Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinergitas dalam Sosialisasi dan Edukasi HIV/AIDS

Bali Tribune / Pertemuan KPA Provinsi Bali dengan para penggiat HIV/AIDS.
balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Sekretariat Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi Bali, A A Ngurah Patria Nugraha dalam forum pertemuan bersama para penggiat HIV/AIDS menyampaikan, perlu langkah nyata, rencana aksi di seluruh wilayah Bali yang melibatkan seluruh stakeholder dalam mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terkait HIV/AIDS, termasuk didalamnya menjalankan rencana strategis KPA  ditengah tantangan yang ada juga lebih mengintensifkan gerakan  meski diakui adanya keterbatasan dana. 
 
“Melalui forum ini bagaimana menguatkan kembali peran forum serta implementasi mulai dari hulu hingga hilir,” sebut Patria, Selasa (25/2/2020) dari Sekretariat KPA di Denpasar, Selasa (25/2/2020).
 
Ia berharap dengan adanya struktur baru di KPA Bali bisa memberikan suatu perubahan. Begitu juga apa yang disampaikan Pengelola Program Pencegahan HIV-AIDS Melalui Transmisi Seksual (PMTS) Drs Yahya Anshori,M.Si., ia beranggapan adanya struktur baru di tubuh KPA Bali hanyalah bersifat official, jadi jalankan saja. Namun bagaimana komponen yang ada dibawahnya seperti, pencegahan, pengawasan dan kelembagaan berjalan beriringan.
 
“Dari pertemuan tadi kita lihat peran KPA di daerah berjalan. Hal ini dibuktikan, Bali lebih sigap dalam penanganan HIV/AIDS dibandingkan dengan daerah lain, kita lebih fokus,” tukasnya. 
 
Lantas ia mencontohkan, dari berbagai persoalan di lapangan yang muncul, penanganannya lebih intens, seperti halnya “waria” di sepanjang jalan Gatot Subroto, Denpasar, penanganannya dilakukan oleh GAYA Dewata. Lain halnya di Jakarta, lantaran daerahnya yang luas juga mobilitasnya tinggi, tidak begitu tertangani. 
 
Belum lagi para Pekerja Seks Komersial (PSK) yang dulu masing malu-malu untuk memeriksakan dirinya, bahkan petugas mesti jemput bola, tapi sejak beberapa tahun belakangan ini mulai memiliki kesadaran untuk memeriksakan dirinya. 
 
“Lebih kurang seribu dua ratus PSK yang ada saat ini mulai sadar memeriksakan dirinya. Mereka mendatangi pusat-pusat pelayanan kesehatan yang ada untuk memeriksakan dirinya,” imbuhnya. 
 
Baik Patria ataupun Yahya berharap dengan adanya sinergitas semua pihak, edukasi dan sosialisasi bisa berlanjut dan berjalan terus, apalagi dengan masuknya Kelompok Jurnalis Peduli AIDS (KJPA) tentu sosialisasi dan edukasi diharapkan bisa lebih intens lagi.
 
 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click

Berkat Kotoran dan Kencing Sapi, Petani Organik Tidak Beli Pupuk

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi petani organik ala Made Sandi bukanlah hal yang sulit jika dilakukan dengan niat untuk menjalani hidup sehat dan sederhana. Made Sandi yang merupakan mantan satpam salah satu perusahaan asing di Bali memilih untuk menekuni pertanian organik di Banjar Dinas Munduk Andong Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan sejak 2012 silam. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu yang dihembuskan oleh Majalah Tempo terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.