Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Setelah Ratusan Tahun Baru Terbentuk, Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening

Bali Tribune/ MAHA SABA - I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening.


Balitribune.co.id | Semarapura - Setelah ratusan tahun baru terbentuk Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening, dengan didapuk selaku Ketua Umum Ngakan Nade Kasub Sidan,SPd.MPd.

Paiketan ini terbentuk melalui perjalanan panjang dan alot dari para sesepuh dan penglingsirnya yang tersebar diseluruh Bali dengan penuh semangat melaksanakan Maha Sabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Bhatara Dalem Segening yang digelar di Wantilan Balai Desa Satra, Kamis(25/1/2024) dengan Nomor 01 tahun 2024.

Hadir dalan Maha Sabha penting ini Ide Dalem Semara Putra, Ketua MDP Kabupaten Klungkung Dewa Made Tirta, Ketua MDP kecamatan Klungkung Wayan Budarsana, Bendesa adat Satra Dewa Ketut Soma dan Perbekel Desa Satra Dewa Putu Oka Arsana dan seluruh warih Ide Dewa Sidan warih Bhatara Dalem Segening seluruh Bali.

Dalam keputusan Maha Sabha I tentang Sabha Panglingsir, Sabha Kerta, dan Pengurus Paiketan I Dewa Sidan warih Ide Bhataa Dalem Segening masa bakti 2024 - 2032. Mengingat Mahasabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Bhatara Dalem Segening secara empiris hingga saat ini Trah I Dewa Sidan Warih Ide Dalem Bhatare Segening yang tersebar diseluruh Bali maupun di luar Bali, baik yang terhimpun sebagai Pengempon Pura Kawitan, Dadia, kelompok-kelompok, maupun perseorangan, seolah-olah berdiri sendiri tidak ada kaitan satu dengan yang lain.

Untuk itu perlu dibentuk sebuah wadah organisasi paiketan trah I Dewa Sidan Warih Ide Bhatara Dalem Segening, Selain sebagai tempat berhimpun Trah Dewa Sudan, diharapkan dapat pula memberi pembelajaran pendalaman agama dan sejarah leluhur sekaligus dapat meningkatkan kualitas baik dalam melaksanakan dharma agama maupun dharma negara. Untuk itu perlu ditetapkan dengan keputusan Maha Sabha I Trah I Dewa Sidan,Warih Ida Bhatara Dalem Segening mengingat Bhisama yang tertuang dalam piagam Sanghyiang Aji Saraswati prasasti I Dewa Sidan yang berangka tahun 1687 masehi anugerah dari ide Betharia Sri Agung Jambe yang berstana di Puri Semarajaya .

Memperhatikan hasil Pra Maha Shaba pertama melalui musyawarah virtual online selama bulan November 2023 sampai Januari 2024 memutuskan kesatu susunan shaba Penglingsir ,saba kerta dan pengurus paiketan Trah I Dewa Sidan warih Ida Bhatara Dalem Segening masa bakti 2024-2032 sesuai dengan lampiran dan dari keputusan ini. Memberi kewenangan kepada Shaba Penglingsir ,shaba Kerta dan pengurus paiketan Trah I Dewa Sidan, Warih Bhatara Dalem Segening untuk menjalankan roda organisasi Paiketan dengan tetap berpedoman pada AD/ART dan ketentuan lainnya .

Keputusan Maha Shaba Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening ditetapkan pada Kamis 25 Januari 2024 dengan penanda tanganan prasasti Paiketan Maha Shaba I oleh Ketua Sabha Penglingsir Drs I Dewa Made Suda Sutha juga ikut menanda tangani menyaksikan Panglingsir Puri Klungkung Ida Dalem Semara Putra.

Ketua umum Paiketan Ide Dewa Sidan warih Ide Bhatara Dalem Segening, Ngakan Made Kasub Sidan, SPd, MPd menyatakan sangat berbahagia telah bisa melaksanakan Maha Sabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Betare Dalem Segening ini. "Maha Sabha pertama ini kita lakukan karena sementara ini warih Ide Dewa Sidan rata rata belum ada ikatan ,karena itu kita mencoba mempersatukan trah Idewa Sidan menjadi sebuah ikatan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Betara Dalem Segening," ungkap Ngakan Made Kasub Sidan optimis.

wartawan
SUG
Category

OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Ekonomi Global

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah meningkatnya tekanan terhadap perekonomian global akibat konflik geopolitik dan lonjakan harga energi, stabilitas sektor jasa keuangan nasional masih menunjukkan daya tahan yang kuat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai kinerja sektor keuangan Indonesia tetap solid dengan pertumbuhan intermediasi yang positif serta tingkat permodalan dan likuiditas yang terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Tutup FESTA II Tahun 2026, Bupati Sanjaya Apresiasi Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., menghadiri sekaligus menutup secara resmi acara seremonial Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) II yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Bulan Bung Karno VIII Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Bersengketa Dipasarkan di Medsos, Kuasa Hukum Minta Masyarakat Waspada

balitribune.co.id I Denpasar - Putusan pengadilan yang telah inkracht ternyata belum menghentikan polemik lahan di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar Selatan. Puri Kaleran Kangin sebagai pemenang perkara perdata justru tidak dapat menguasai tanah yang menjadi hak mereka. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.