Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Pemedek Padati Pura Dalem Puri Besakih, Seorang Pemedek Meninggal Dunia

Bali Tribune / PERSEMBAHYANGAN - Ribuan pemedek padati Pura Dalem Puri untuk melakukan persembahyangan serangkaian Upacara Usabha Pitra di Pura Dalem Puri, Desa Besakih, Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraRibuan pemedek dari berbagai daerah di Bali memadati Pura Dalem Puri di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Rabu (29/1). Ribuan pemedek tersebut Tangkil untuk melaksanakan persembahyangan dalam rangkaian Usabha Pitra yang tengah berlangsung di Pura Dalem Puri dari Tanggal 28 Januari hingga 3 Februari 2025 mendatang.

Ribuan pemedek juga terlihat memadati Jaba Pura untuk melaksanakan persembahyangan, sementara ribuan pemedek lainnya antre untuk masuk ke dalam Purian guna menghaturkan bakti di Purian. Pemangku Pura Dalem Puri, Jro Ngurah Kubayan Mekalihan, kepada Bali Tribune mengatakan, Upacara Usabha Dalem Puri mulai dilaksanakan dari Tanggal 28 Januari dengan prosesi Petabuhan Pitra dan Nedunang Pralingga Ida Betara.

Pada Rabu 29 Januari 2025, dilangsungkan upacara bakti penganyar ayunan. “Umat hari ini mengahaturkan subakti di luruh, menghaturkan Sode kepada leluhur, lelangit. Yang menghaturkan ayah-ayahan ring Pura Dalem Puri,” ucap Jro Ngurah Mangku Kubayan.

Acara ini akan berlangsung hingga tanggal 1 Februari 2025 mendatang. Ribuan pemedek diperkirakan akan terus memadati pura dalem puri hingga puncak karya yang akan dilaksanakan pada Tanggal 2 Februari serta saat Penyineban pada 3 Februari 2025 mendatang.

Pantauan Bali Tribune, kemacetan panjang terjadi di jalur utama Klungkung-Besakih mulai dari Peringalot hingga ke Terminal Kedundung dan di Gedung Parkir Manik mas, Besakih. “Hari ini pemedek membludak karena bertepatan dengan hari libur. Kami sudah melakukan antisipasi untuk mengurai kemacetan dengan sejumlah rekayasa lalulintas dan pengerahan anggota untuk pengaturan arus pemedek di setiap persimpangan dari dan menuju Pura Dalem Puri Besakih,” tegas Kapolsek Rendang Kompol. I Made Suadnyana.

Sementara itu salah seorang pemedek meninggal dunia saat hendak berjalan menuju Pura Dalem Puri guna melakukan persembahyangan. “Benar ada salah satu orang pemedek asal Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, yang meninggal dunia,” sebut Kapolsek Made Suadnyana.

Saat itu pada pagi hari, pemedek atas nama Ni Nengah Dapet, seorang perempuan lanjut usia, datang bersama anggota keluarganya untuk melakukan persembahyangan ke Pura Dalem Puri. Setiba di pelataran parkir Manik Mas, saat pemedek tersebut turun, yang bersangkutan mengeluh pusing dan merasa bumi berputar serta matanya berkunang-kunang dan menyampaikan keluhan itu kepada keluarganya.

Setelah itu pemedek tersebut langsung terjatuh, lalu ditolong oleh anggota Polsek Rendang yang berjaga di lokasi tersebut sebelum kemudian mobil ambulance datang untuk membawa pemedek tersebut ke Puskesmas Rendang. “Dari hasil pemeriksaan tim medis di Puskesmas Rendang, pemedek tersebut dinyatakan meninggal dunia,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.