Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semangat Gotong Royong Masyarakat Pesisir, Nelayan Diharapkan Bisa Lebih Sejahtera

Bali Tribune / GOTONG ROYONG - Warga pesisir Pengambengan bergotong royong bahu membahu menurunkan prahu anyar ke perairan. Perahu anyar ini akan menyerap tenaga kerja baru hingga puluhan orang.

balitribune.co.id | Negara - Semangat gotong royong hingga kini masih terjaga di kalangan pesisir selatan Jembrana. Dalam berbagai kesempatan, nelayan saling bahu membahu menyelesaikan pekerjaan. Kebersamaan ini juga menjadi kekuatan bagi masyarakat nelayan Jembrana. Dengan ketangguhannya, masyarakat nelayan diharapkan bisa lebih sejahtera.

Semangat gotong royong tersebut tampak diberbagai moment dikalangan masyarakat nelayan. Seperti yang tumbuh dan berkembang di kalangan nelayan Desa Pengambengan. Salah satunya saat para nelayan menurunkan perahu anyar yang akan digunakan melaut mencari ikan. Puluhan warga pesisir saling bahu membahu menarik perahu yang telah selesai penggarapannya di daratan menuju ke perairan. Seperti yang tampak saat penurunan Kapal Baru Bobot 30 GT di Pesisir Pantai Muara Pengambengan Rabu (20/10).

Bahkan suasana gotong royong penuh kebersamaan masyarakat pesisir ini menarik perhatian Bupati Jembrana, I Nengah Tamba untuk ikut berbaur bersama masyarakat. Bupati Tamba ikut bergotong royong menurunkan kapal tangkap Ikan yang merupakan bagian dari klub Istambul milik warga desa Pengambengan, Haji Subahan. Orang nomor satu di Jembrana ini ikut bersama-sama menarik tali tambang pengikat kapal dari darat menuju laut. sangat mengapresiasi dengan turunnya kapal tangkap ikan baru tersebut ke laut.

Ia berharap kapal tersebut bisa lebih memberikan pendapatan, tidak hanya kepada pemilikanya tetapi juga terhadap masyarakat Pengambengan lainnya. Dengan mensejahterakan masyarakat, menurutnya tentu juga akan berdampak terhadap meningkatnya perekonomian Jembrana di sektor perikanan. "Kapal itu saya harapkan bisa membawa berkah, terlebih bertepatan dengan hari baik Purnama Kalima. Tentu saya sangat apresiasi, selain meningkatkan ekonomi juga memperluas lapangan pekerjaan bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia pun berharap kapal anyar tersebut bisa menghasilkan hasil tangkapan yang banyak. Politisi asal Kaliakah ini juga mengingatkan nelayan dalam berlayar melakukan penangkapan hasil laut agar tetap mengikuti aturan dan prosedur yang sudah ada. "Jangan sampai ada yang menggunakan cara-cara tidak benar. Bekerja dengan baik dan selalu patuhi aturan yang sudah ada serta selalu jaga laut kita," imbuhnya. Sementara pemilik kapal, Haji Subahan mengatakan, kapal tangkap ikan tersebut merupakan perahu miliknya yang ke delapan.

Pihaknya memastikan dengan armada perahu yang anyar ini akan memberikan kesejahteraan kepada masyarakat pesisir. Terlebih dalam situasi pandemic, sector perikanan tidak terlalu berdampak. Ia menyatakan armada perahu anyar ini akan menyerap tenaga kerja puluhan warga. "Apa yang menjadi pesan Pak Bupati tadi, akan kami lakukan sesuai apa dikatakan. Para pekerja dalam kapal yang berjumlah kurang lebih 50 orang itu juga akan selalu diiingatkan untuk bekerja sesuai aturan dengan tetap menjaga laut," tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.