Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sebanyak 12 Buruh Angkat Semangka Tersambar Petir di Jembrana

Bali Tribune / TKP - Petugas kepolisian melakukan olah TKP di lokasi kejadian.

balitribune.co.id | NegaraHujan deras disertai petir yang terjadi Sabtu (27/1) sore pekan lalu memakan korban.Sebanyak 13 orang buruh angkat buah semangka yang tengah bekerja memanen semangka tersambar petir di kawasan persawahan Subak Kawis, Desa Budeng, Kabupaten Jembrana.

Satu orang meninggal dunia di tempat peristiwa. Sedangkan 12 lainnya harus dirujuk ke BRSU Tabanan karena mengalami luka parah.

Para korban tersebut merupakan warga di sejumlah desa di Kecamatan Mendoyo, kabupaten Jembrana. Enam orang berasal dari Kelurahan Tegalcangkring, dua orang merupakan warga Desa Penyaringan, satu orang warga Desa Mendoyo Dauhtukad dan dua orang warga Desa Delodbrawah.

Menurut keterangan, sebelum kejadian, 13 orang buruh tersebut mulai bekerja  di lokasi panen semangka di kawasan persawahan Subak Kawis, Desa Budeng, Kecamatan Jembrana. Setiba dilokasi, para pekerja langsung melakukan pemanenan semangka.

Dari lima petak sawah, sekira pukul 14.30 Wita baru tiga petak yang terpanen karena hujan gerimis. Saat itu pekerja berinisiatif untuk mencari tempat berteduh. 12 orang berteduh di gubuk yang berada di tengah sawah dan seorang berteduh di rumah warga sekitar 25 meter sebelah timur sawah.

Salah seorang korban, Sariani (51) warga Banjar Sekar Panca Sari, Desa Mendoyo Dauhtukad mengatakan petir menyambar sekira pukul 15.00 Wita saat hujan mulai deras. Namun korban tidak mengetahui kejadian secara pasti karena disaat tersadar korban dan rekan-rekannya yang berjumlah sebelas orang posisinya sudah terpental beberapa meter di seputaran gubuk.

Sedangkan seorang lainnya masih berada di gubuk yakni Ni Wayan Suriati (58) warga Lingkungan Bilukpoh,  Kelurahan Tegal Cangkring kondisinya meninggal dunia di TKP.

Korban menyatakan ketika tersadar merasakan seluruh badan kaku dan tidak bisa digerakan, “Saat tersadar saya melihat seluruh teman-teman dalam keadaan masih tidak sadarkan diri di seputaran gubuk,” ungkapnya.

Setelah bisa menggerakan tubuhnya, korban langsung mengambil posisi duduk dan melambaikan tangan ke arah warga yang berada di mobil yang berada tidak jauh dari TKP. Seluruh korban saat itu juga dievakusi ke RSU Negara. Dari sebelas korban selamat, seorang diantaranya kondisinya mengalami luka berat.

Kasat Reskrim Polres Jembrana, AKP Agus Riwyanto Diputra dikonfirmasi Minggu (28/1) mengatakan setelah mendapatkan informasi mengenai belasaan warga tersambar petir tersebut, pihaknya langsung turun ke lokasi kejadian untuk olah TKP dan meminta keterangan korban dan saksi-saksi.

Ia menyebut dari 12 warga tersebut, seorang korban yang dirawat di RSU Negara yakni Ni Nyoman Ratni (60) warga Lingkungkan Bilukpoh Kelurahan Tegalcangkring dirujuk ke BRUD Tabanan karena mengalami luka berat.

Sedangkan dua.orang korban lainnya yakni I Ketut Wiasa (60) warga Lingkungak Bilukpoh Kelurahan Tegal Cangkring dan Ni Komang Ayu Sri Suparmi (39) asal Banjar Anyar Tembles Desa Penyaringan masih dirawat di RSU Negara karena mengalami luka-luka yang cukup berat.

“Perkembangan peristiwa orang tersambar petir di Desa Budeng, satu orang meninggal dunia di TKP, satu orang dirujuk ke BRSU Tabanan dan dua lainnya masih dirawat di RSU Negara. Delapan orang lainnya lainnya sudah dipulangkan,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.