Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Pemedek Padati Pura Dalem Puri Besakih, Seorang Pemedek Meninggal Dunia

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Ribuan pemedek padati Pura Dalem Puri untuk melakukan persembahyangan serangkaian Upacara Usabha Pitra di Pura Dalem Puri, Desa Besakih, Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraRibuan pemedek dari berbagai daerah di Bali memadati Pura Dalem Puri di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Rabu (29/1). Ribuan pemedek tersebut Tangkil untuk melaksanakan persembahyangan dalam rangkaian Usabha Pitra yang tengah berlangsung di Pura Dalem Puri dari Tanggal 28 Januari hingga 3 Februari 2025 mendatang.

Ribuan pemedek juga terlihat memadati Jaba Pura untuk melaksanakan persembahyangan, sementara ribuan pemedek lainnya antre untuk masuk ke dalam Purian guna menghaturkan bakti di Purian. Pemangku Pura Dalem Puri, Jro Ngurah Kubayan Mekalihan, kepada Bali Tribune mengatakan, Upacara Usabha Dalem Puri mulai dilaksanakan dari Tanggal 28 Januari dengan prosesi Petabuhan Pitra dan Nedunang Pralingga Ida Betara.

Pada Rabu 29 Januari 2025, dilangsungkan upacara bakti penganyar ayunan. “Umat hari ini mengahaturkan subakti di luruh, menghaturkan Sode kepada leluhur, lelangit. Yang menghaturkan ayah-ayahan ring Pura Dalem Puri,” ucap Jro Ngurah Mangku Kubayan.

Acara ini akan berlangsung hingga tanggal 1 Februari 2025 mendatang. Ribuan pemedek diperkirakan akan terus memadati pura dalem puri hingga puncak karya yang akan dilaksanakan pada Tanggal 2 Februari serta saat Penyineban pada 3 Februari 2025 mendatang.

Pantauan Bali Tribune, kemacetan panjang terjadi di jalur utama Klungkung-Besakih mulai dari Peringalot hingga ke Terminal Kedundung dan di Gedung Parkir Manik mas, Besakih. “Hari ini pemedek membludak karena bertepatan dengan hari libur. Kami sudah melakukan antisipasi untuk mengurai kemacetan dengan sejumlah rekayasa lalulintas dan pengerahan anggota untuk pengaturan arus pemedek di setiap persimpangan dari dan menuju Pura Dalem Puri Besakih,” tegas Kapolsek Rendang Kompol. I Made Suadnyana.

Sementara itu salah seorang pemedek meninggal dunia saat hendak berjalan menuju Pura Dalem Puri guna melakukan persembahyangan. “Benar ada salah satu orang pemedek asal Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, yang meninggal dunia,” sebut Kapolsek Made Suadnyana.

Saat itu pada pagi hari, pemedek atas nama Ni Nengah Dapet, seorang perempuan lanjut usia, datang bersama anggota keluarganya untuk melakukan persembahyangan ke Pura Dalem Puri. Setiba di pelataran parkir Manik Mas, saat pemedek tersebut turun, yang bersangkutan mengeluh pusing dan merasa bumi berputar serta matanya berkunang-kunang dan menyampaikan keluhan itu kepada keluarganya.

Setelah itu pemedek tersebut langsung terjatuh, lalu ditolong oleh anggota Polsek Rendang yang berjaga di lokasi tersebut sebelum kemudian mobil ambulance datang untuk membawa pemedek tersebut ke Puskesmas Rendang. “Dari hasil pemeriksaan tim medis di Puskesmas Rendang, pemedek tersebut dinyatakan meninggal dunia,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Balap Liar, Polisi Intensifkan Pemantauan Jembatan Merah

balitribune.co.id I Semarapura - Tim Raimas Satuan Samapta Polres Klungkung mengintensifkan pelaksanakan patroli pemantauan di kawasan Jembatan Merah PKB, Kabupaten Klungkung, guna mengantisipasi aksi speeding maupun balap liar yang kerap dilakukan oleh kalangan remaja, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BPS Pastikan Ekonomi Klungkung 2025 Tumbuh Pesat, Kemiskinan Capai Titik Terendah

balitribune.co.id I Semarapura - Capaian gemilang indikator makro ekonomi Kabupaten Klungkung sepanjang tahun 2025. Berdasarkan data yang dipaparkan, ekonomi Klungkung menunjukkan performa luar biasa dengan nilai PDRB harga berlaku mencapai Rp12 triliun. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.