Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahanan Nekat Kabur, Diringkus Anggota TNI

tahanan
Muhammad Sulaiman saat digiring petugas tahanan dan anggota TNI.

Denpasar, Bali Tribune

Muhammad Sulaiman (27) seorang tahanan perkara pencurian yang baru dilimpahkan tahap dua dari penyidik Polresta Denpasar ke Kejari Denpasar, nekat kabur saat akan dinaikkan bus tahanan untuk dibawa ke Lapas Kelas IIA Denpasar di Kerobokan Kuta Utara Badung, Kamis (16/6) sore. Beruntung, beberapa anggota TNI melihat kejadian tersebut dan langsung meringkusnya.

Aksi nekat tahanan ini terjadi sekitar pukul 17.00 Wita. Ia yang baru dilimpahkan polisi ke kejaksaan dan hendak dibawa bersama 36 tahanan lainnya yang baru menjalani sidang di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar. Saat itu, Sulaiman diborgol bersama seorang tahanan lainnya.

Saat akan dinaikkan ke dalam bus tahanan, Sulaiman nekat melepas borgol di tangannya dan langsung lari memanjat tembok PN Denpasar menuju Jalan Yos Sudarso. Petugas yang melihat kejadian tersebut berusaha mengejarnya. “Kakinya sempat ditarik pas naik tembok tapi dia lolos,” jelas Ketut Perak, salah satu petugas tahanan.

Beruntung saat bersamaan ada beberapa anggota TNI yang sedang melintas di Jalan Yos Sudarso melihat kejadian tersebut. Sekitar lima orang tentara tersebut langsung mengejar tahanan yang menggunakan jaket warna abu-abu ini menuju perempatan Jalan Yos Sudarso - Jalan PB Sudirman.

Tahanan bertubuh kurus dan penuh tatto di tangan kanannya ini akhirnya berhasil diringkus saat akan masuk ke rumah dinas Kasdam IX/Udayana di Jalan PB Sudirman. Meski sudah diringkus, Sulaiman asal Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) ini tetap melakukan perlawanan. Beberapa petugas tahanan yang kesal lalu menghadiahi tahanan ini dengan bogem mentah.

Anggota TNI yang mengamankan tahanan ini lalu menyerahkan Sulaiman kepada petugas tahanan yang memasukkannya ke dalam bus tahanan. Salah satu tahanan lain yang ditemui mengatakan jika Sulaiman takut masuk ke Lapas Kerobokan lantaran punya utang dengan salah satu narapidana (napi).

Bahkan sejak usai dilimpahkan, Sulaiman berulang kali minta supaya tidak ditahan di Lapas Kerobokan karena takut dengan napi yang sudah menunggunya di dalam lapas. “Dia punya utang di dalam lapas. Makanya dia ditunggu napi di dalam lapas,” terang tahanan yang berada di dalam bus.

Petugas tahanan, Ketut Perak mengatakan, Sulaiman ini sebenarnya sudah diborgol. Namun saat masuk bus borgol dilepas. Saat itulah dia langsung kabur dan manjat tembok PN, kabur ke jalan raya. “Sekarang sudah di dalam bus. Nanti akan kita laporkan ke petugas lapas,” jelas Perak yang langsung membawa tahanan ini ke Lapas Kerobokan.

Dari berkas pelimpahan, Sulaiman merupakan tahanan kasus pencurian televisi (TV) yang ditangkap di Jalan Tukad Yeh Aya Denpasar pada April 2016. Ia ditangkap bersama pacarnya usai mencuri televisi milik temannya. Keduanya dijerat pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan.

wartawan
soegiarto
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.