Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Setelah Sang Ibu Positif, Kini Anak Tukang Suwun Juga Positif Terpapar Covid-19

Bali Tribune / Petugas Melakukan rapid test di Pasar Kidul Bangli, Rabu (22/4).

balitribune.co.id | Bangli - Setelah tukang suwun asal Banjar Uma Anyar, Desa Tamanbali, Kecamatan Bangli dinyatakan positif Covid-19, kini giliran sang anak positif terpapar. Baik sang ibu maupun anak kini dirawat  di RSPTN Unud. Sementara untuk rapid test  baik di lingkungan keluarga tukang suwun maupun di pasar Kidul sudah dilaksanakan pada Rabu (22/4).

Humas Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, I Wayan Dirgayusa membenarkan jika anak tukang suwun dinyatakan positif Covid-19. Anak perempuan tukang suwun ini sempat  menjalani rapid test di RSU Bangli namun hasilnya negative. Kemudian petugas melanjutkan pelaksanaan Swab dan ternyata hasilnya positif. “Anaknya ditest karena yang bersangkutan kondisnya drop. Dari hasil rapid test menunjukan hasil negative. Namun Setelah dilakukan test Swab ternyata hasilnya positif,” ujar Wayan Dirgayusa,Rabu (22/4)

Selanjutnya anak dari tukang suwun ini dirujuk ke RSPTN Unud pada Selasa (21/4) sekitar pukul 21.00 Wita. Sedangkan sang ibu juga dirujuk ke RSPTN Unud sekitar pukul 11.30 Wita dengan didampingi petugas dari puskesmas. “Ibunya yang lebih dulu diberangkatkan, kemudian disusul sang anak.,” kata mantan Camat Kintamani ini.

Menurut Wayan Dirgayusa, petugas telah turun melakukan rapid test yakni  di lingkungan keluarga tukang suwun dan  di pasar Kidul pada Rabu pagi. Yang mana hasil rapid test adalah negative.“Hasil rapid test baik dilingkungan keluarga dan di pasar Kidul  hasilnya negative. Hanya saja belum diketahui dari mana sumber penularan virus ini hingga tukang suwun dan anaknya positif Covid-19,” ujar Kadis asal Desa Demulih, Kecamatn Susut ini.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Bangli, dr Nengah Nadi mengatakan untuk rapid test terhadap warga di lingkungan tempat tinggal tukang suwun menyasar 23 orang. Selain keluarga di rumahnya, rapid test juga menyasar pacar dari anak tukang suwun yang berasal dari Kecamatan Tembuku. “Hasil rapid test , baik keluarga maupun pacarnya negative ,” ungkapnya.

Selain itu petugas juga sudah turun ke Pasar Kidul yang notabene tempat mencari nafkah tukang suwun. Kata dr Nengah Nadi jika di pasar dilakukan pemeriksaan terhadap 17 orang, dengan profesi sebagi  sesama tukang suwun, sejumlah pedagang yang dekat lokasi tukang suwun mangkal, tukang pungut retribusi hingga tukang ojek. “Petugas sudah melakukan rapid test dan hasilnya negative,” ujarnya. Disisi lain, juga dilakukan pemeriksaan terhadap dua orang pedagang acung.

Ditambahkan pula, warga yang telah menjalani rapid test langsung menjalani isolasi selama 14 hari. Pada hari ke-7 akan kembali dilakukan rapid test. Untuk mendukung proses isolasi tersebut, Dinas Kesehatan sudah berkoordinasi ke Dinas Sosial agar warga ini dibantu untuk kebutuhan logistik. “Selama menjalani isolasi agar diberikan bantuan logistik. Mungkin dalam proses pendistribusian dibantu pengelola pasar, karena mereka yang tahu data baik identitas maupun alamat,” sambung dr Nengah Nadi.

Pengelola Pasar Kidul, Jro Mangku Duwungan mengatakan untuk rapid test berlangsung sekitar pukul 08.30 Wita hingga 10.00 Wita dengan mengambil tempat di lantai II pasar. Pihaknya pun mengaku bersyukur karena hasil rapid test menunjukan negative. “Mereka melakukan test atas kesadaranya sendiri, melihat hasil test sangat mengembirakan karena seluruhnya negative,” jelasnya.

Menurut Mangku Duwungan, baik pedagang, tukang suwun, tukang ojek hingga tukang pungut retribusi pasar yang menjalani rapid test  berasal dari berbagai wilayah. Ada yang dari seputaran kota Bangli hingga dari Gianyar.

wartawan
A.A. Samudra Dinata
Category

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.