Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sampah Jadi Tantang Serius, Aliansi Bali Angunggah Shanti Bersihkan Pantai Kuta

Bali Tribune / MEMBERSIHKAN - Aliansi Bali Angunggah Shanti turun tangan. Bersama TNI dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung, membersihkan pantai kuta

balitribune.co.id | Kuta – Tak mau hanya sekadar prihatin dengan kondisi Pantai Kuta yang belakangan ini disesaki sampah kiriman, elemen masyarakat yang bergabung dalam Aliansi Bali Angunggah Shanti turun tangan. Bersama TNI dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung, mereka bergotong-royong membersihkan pantai yang menjadi ikon pariwisata Bali ini.

Ketua Umum Aliansi Bali Angunggah Shanti, AA Sumawidana, menuturkan, bersih-bersih pantai ini merupakan wujud nyata kepedulian masyarakat Bali terhadap kelestarian lingkungan. “Kami tidak bisa tinggal diam melihat kondisi pantai yang jadi kebanggaan kita bersama. Kebersihan dan keindahan Pantai Kuta adalah tanggung jawab kita semua,” ajaknya.

Dalam aksi bersih-bersih ini, ribuan anggota Aliansi Bali Angunggah Shanti dari berbagai daerah memadati Pantai Kuta. Pengurus dan perwakilan dari Denpasar, Badung, Tabanan, dan Gianyar turut hadir. Bakti sosial ini juga didukung penuh Sekretaris Jenderal Aliansi Bali Angunggah Shanti, I Komang Mertajiwa, yang juga anggota DPD RI Dapil Bali.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menggugah kesadaran masyarakat luas, baik penduduk lokal maupun wisatawan, tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Pantai bukan hanya aset pariwisata, tetapi juga warisan yang harus kita rawat bersama,” ucap Mertajiwa.

Adanya bantuan untuk membersihkan pantai, Plt. Kepala DLHK Badung, Ida Bagus Gede Arjawa, secara khusus menyampaikan apresiasinya atas aksi tersebut. “Kami sangat berterima kasih kepada Aliansi Bali Angunggah Shanti atas kepedulian dan inisiatifnya dalam membersihkan Pantai Kuta. Aksi seperti ini sangat membantu kami, terutama di musim hujan yang volume sampah kiriman meningkat drastis,” ulasnya.

Lebih jauh diutarakan, kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan komunitas lokal sangat penting dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Kegiatan ini bukan hanya sekadar membersihkan pantai, tapi juga menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk makin peduli terhadap lingkungan. “Semoga sinergi seperti ini terus terjalin di masa mendatang,” harapnya.

Sumawidana menambahkan, Pantai Kuta yang sering disebut sebagai jantung pariwisata Bali, menghadapi tantangan serius akibat sampah kiriman, terutama saat musim hujan. Sebagian besar sampah yang ditemukan berupa plastik, kayu, dan limbah rumah tangga yang terbawa arus laut. Karena itu, sambungnya, bersih-bersih pantai bukan hanya menjadi momen solidaritas, juga ajang edukasi lingkungan. Dia mengajak peserta aksi untuk memilah sampah sesuai jenisnya, dan memahami pentingnya daur ulang. Sampah yang berhasil dikumpulkan, akan dikelola DLHK Badung untuk diolah lebih lanjut.

Melalui kegiatan kali ini, sambungnya, Aliansi Bali Angunggah Shanti berharap Pantai Kuta dapat kembali menjadi destinasi indah dan nyaman bagi semua orang. Masyarakat pun diajak terus mendukung berbagai upaya pelestarian lingkungan, agar keindahan Pulau Dewata tetap terjaga hingga generasi mendatang.

“Kami berharap kegiatan ini menjadi langkah awal yang mendorong kesadaran kolektif, dalam menjaga lingkungan Bali yang bersih dan hijau. Ini bukan hanya tentang membersihkan pantai, juga tentang menciptakan budaya peduli lingkungan di masyarakat,” pesannya memungkasi.

wartawan
RED

PP Akomodasi Calon Tunggal di Pilkel, Komisi I dan DPMD Tabanan Pilih Tunggu Permendagri

balitribune.co.id | Tabanan – Komisi I DPRD Tabanan dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) sedang menunggu terbitnya Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) sebagai acuan teknis pelaksanaan pemilihan perbekel (Pilkel) serentak pada 2027.

Langkah ini dilakukan untuk mengatur mekanisme calon tunggal yang kini telah diakomodir dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 16 Tahun 2026 untuk melawan kotak kosong.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Udara di Sanur Segera Dipindahkan, Sekda Denpasar Pastikan Kesiapan Teknis SJUT-IPT

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam menjadikan kawasan Sanur sebagai destinasi wisata unggulan yang modern dan berestetika. Langkah strategis terbaru yang dilakukan adalah mematangkan program Sarana Jaringan Utilitas Terpadu dan Infrastruktur Pasif Telekomunikasi (SJUT-IPT) untuk memindahkan kabel telekomunikasi dari udara ke bawah tanah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Resmikan Safety Riding Center Jateng, Perkuat Budaya Berkendara Aman

balitribune.co.id | Semarang – Astra Motor selaku Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian PT Astra International Tbk secara resmi membuka Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah di kawasan Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang pada Rabu (15/7/2026). Kehadiran fasilitas ini menjadi wujud komitmen Astra Motor dalam memperkuat perannya mewujudkan budaya keselamatan berkendara di Indonesia, termasuk Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Budaya Aman di Jalan, 53 Duta Keselamatan Berkendara Ikuti Safety Riding Camp 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Guru, siswa hingga mahasiswa dari berbagai wilayah di Tanah Air mengikuti Safety Riding Camp 2026 yang diselenggarakan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM). Mereka menguji pengetahuan dan keterampilan berkendaranya sekaligus berkompetisi membuktikan siapa yang terbaik dalam mengampanyekan keselamatan berkendara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Capaian CKG Baru 23,11 Persen, Dinkes Tabanan Luncurkan Inovasi SAPA CKG Ngayah Ring Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tabanan mencatat realisasi kumulatif Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di wilayah tersebut baru mencapai 23,11 persen hingga 12 Juli 2026. Angka tersebut setara dengan 110.353 orang dari total sasaran masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Teken Nota Kesepakatan Perkuat Pembimbingan Klien Pemasyarakatan di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengoptimalkan bimbingan dan pengawasan terhadap klien pemasyarakatan, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, Rabu (15/7/2026) memimpin penandatanganan Nota Kesepakatan dan Rencana Kerja antara Pemerintah Kabupaten Karangasem dengan Balai Pemasyarakatan Kelas II Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.