Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMAN I Tampaksiring Didatangi Petugas Rekam E-KTP

PELAYANAN - Kanis Dukcapil Gianyar I Gede Bayangkara mendampiangi pelayanan jemput bola perekaman E-KTP di SMAN I Tampaksiring.

BALI TRIBUNE - Meski sosialisasi gencar, sejumlah kendala masih dihadapi petugas dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Gianyar dalam menuntaskan perekaman e-KTP. Sistem pelayanan jemput bola  pun terus berlanjut hingga ke sekolah-sekolah. Selain armada mobil keliling, untuk  memaksimalkan pelayanan jemput bola hingga ke ke polosok ,  juga akan disiapkan motor box keliling. Setelah menyambangi penduduk penyandang disabilitas hingga usia lanjut, pada hari Senin (27/8), giliran siswa SMAN I Tampaksiring yang mendapat pelayanan perekaman e-KTP jemput bola dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar. Pelayanan jemput bola ini gencar dilasanakan sebagai upaya meminimalisi tercecerkan penduduk  Gianyar yang belum mengantongi e-KTP yang mencapai angka 11 ribu. Sistem pelayanan jemput bola ini pun mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah. Mengingat, siswa yang sudah memenuhi pensyaratan , cenderung terkendala. Lantaran berenturan dengan kegiatan belajar di sekolah. “Dengan pelayanan jemput bola ini, siswa kami nggak perlu minta izin lagi saat jam belajar, kami harap pelayanan ini berjalan secra periodik,” terang Kepala SMAN I Tampaksiring I Made Linggih. Pada kesempatan itu. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar, I Gede Bayangkara mengungkapkan, belum sepenuhnya  warga  memahami  manfaat e-ktp, terutamanya  warga yang tinggal di pelosok desa termasuk warga muda yang sudah memenuhi umur 17 tahun. Padahal, administrasi diri sudah diwajibkan oleh undang-undang. Karena itu siswa SMAN I Tampaksiring diharapkan turut mendukung gerakan indonesia sadar administrasi kependudukan tersebut. Apalagi,  banyak program gratis dari pemerintah saat ini, seperti kesehatan dan pendidikan gratis yang  syarat utamanya harus memiliki identitas diri. “Belum lagi,  menjelang pelaksanaan pileg dan pilpres 2019, e-ktp adalah pesyaratan wajib untuk terdaftar sebagai pemilih,” paparnya. Hari itu sedikinya 60 siswa  yang sudah memenuhi usia 17 tahun mendapat pelayanan perekaman e-KTP.  Sebagai penyempurnaan program jemput bola yang sudah dilakukan, Disdukcapil Gianyar juga berinovasi dengan  strategi peningkatan pelayanan administrasi kependudukan di daerah destinasi pariwisata. “Sejumlah motor box  yang dilengkapi peralatan rekaman juga akan kami disiapkan untuk menjangkau daerah pelosok,” tandasnya.

wartawan
redaksi
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.