Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satpol PP Perketat Pintu Masuk Badung, Dewan Harap Jangan Sampai Kecolongan Duktang Ilegal

Bali Tribune/ BERANGKAT – Personel Satpol PP mengawasi penumpang tujuan Pulau Jawa di Terminal Mengwi, Senin (10/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Selama arus balik Lebaran pintu masuk Badung di Terminal Mengwi diperketat oleh petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung. Aparat penegak Perda ini menggandeng berbagai instansi untuk mencegah penduduk pendatang (Duktang) tanpa identitas masuk ‘Gumi Keris’. 
 
Berbagai upaya pun dilakukan, salah satunya adalah dengan melakukan pemeriksaan secara ketat terhadap identitas penumpang bus yang turun di Terminal Mengwi. Namun, sampai Senin (10/6) kemarin, masih nihil temuan Duktang ilegal. 
”Pengawasan sudah mulai dilakukan Minggu lalu dan masih nihil pendatang tanpa identitas,” ungkap Kepala Satpol PP Badung IGAK Suryanegara, Senin (10/6) kemarin.
 
Dikatakan bahwa pemeriksaan dan pengawasan Duktang di Terminal Mengwi akan dilaksanakan hingga hari Kamis (13/6) nanti. Untuk giat ini sebanyak dua pleton atau sekitar 60 personel Satpol PP telah disiagakan. Selain itu juga ada dari unsur TNI,  Polri, Dishub, Disdukcapil, Dinas Sosial dan instansi terkait lainnya. 
 
“Selain melakukan pemeriksaan kelengkapan identitas terhadap penumpang yang baru tiba di Terminal Mengwi, akan dilakukan pula pemeriksaan tes urine oleh BNN Badung,” katanya.
Secara terpisah, dorongan untuk memperketat pengawasan Duktang di wilayang Badung juga terus disuarakan oleh kalangan DPRD Badung. Pihak Dewan bahkan minta Pemkab Badung mengalokasikan anggaran khusus untuk membiayai pengawasan Duktang.
 
“Pengawasan Duktang harus menjadi perhatian serius,” kata Wakil DPRD Badung Nyoman Karyana.
 
Dengan ketatnya pengawasan Duktang ini, politisi Golkar asal Nusa Dua ini berharap bisa menekan angka kriminalitas di Badung. Ia pun berharap petugas tidak kecolongan dalam hal ini.
“Duktang ya.. identitas penduduk harus jelas karena banyak penduduk identitas tidak jelas, jadi bisa menambah pengangguran di Badung, kan repot ini,” kata Karyana. 
 
Sementara itu gelombang arus mudik yang tiba di Terminal Mengwi melonjak pada H+3 setelah Lebaran, Minggu (9/6). Lonjakan ini pun sesuai dengan prediksi sebelumnya, mengingat sebagian besar perkantoran kembali buka, Senin (10/6) kemarin.
Data dari pihak Terminal Mengwi, total penumpang yang datang pada H+3 mencapai 2.246 penumpang dengan total 83 armada. Meningkat signifikan dari sehari sebelumnya yakni 1.298 penumpang dengan total 60 armada.
 
“Ini sesuai prediksi (lonjakan arus balik, red). Pada H+3 penumpang yang tiba di Terminal Mengwi mencapai 2.246 orang, sedangkan yang berangkat sebanyak 1.987 orang,” kata Koordinator Terminal Tipe A Mengwi Cok Agung Suarmaya, Senin (10/6).
 
Bila dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2018, ungkap Suarmaya, lonjakan penumpang pada arus balik juga terjadi pada H+3. Pada H+3 penumpang yang datang mencapai 2.409 orang. “Untuk tahun lalu puncaknya pada H+4, total penumpang mencapai 2.867 orang. Tidak menutup kemungkinan hari ini (Senin) juga masih terjadi lonjakan. Sebab, berdasarkan LHR (Lalu lintas Harian Rata-rata), dari pukul 00.00 sampai pukul 07.45 Wita, sudah tercatat 1.679 penumpang yang datang. Dengan jumlah armada sebanyak 55,” tukasnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.