludak karena bertepatan dengan hari libur. Kami sudah melakukan antisipasi untuk mengurai kemacetan dengan sejumlah rekayasa lalulintas dan pengerahan anggota untuk pengaturan arus pemedek di setiap persimpangan dari dan menuju Pura Dalem Puri Besakih,” tegas Kapolsek Rendang Kompol. I Made Suadnyana.

Sementara itu salah seorang pemedek meninggal dunia saat hendak berjalan menuju Pura Dalem Puri guna melakukan persembahyangan. “Benar ada salah satu orang pemedek asal Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, yang meninggal dunia,” sebut Kapolsek Made Suadnyana.

Saat itu pada pagi hari, pemedek atas nama Ni Nengah Dapet, seorang perempuan lanjut usia, datang bersama anggota keluarganya untuk melakukan persembahyangan ke Pura Dalem Puri. Setiba di pelataran parkir Manik Mas, saat pemedek tersebut turun, yang bersangkutan mengeluh pusing dan merasa bumi berputar serta matanya berkunang-kunang dan menyampaikan keluhan itu kepada keluarganya.

Setelah itu pemedek tersebut langsung terjatuh, lalu ditolong oleh anggota Polsek Rendang yang berjaga di lokasi tersebut sebelum kemudian mobil ambulance datang untuk membawa pemedek tersebut ke Puskesmas Rendang. “Dari hasil pemeriksaan tim medis di Puskesmas Rendang, pemedek tersebut dinyatakan meninggal dunia,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

Kasus Penculikan WNA Ukraina, 4 Orang Terduga Pelaku Kabur ke Luar Negeri

balitribune.co.id I Denpasar -  Polda Bali saat ini tengah memburu pelaku penculikan terhadap Warga Negara Asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK. Polda Bali mengindentifikasi ada enam terduga pelaku. Sayangnya, empat terduga pelaku disebutkan telah melarikan diri ke luar negeri melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.