Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari, Bupati Suwirta Bedah Dua Desa

BEDAH DESA
BEDAH DESA - Bupati Suwirta temui warga miskin saat bedah desa di Banjarangkan.

BALI TRIBUNE - Penanganan berbagai masalah di desa tidak dapat dijanjikan untuk segera diselesaikan. Tetapi penanganan ini harus diselesaikan secara bertahap dengan skala prioritas jangka pendek, menengah dan jangka panjang.

Demikian disampaikan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta ketika melakukan bedah desa ke-30 di Desa Timuhun, Kecamatan Banjarangkan, Senin (19/6). “Kami tidak menjanjikan semua selesai, tetapi secara bertahap dan skala prioritas. Tetapi masalah kemiskinan harus segera ditangani,” ujar Bupati Suwirta.

Bersama segenap jajaran OPD dilingkup Pemkab Klungkung, Bupati Suwirta melihat lebih dekat potret desa yang terbagi menjadi tiga dusun ini. Diantaranya Dusun Tengah, Dusun Kawan dan Dusun Kajanan. Terkait masalah sosial, Bupati Suwirta mengunjungi sejumlah KK miskin, dua diantaranya berada di tengah tegalan. Untuk menjangkau lokasi permukiman warga ini Bupati bersama jajarannya harus melewati jalan setapak penuh lumpur sejauh kurang lebih 100 meter. “Ada empat (4) KK yang kita temui dan di tahun 2018 harus dikasi bedah rumah semua termasuk anak-anaknya yang putus sekolah harus disuport untuk pemberantasan buta aksara,” sebutnya.

Di bidang kesehatan, Bupati menemukan warga penderita lumpuh, cacat fisik dan cacat mental. “Masalah kesehatan kita tugaskan dinas kesehatan untuk menindaklanjuti terkait penderita cacat fisik dan cacat mental ini,” ujarnya. Disamping itu, dibidang pendidikan Bupati juga menemukan sekolah tanpa tembok penyengker termasuk sejumlah mebelair yang masih rusak. “Selain fisik, masalah SDM (Sumber Daya Manusia) juga masih kurang,” sebutnya.

Di sisi lain, potensi dan sumber daya alam di Desa Timuhun juga menjanjikan. Salah satunya destinasi wisata puncak jati. Dimana pemandangan yang tersaji dari atas bukit ini sangat menawan. Dari sini pengunjung disajikan hamparan sawah luas dan kota Semarapura dari kejauhan. Selain destinasi wisata, Timuhun juga menyimpan satu sumber daya alam, yakni sumber mata air manik tirta. Mata air yang berada disekitar pura Manik Tirta ini memiliki debit air sekitar 5 liter/detik. “Kita akan kaji agar bisa diangkat untuk PAM Desa,” ujar Bupati Suwirta.

Di hari yang sama, Bupati Suwirta juga melakukan bedah desa di Desa Nyanglan, Kecamatan Banjarangkan. Pada bedah desa ke-31 ini, Bupati tidak terlalu banyak menemukan permasalahan. Tetapi sama dengan di Desa Timuhun, Bupati menyatakan untuk penanganan masalah warga miskin, lansia dan warga dengan gangguan mental permanen harus segera ditangani. Selain itu, sejumlah warga miskin juga belum memiliki kartu BPJS atau Kartu Indonesia Sehat (KIS). Dengan jumlah kuota yang masih tersisa sekitar 4000, Bupati meminta Perbekel untuk segera membuat surat pengantar sehingga bisa ditindaklanjuti. “Perbekel agar segera membuat surat pengantar sehingga warga yang seharusnya dapat jangan sampai hilang,” sebutnya.IST

wartawan
Ketut Sugiana
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.