Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMAN I Tampaksiring Didatangi Petugas Rekam E-KTP

PELAYANAN - Kanis Dukcapil Gianyar I Gede Bayangkara mendampiangi pelayanan jemput bola perekaman E-KTP di SMAN I Tampaksiring.

BALI TRIBUNE - Meski sosialisasi gencar, sejumlah kendala masih dihadapi petugas dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Gianyar dalam menuntaskan perekaman e-KTP. Sistem pelayanan jemput bola  pun terus berlanjut hingga ke sekolah-sekolah. Selain armada mobil keliling, untuk  memaksimalkan pelayanan jemput bola hingga ke ke polosok ,  juga akan disiapkan motor box keliling. Setelah menyambangi penduduk penyandang disabilitas hingga usia lanjut, pada hari Senin (27/8), giliran siswa SMAN I Tampaksiring yang mendapat pelayanan perekaman e-KTP jemput bola dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar. Pelayanan jemput bola ini gencar dilasanakan sebagai upaya meminimalisi tercecerkan penduduk  Gianyar yang belum mengantongi e-KTP yang mencapai angka 11 ribu. Sistem pelayanan jemput bola ini pun mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah. Mengingat, siswa yang sudah memenuhi pensyaratan , cenderung terkendala. Lantaran berenturan dengan kegiatan belajar di sekolah. “Dengan pelayanan jemput bola ini, siswa kami nggak perlu minta izin lagi saat jam belajar, kami harap pelayanan ini berjalan secra periodik,” terang Kepala SMAN I Tampaksiring I Made Linggih. Pada kesempatan itu. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gianyar, I Gede Bayangkara mengungkapkan, belum sepenuhnya  warga  memahami  manfaat e-ktp, terutamanya  warga yang tinggal di pelosok desa termasuk warga muda yang sudah memenuhi umur 17 tahun. Padahal, administrasi diri sudah diwajibkan oleh undang-undang. Karena itu siswa SMAN I Tampaksiring diharapkan turut mendukung gerakan indonesia sadar administrasi kependudukan tersebut. Apalagi,  banyak program gratis dari pemerintah saat ini, seperti kesehatan dan pendidikan gratis yang  syarat utamanya harus memiliki identitas diri. “Belum lagi,  menjelang pelaksanaan pileg dan pilpres 2019, e-ktp adalah pesyaratan wajib untuk terdaftar sebagai pemilih,” paparnya. Hari itu sedikinya 60 siswa  yang sudah memenuhi usia 17 tahun mendapat pelayanan perekaman e-KTP.  Sebagai penyempurnaan program jemput bola yang sudah dilakukan, Disdukcapil Gianyar juga berinovasi dengan  strategi peningkatan pelayanan administrasi kependudukan di daerah destinasi pariwisata. “Sejumlah motor box  yang dilengkapi peralatan rekaman juga akan kami disiapkan untuk menjangkau daerah pelosok,” tandasnya.

wartawan
redaksi
Category

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.