Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMAN I Tampaksiring Didatangi Petugas Rekam E-KTP

PELAYANAN - Kanis Dukcapil Gianyar I Gede Bayangkara mendampiangi pelayanan jemput bola perekaman E-KTP di SMAN I Tampaksiring.

BALI TRIBUNE - Meski sosialisasi gencar, sejumlah kendala masih dihadapi petugas dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Gianyar dalam menuntaskan perekaman e-KTP. Sistem pelayanan jemput bola  pun terus berlanjut hingga ke sekolah-sekolah. Selain armada mobil keliling, untuk  memaksimalkan pelayanan jemput bola hingga ke ke polosok ,  juga akan disiapkan motor box keliling. Setelah menyambangi penduduk penyandang disabilitas hingga usia lanjut, pada hari Senin (27/8), giliran siswa SMAN I Tampaksiring yang mendapat pelayanan perekaman e-KTP jemput bola dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar. Pelayanan jemput bola ini gencar dilasanakan sebagai upaya meminimalisi tercecerkan penduduk  Gianyar yang belum mengantongi e-KTP yang mencapai angka 11 ribu. Sistem pelayanan jemput bola ini pun mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah. Mengingat, siswa yang sudah memenuhi pensyaratan , cenderung terkendala. Lantaran berenturan dengan kegiatan belajar di sekolah. “Dengan pelayanan jemput bola ini, siswa kami nggak perlu minta izin lagi saat jam belajar, kami harap pelayanan ini berjalan secra periodik,” terang Kepala SMAN I Tampaksiring I Made Linggih. Pada kesempatan itu. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar, I Gede Bayangkara mengungkapkan, belum sepenuhnya  warga  memahami  manfaat e-ktp, terutamanya  warga yang tinggal di pelosok desa termasuk warga muda yang sudah memenuhi umur 17 tahun. Padahal, administrasi diri sudah diwajibkan oleh undang-undang. Karena itu siswa SMAN I Tampaksiring diharapkan turut mendukung gerakan indonesia sadar administrasi kependudukan tersebut. Apalagi,  banyak program gratis dari pemerintah saat ini, seperti kesehatan dan pendidikan gratis yang  syarat utamanya harus memiliki identitas diri. “Belum lagi,  menjelang pelaksanaan pileg dan pilpres 2019, e-ktp adalah pesyaratan wajib untuk terdaftar sebagai pemilih,” paparnya. Hari itu sedikinya 60 siswa  yang sudah memenuhi usia 17 tahun mendapat pelayanan perekaman e-KTP.  Sebagai penyempurnaan program jemput bola yang sudah dilakukan, Disdukcapil Gianyar juga berinovasi dengan  strategi peningkatan pelayanan administrasi kependudukan di daerah destinasi pariwisata. “Sejumlah motor box  yang dilengkapi peralatan rekaman juga akan kami disiapkan untuk menjangkau daerah pelosok,” tandasnya.

wartawan
redaksi
Category

Rupiah Terus Melemah, PHRI Karangasem Khawatir Biaya Operasional Hotel dan Restoran Meningkat

balitribune.co.id I Amlapura - Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika yang saat ini yang berada hingga ke level Rp. 17.700 per-Dolar, mulai mengundang kekhawatiran bagi dunia usaha utamanya di sektor pariwisata. Pasalnya, anjloknya nilai tukar rupiah tersebut akan memicu berbagai gejolak perekonomian termasuk di dunia industri pariwiata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Karangasem Buka Pelatihan Penyelamatan di Ketinggian bagi Aparatur Damkar

balitribune.co.id I Amlapura - Upaya peningkatan kapasitas aparatur penyelamatan terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Karangasem. Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Karangasem dengan tema Pelatihan Penyelamatan di Ketinggian yang berlangsung di Villa Surgawi Taman Ujung, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

KNPI Klungkung Tolak Usulan Pembangunan Patung Ida I Dewa Agung Jambe di Kerta Gosa

balitribune.co.id I Semarapura - Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Klungkung secara resmi menyatakan keberatan atas usulan pembangunan patung Pahlawan Nasional Ida I Dewa Agung Jambe di kawasan cagar budaya Kerta Gosa. Sikap ini disampaikan melalui surat resmi nomor 241/008/DPD.KNPI.KLK/V/2026 tertanggal 18 Mei 2026 yang ditujukan langsung kepada Bupati Klungkung, I Made Satria.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harkitnas 2026: Arya Wibawa Tekankan Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar apel Peringatan ke-118 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) Tahun 2026 di Lapangan Lumintang, Denpasar, Rabu (20/5/2026). Apel dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, selaku Inspektur Upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung I Putu Parwata mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.