Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinergitas dalam Sosialisasi dan Edukasi HIV/AIDS

Bali Tribune / Pertemuan KPA Provinsi Bali dengan para penggiat HIV/AIDS.
balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Sekretariat Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi Bali, A A Ngurah Patria Nugraha dalam forum pertemuan bersama para penggiat HIV/AIDS menyampaikan, perlu langkah nyata, rencana aksi di seluruh wilayah Bali yang melibatkan seluruh stakeholder dalam mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terkait HIV/AIDS, termasuk didalamnya menjalankan rencana strategis KPA  ditengah tantangan yang ada juga lebih mengintensifkan gerakan  meski diakui adanya keterbatasan dana. 
 
“Melalui forum ini bagaimana menguatkan kembali peran forum serta implementasi mulai dari hulu hingga hilir,” sebut Patria, Selasa (25/2/2020) dari Sekretariat KPA di Denpasar, Selasa (25/2/2020).
 
Ia berharap dengan adanya struktur baru di KPA Bali bisa memberikan suatu perubahan. Begitu juga apa yang disampaikan Pengelola Program Pencegahan HIV-AIDS Melalui Transmisi Seksual (PMTS) Drs Yahya Anshori,M.Si., ia beranggapan adanya struktur baru di tubuh KPA Bali hanyalah bersifat official, jadi jalankan saja. Namun bagaimana komponen yang ada dibawahnya seperti, pencegahan, pengawasan dan kelembagaan berjalan beriringan.
 
“Dari pertemuan tadi kita lihat peran KPA di daerah berjalan. Hal ini dibuktikan, Bali lebih sigap dalam penanganan HIV/AIDS dibandingkan dengan daerah lain, kita lebih fokus,” tukasnya. 
 
Lantas ia mencontohkan, dari berbagai persoalan di lapangan yang muncul, penanganannya lebih intens, seperti halnya “waria” di sepanjang jalan Gatot Subroto, Denpasar, penanganannya dilakukan oleh GAYA Dewata. Lain halnya di Jakarta, lantaran daerahnya yang luas juga mobilitasnya tinggi, tidak begitu tertangani. 
 
Belum lagi para Pekerja Seks Komersial (PSK) yang dulu masing malu-malu untuk memeriksakan dirinya, bahkan petugas mesti jemput bola, tapi sejak beberapa tahun belakangan ini mulai memiliki kesadaran untuk memeriksakan dirinya. 
 
“Lebih kurang seribu dua ratus PSK yang ada saat ini mulai sadar memeriksakan dirinya. Mereka mendatangi pusat-pusat pelayanan kesehatan yang ada untuk memeriksakan dirinya,” imbuhnya. 
 
Baik Patria ataupun Yahya berharap dengan adanya sinergitas semua pihak, edukasi dan sosialisasi bisa berlanjut dan berjalan terus, apalagi dengan masuknya Kelompok Jurnalis Peduli AIDS (KJPA) tentu sosialisasi dan edukasi diharapkan bisa lebih intens lagi.
 
 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.