Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suplay Air PDAM Bangli Ngadat Berhari-hari, Warga Serbu Sungai dan Permandian Umum

Bali Tribune/ PERMANDIAN - Warga penuhi pemandian di Banjar Tegalalang, Kelurahan Kawan, Bangli, Minggu (18/8).
balitribune.co.id | Bangli - Sejak dua hari belakangan ini pasokan air  PDAM bagi konsumen di seputaran Kota Bangli terganggu alias tidak mengalir. Kondisi ini mengundang keluhan dan kritik para konsumen. Untuk memenuhi kebutuhan air banyak warga mencari air di sungai atau di tempat permadian umum.  
 
Ngadatnya  suplayi bagi ribuan konsumen menurut pihak PDAM  karena  pipa transimisi tergerus longsor. Kasubag Perencanaan Teknis PDAM Bangli, Wayan Gunawan  saat dikonfirmasi  mengatakan  terganggunya pasokan air  karena jaringan pipa tranmisi di Dusun Cingan Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli amblas  tergerus longsor. “Pipa  baru diketahui amblas tergerus longsor  hari Sabtu  dan untuk proses perbaikan seluruh karyawan dilibatkan,” ujarnya, Minggu (18/8).
 
Kata Wayan Gunawan, kondisi medan yang berat, maka untuk proses perbaikan  perlu waktu. Setidaknya  sebanyak 12 pipa  hancur tergerus longsor. “Untuk proses perbaikan memerlukan waktu,  pipa yang amblas letaknya di dasar tebing,” ujar Wayan Gunawan tanpa mau menyebut waktu yang dibutuhkan untuk  proses perbaikan.
 
Sebutnya dampak dari kerusakan jaringan pipa tranmisi  pelayanan  bagi konsumen di beberpa banjar di kota Bangli terganggu. Diantaranya konsumen di banjar Brahmana Bukit, Gunakasa, Pekuwon, Pande, Kelurahan Cempaga, Banjar Tegalalang, Puri Agung, Puri Kanginan, Nyalian, Pule, Griya, Kelurahan Kawan,  sebagian banjar Tegal, Bebalang, Kelurahan Bebalang. “Kerusakan mengakibatkan suplay air bagi  ribuan pelanggan terganggu,” sebutnya.
 
Terkait kondisi tersebut, pihak PDAM sudah menyampaikan permakluman kepada konsumen lewat radio maupun mobil keliling. Sementara untuk menyiasati agar tidak sampai pelanggan tidak mendapatkan suplay air  maka layanan akan dilakukan  secara bergilir. Dari pukul 06.00 wita sampai 18.00 wita air dialirkan untuk  kosumen di Banjar Griya, Pule, Blungbang, Tegal, Kawan dan Tegalalang. Sementara dari pukul 18.00 wita sampai 06.00 wita air dialirkan untu konsumen di Banjar Brahmana Bukit, Gunaksa, Pekuwon,  Puri Kanginan sebagian Puri Agung, Pande, Cempaga. “Kami mohon pelanggan bisa memaklumi kondisi yang terjadi, kami berusaha proses perbaikan bisa secepatnya kelar,” kata Wayan Gunawan.
 
Sementara terganggunya pasokan air, beberapa sungai dan tempat permandian umum kini diserbu warga. Seperti yang terlihat di permandian umum di sungai anakan, Banjar Tegalalang, Keluarahan Kawan, Bangli. Nampak puluhan warga antre menunggu giliran untuk  mandi  dan cuci pakian. Tidak lupa warga juga membawa jrigen dan gallon  untuk menampung air yang nantinya di bawa pulang.
 
“Air ngadat sejak  dua hari, untuk mandi dan cuci pakaian kami manfaatkan air di permandian umum,” ujar salah seorang warga ditemui di lokasi. Dia berharap pihak PDAM agar secepatnya bisa menyelesaikan proses perbaikan, karena kondisi yang terjadi sangat menggagu aktifitas warga. “Kami berharap pihak PDAM bisa segera menanggulangi  kerusakan yang terjadi,” harapnya. (u)
wartawan
Agung Samudra
Category

Jerit Bumi yang Mulai Putus Asa

balitribune.co.id | Dalam sunyi malam tanah Sumatra Utara diselimuti jerit pilu, seorang ibu sedang  mencari anaknya di antara reruntuhan, “Kami mohon perlindungan-Mu. Peluklah jiwa-jiwa yang pergi dengan kasih-Mu. Sembuhkanlah luka fisik dan batin mereka yang tertinggal. Berilah kekuatan pada setiap hati yang hancur agar tetap tegak dalam kesusahan”.  

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Paruman Madya MDA Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura  - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Paruman Madya Majelis Desa Adat (MDA) Bali tingkat Kabupaten Badung Tahun 2025 yang digelar di Wantilan Desa Adat Padang Luwih, pada Senin (8/12).

Kehadiran Ketua DPRD Badung ini menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap penguatan peran Desa Adat dalam menjaga adat, tradisi, budaya, serta kearifan lokal di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Unik, Akomodasi Wisata di Ubud Tawarkan Paket Lamaran Menikah

balitribune.co.id | Ubud - Selain menjadi tempat melangsungkan pernikahan atau mengikat janji suci bersama pasangan, di destinasi wisata Ubud Kabupaten Gianyar terdapat akomodasi wisata yang menawarkan paket lamaran menikah. Paket ini cukup menarik bagi wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk melamar sang kekasih hati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Gelar Sidak, Periksa Perizinan Usaha di Kuta dan Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I, II, dan III DPRD Kabupaten Badung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah lokasi usaha di Kuta Selatan dan Kuta, Badung, Senin (8/12). Sidak ini dipimpin Wakil Ketua Komisi I DPRD Badung, I Gusti Lanang Umbara, dan melibatkan berbagai unsur terkait, seperti DPMPTSP, Satpol-PP, dan Dinas Pariwisata. Pemeriksaan ini bertujuan untuk menegakkan tertib administrasi perizinan usaha di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.