Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Pemedek Padati Pura Dalem Puri Besakih, Seorang Pemedek Meninggal Dunia

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Ribuan pemedek padati Pura Dalem Puri untuk melakukan persembahyangan serangkaian Upacara Usabha Pitra di Pura Dalem Puri, Desa Besakih, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Ribuan pemedek dari berbagai daerah di Bali memadati Pura Dalem Puri di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Rabu (29/1). Ribuan pemedek tersebut Tangkil untuk melaksanakan persembahyangan dalam rangkaian Usabha Pitra yang tengah berlangsung di Pura Dalem Puri dari Tanggal 28 Januari hingga 3 Februari 2025 mendatang.

Ribuan pemedek juga terlihat memadati Jaba Pura untuk melaksanakan persembahyangan, sementara ribuan pemedek lainnya antre untuk masuk ke dalam Purian guna menghaturkan bakti di Purian. Pemangku Pura Dalem Puri, Jro Ngurah Kubayan Mekalihan, kepada Bali Tribune mengatakan, Upacara Usabha Dalem Puri mulai dilaksanakan dari Tanggal 28 Januari dengan prosesi Petabuhan Pitra dan Nedunang Pralingga Ida Betara.

Pada Rabu 29 Januari 2025, dilangsungkan upacara bakti penganyar ayunan. “Umat hari ini mengahaturkan subakti di luruh, menghaturkan Sode kepada leluhur, lelangit. Yang menghaturkan ayah-ayahan ring Pura Dalem Puri,” ucap Jro Ngurah Mangku Kubayan.

Acara ini akan berlangsung hingga tanggal 1 Februari 2025 mendatang. Ribuan pemedek diperkirakan akan terus memadati pura dalem puri hingga puncak karya yang akan dilaksanakan pada Tanggal 2 Februari serta saat Penyineban pada 3 Februari 2025 mendatang.

Pantauan Bali Tribune, kemacetan panjang terjadi di jalur utama Klungkung-Besakih mulai dari Peringalot hingga ke Terminal Kedundung dan di Gedung Parkir Manik mas, Besakih. “Hari ini pemedek membludak karena bertepatan dengan hari libur. Kami sudah melakukan antisipasi untuk mengurai kemacetan dengan sejumlah rekayasa lalulintas dan pengerahan anggota untuk pengaturan arus pemedek di setiap persimpangan dari dan menuju Pura Dalem Puri Besakih,” tegas Kapolsek Rendang Kompol. I Made Suadnyana.

Sementara itu salah seorang pemedek meninggal dunia saat hendak berjalan menuju Pura Dalem Puri guna melakukan persembahyangan. “Benar ada salah satu orang pemedek asal Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, yang meninggal dunia,” sebut Kapolsek Made Suadnyana.

Saat itu pada pagi hari, pemedek atas nama Ni Nengah Dapet, seorang perempuan lanjut usia, datang bersama anggota keluarganya untuk melakukan persembahyangan ke Pura Dalem Puri. Setiba di pelataran parkir Manik Mas, saat pemedek tersebut turun, yang bersangkutan mengeluh pusing dan merasa bumi berputar serta matanya berkunang-kunang dan menyampaikan keluhan itu kepada keluarganya.

Setelah itu pemedek tersebut langsung terjatuh, lalu ditolong oleh anggota Polsek Rendang yang berjaga di lokasi tersebut sebelum kemudian mobil ambulance datang untuk membawa pemedek tersebut ke Puskesmas Rendang. “Dari hasil pemeriksaan tim medis di Puskesmas Rendang, pemedek tersebut dinyatakan meninggal dunia,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

Wali Kota Jaya Negara Hadiri Pisah Kenal Kapolresta Denpasar, Harapkan Sinergi dan Kolaborasi Berlanjut Menuju Denpasar Maju

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, bersama Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri acara pisah kenal Kapolresta Denpasar di Bali Dynasty Resort, Kuta, Badung, Selasa (20/10/2026). Dalam kesempatan tersebut, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang menyerahkan tugas Kapolresta Denpasar kepada Kombes Pol. I Wayan Winaya.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Satpol PP Jembrana Tertibkan Deretan Mobil Rusak di Jalan Udayana

balitribune.co.id | Negara - Deretan mobil lawas dalam kondisi rusak yang telah lama terparkir di trotoar dan badan Jalan Udayana, Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, akhirnya ditertibkan. Penanganan dilakukan pada Selasa (20/10/2026) dengan memindahkan kendaraan yang mengganggu pemanfaatan fasilitas umum tersebut ke lokasi parkir sementara.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Sempat Selamatkan Diri, Penderita Stroke Tewas dalam Kebakaran Rumah di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Nasib naas menimpa Ketut Marsa (48), warga Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Gianyar. Korban tewas terbakar setelah terjebak dalam kebakaran yang menghanguskan rumahnya pada Rabu (21/10/2026) sore. Korban yang diketahui menderita stroke tersebut ditemukan di dalam kamar dengan kondisi luka bakar parah.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Ketua YKI Badung Ajak Siswa SD 1 Dalung Perangi Kanker Sejak Dini

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, memimpin langsung pelaksanaan Pembinaan Penanggulangan Kanker Terpadu Paripurna (PKTP) Sekolah di SD No 1 Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Selasa (20/10/2026). Kegiatan ini dihadiri langsung Kepala Sekolah, para Guru, Tenaga Pendidikan, serta jajaran Pengurus dan Tim Pembina PKTP YKI Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Siapkan Pembelian Lahan Eks Hotel Bali Anggrek untuk Pembangunan Parkir Terpadu Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menyiapkan pembelian lahan bekas Hotel Bali Anggrek di Jalan Pantai Kuta untuk pembangunan kawasan parkir terpadu. Proyek ini menjadi bagian dari penataan kawasan wisata Kuta yang ditargetkan dapat mengurangi parkir kendaraan di pinggir jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Jadi Simpul Logistik Bali Utara, Pelabuhan Celukan Bawang Tangani 1.166 Pergerakan Kapal Domestik

balitribune.co.id | Singaraja - Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng kian memperlihatkan perannya sebagai simpul logistik dan pintu masuk wisata bahari di Bali Utara. Aktivitas pelayaran domestik yang mencapai 1.166 pergerakan kapal, jutaan ton bongkar muat barang, hingga kunjungan kapal pesiar internasional menjadi gambaran besarnya potensi ekonomi yang bergerak melalui pelabuhan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.