Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satpol PP Perketat Pintu Masuk Badung, Dewan Harap Jangan Sampai Kecolongan Duktang Ilegal

Bali Tribune/ BERANGKAT – Personel Satpol PP mengawasi penumpang tujuan Pulau Jawa di Terminal Mengwi, Senin (10/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Selama arus balik Lebaran pintu masuk Badung di Terminal Mengwi diperketat oleh petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung. Aparat penegak Perda ini menggandeng berbagai instansi untuk mencegah penduduk pendatang (Duktang) tanpa identitas masuk ‘Gumi Keris’. 
 
Berbagai upaya pun dilakukan, salah satunya adalah dengan melakukan pemeriksaan secara ketat terhadap identitas penumpang bus yang turun di Terminal Mengwi. Namun, sampai Senin (10/6) kemarin, masih nihil temuan Duktang ilegal. 
”Pengawasan sudah mulai dilakukan Minggu lalu dan masih nihil pendatang tanpa identitas,” ungkap Kepala Satpol PP Badung IGAK Suryanegara, Senin (10/6) kemarin.
 
Dikatakan bahwa pemeriksaan dan pengawasan Duktang di Terminal Mengwi akan dilaksanakan hingga hari Kamis (13/6) nanti. Untuk giat ini sebanyak dua pleton atau sekitar 60 personel Satpol PP telah disiagakan. Selain itu juga ada dari unsur TNI,  Polri, Dishub, Disdukcapil, Dinas Sosial dan instansi terkait lainnya. 
 
“Selain melakukan pemeriksaan kelengkapan identitas terhadap penumpang yang baru tiba di Terminal Mengwi, akan dilakukan pula pemeriksaan tes urine oleh BNN Badung,” katanya.
Secara terpisah, dorongan untuk memperketat pengawasan Duktang di wilayang Badung juga terus disuarakan oleh kalangan DPRD Badung. Pihak Dewan bahkan minta Pemkab Badung mengalokasikan anggaran khusus untuk membiayai pengawasan Duktang.
 
“Pengawasan Duktang harus menjadi perhatian serius,” kata Wakil DPRD Badung Nyoman Karyana.
 
Dengan ketatnya pengawasan Duktang ini, politisi Golkar asal Nusa Dua ini berharap bisa menekan angka kriminalitas di Badung. Ia pun berharap petugas tidak kecolongan dalam hal ini.
“Duktang ya.. identitas penduduk harus jelas karena banyak penduduk identitas tidak jelas, jadi bisa menambah pengangguran di Badung, kan repot ini,” kata Karyana. 
 
Sementara itu gelombang arus mudik yang tiba di Terminal Mengwi melonjak pada H+3 setelah Lebaran, Minggu (9/6). Lonjakan ini pun sesuai dengan prediksi sebelumnya, mengingat sebagian besar perkantoran kembali buka, Senin (10/6) kemarin.
Data dari pihak Terminal Mengwi, total penumpang yang datang pada H+3 mencapai 2.246 penumpang dengan total 83 armada. Meningkat signifikan dari sehari sebelumnya yakni 1.298 penumpang dengan total 60 armada.
 
“Ini sesuai prediksi (lonjakan arus balik, red). Pada H+3 penumpang yang tiba di Terminal Mengwi mencapai 2.246 orang, sedangkan yang berangkat sebanyak 1.987 orang,” kata Koordinator Terminal Tipe A Mengwi Cok Agung Suarmaya, Senin (10/6).
 
Bila dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2018, ungkap Suarmaya, lonjakan penumpang pada arus balik juga terjadi pada H+3. Pada H+3 penumpang yang datang mencapai 2.409 orang. “Untuk tahun lalu puncaknya pada H+4, total penumpang mencapai 2.867 orang. Tidak menutup kemungkinan hari ini (Senin) juga masih terjadi lonjakan. Sebab, berdasarkan LHR (Lalu lintas Harian Rata-rata), dari pukul 00.00 sampai pukul 07.45 Wita, sudah tercatat 1.679 penumpang yang datang. Dengan jumlah armada sebanyak 55,” tukasnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.