Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinergitas dalam Sosialisasi dan Edukasi HIV/AIDS

Bali Tribune / Pertemuan KPA Provinsi Bali dengan para penggiat HIV/AIDS.
balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Sekretariat Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi Bali, A A Ngurah Patria Nugraha dalam forum pertemuan bersama para penggiat HIV/AIDS menyampaikan, perlu langkah nyata, rencana aksi di seluruh wilayah Bali yang melibatkan seluruh stakeholder dalam mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terkait HIV/AIDS, termasuk didalamnya menjalankan rencana strategis KPA  ditengah tantangan yang ada juga lebih mengintensifkan gerakan  meski diakui adanya keterbatasan dana. 
 
“Melalui forum ini bagaimana menguatkan kembali peran forum serta implementasi mulai dari hulu hingga hilir,” sebut Patria, Selasa (25/2/2020) dari Sekretariat KPA di Denpasar, Selasa (25/2/2020).
 
Ia berharap dengan adanya struktur baru di KPA Bali bisa memberikan suatu perubahan. Begitu juga apa yang disampaikan Pengelola Program Pencegahan HIV-AIDS Melalui Transmisi Seksual (PMTS) Drs Yahya Anshori,M.Si., ia beranggapan adanya struktur baru di tubuh KPA Bali hanyalah bersifat official, jadi jalankan saja. Namun bagaimana komponen yang ada dibawahnya seperti, pencegahan, pengawasan dan kelembagaan berjalan beriringan.
 
“Dari pertemuan tadi kita lihat peran KPA di daerah berjalan. Hal ini dibuktikan, Bali lebih sigap dalam penanganan HIV/AIDS dibandingkan dengan daerah lain, kita lebih fokus,” tukasnya. 
 
Lantas ia mencontohkan, dari berbagai persoalan di lapangan yang muncul, penanganannya lebih intens, seperti halnya “waria” di sepanjang jalan Gatot Subroto, Denpasar, penanganannya dilakukan oleh GAYA Dewata. Lain halnya di Jakarta, lantaran daerahnya yang luas juga mobilitasnya tinggi, tidak begitu tertangani. 
 
Belum lagi para Pekerja Seks Komersial (PSK) yang dulu masing malu-malu untuk memeriksakan dirinya, bahkan petugas mesti jemput bola, tapi sejak beberapa tahun belakangan ini mulai memiliki kesadaran untuk memeriksakan dirinya. 
 
“Lebih kurang seribu dua ratus PSK yang ada saat ini mulai sadar memeriksakan dirinya. Mereka mendatangi pusat-pusat pelayanan kesehatan yang ada untuk memeriksakan dirinya,” imbuhnya. 
 
Baik Patria ataupun Yahya berharap dengan adanya sinergitas semua pihak, edukasi dan sosialisasi bisa berlanjut dan berjalan terus, apalagi dengan masuknya Kelompok Jurnalis Peduli AIDS (KJPA) tentu sosialisasi dan edukasi diharapkan bisa lebih intens lagi.
 
 
wartawan
Arief Wibisono
Category

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.