Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ruang Mesin Kapal Tanker Meledak di Perairan Bali, Lima Kru Tewas

Bali Tribune / EVAKUASI - Proses evakuasi korban dari atas kapal tanker Elizabeth 1 yang meledak, Rabu (7/8) pagi.

balitribune.co.id | Amlapura - Sebuah Kapal Tanker yang memuat BBM terbakar saat melakukan pelayaran dari Depo Pertamina Manggis, menuju Depo Pertamina, Pelabuhan Badas, Sumabawa Besar, NTB, pada Rabu (7/8) pagi. Namun baru sekitar satu jam melakukan pelayaran tepatnya saat kapal dengan nama lambung Elizabeth Satu tersebut melewati Gili Tepekong atau sekitar 1 mil laut dari Gili Tepekong, tiba-tiba terjadi ledakkan dari sebelah kiri Mess Kru Kapal, yang kemuadian memicu terjadinya kebakaran.

Mendengar suara ledakkan, Mualim1 Kapal Tanker tersebut, Rizky Wulandari, langsung mengecek kondisi yang terjadi dengan membuka pintu kapal dan turun melihat keadaan di bawah kapal. Saat itu dirinya bertemu  Muhamad Saiful salah satu kru di kapal tersebut sembari menanyakan apa yang meledak. Selanjutnya dirinya naik menuju anjungan dan melihat banyak ABK yang mengalami luka bakar.

Pascaledakkan tersebut, kapal tidak bisa olah gerak lalu nahkoda (saksi 1)  meminta bantuan ke Operasi Tanjung Manggis kemudian terjadi ledakan kedua setelah di cek terjadi kebakaran di kamar mesin. Semua kru ke master station tetapi terdapat lima  orang tidak ikut ngumpul. Beberapa saat kemudian, anggota tim SAR gabungan dari Basarnas dan Polairud Polres Karangasem langsung mendekat ke kapal tanker tersebut untuk mengevakuasi para korban.

12 orang kru yang mengalami luka bakar dilarikan ke RS Graha Bakti Klungkung, dimana yang mengalami luka ringan yakni Predy,Wahrudin, Amirul Raihan, Diva Ismah, SigioDitex, Amar, Renaldy, Zulfokar, Rival Arief, Robinson Pardamaian, Evtrika Ambara Sari dan Risky Wulandari.

3 orang korban dilarikan ke RSU Prof Ngurah Denpasar, karena mengalami luka bakar diatas 80 persen yakni Fadli, Moch Saiful dan Edwin Pratama, sementara lima orang kru kapal meninggal dunia dan proses evakuasi berlangsung cukup lama, yakni hingga petang. Dimana tim evakuasi harus menggunakan tabung oxigen untuk alat pernafasan saat melakukan evakuasi ke lima orang jenazah korban yang masih terjebak di dalam ruang mesin.

Beberapa orang  saksi atau korban selamat yang sudah dimintai keterangan diantaranya Nahkoda kapal, Muhammmad Haris Al Razak dan Robinson Pardamaian. Sementara korban yang meninggal dunia yakni Joko (oiler), Ismail (oiler), Riski (masinis 4), Syahlan (oiler) dan Faturahman (kadet mesin).

Kapolres Karangasem, AKBP I Nengah Sadiarta kepada Bali Tribune mengatakan, kasus tersebut saat ini masih dalam penyelidikan Dit Polairud Polda Bali. Dan sementara ini, kapal tersebut masih berada di sekitar perairan Manggis, Karangasem. “Korban seluruhnya sudah dievakuasi, korban yang mengalami luka sebanyak 7 orang dirawat di RS Graha Bakti Klungkung, dan tiga orang dilarikan ke RS Prof Ngurah Sanglah Denpasar karena mengalami luka bakar 80 persen,” tegasnya. Saat ini anggotanya akan mengintensifkan patroli dan pengawasan di sekitar kapal tersebut.

wartawan
AGS
Category

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dirjen Pajak Hapus Sanksi Keterlambatan SPT Orang Pribadi 2025 hingga 30 April 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan kebijakan relaksasi bagi wajib pajak orang pribadi terkait pelaporan dan pembayaran Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025. Melalui siaran pers yang diterbitkan pada Senin (30/3), DJP mengumumkan penghapusan sanksi administratif atas keterlambatan pembayaran dan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan Orang Pribadi hingga 30 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.