Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangkal Penyebaran Corona Lebih Luas, Pemkab Klungkung Akan Gelar Upacara Pemayuh Alit

Bali Tribune/ Wabup Made Kasta
Balitribune.co.id |  Semarapura- Di tengah berbagai upaya yang sudah dilakukan dalam memerangi penyebaran virus corona Covid-19, Pemerintah Kabupaten Klungkung kali ini akan menyelenggarakan upacara yadnya Guru Piduka diseluruh kecamatan di Kabupaten Klungkung. Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta yang juga selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 lantas menunjuk Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta sebagai koordinator upacara yadnya ini. 
 
Rapat kecil dilaksanakan Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta bersama para Camat dan Kepala Bagian Kesra di rumah jabatan Wakil Bupati Klungkung, Sabtu (18/4).  "Selain menggunakan upaya secara sekala atau keduniawian, atas seijin Ketua Gugus Tugas, Pemkab Klungkung juga akan melakukan upaya niskala melalui upacara yadnya guru piduka. Upacara persembahan ini dilakukan dengan penuh ketulusan, keikhlasan dan cinta kasih kepada tuhan dan Ida Bhatara sesuhunan yang berstana di masing masing Pura. Serta memohon supaya  virus covid 19 dihentikan penyebarannya dan dihilangkan dari muka bumi," ujar Wabup Kasta yang juga seorang penekun spiritual
 
Upacara yang diberi nama Pemayuh Alit ini akan digelar bertepatan dengan rahina Tilem Buda Pon Medangkungan, pada hari Rabu (22/4) pukul 11 siang dan berakhir sebelum pukul 12.00. Upacara ini juga diselenggarakan bersamaan dengan upacara Nunas Ica Peneduh Bumi yang akan diselenggarakan di seluruh desa adat di Bali. Di Kecamatan Nusa Penida upacara akan digelar di Pura pelinggih Ida Ratu Mas Mecaling, di Kecamatan Dawan mengambil tempat di Pura Agung Goa Lawah, di Kecamatan Klungkung bertempat di Pura Watu Klotok sedangkan di Kecamatan Banjarangkan dipusatkan di Pura Agung Kentel Gumi. Seluruh rangkaian Upacara akan dibiayai oleh Pemkab Klungkung. 
 
Sarana Banten yang akan dihaturkan di masing-masing pura berupa Pejati, Ajengan Tipat Kelan, Sayut Guru Piduka, Sayut Gering Melaradan, Sayut Sapulara Melaradan, Wong Wongan Brumbun dan Segehan Brumbun dengan dipuput oleh Jero Mangku masing-masing pura. Mengingat adanya imbauan Social Distancing, maka peserta upacara hanya Camat dan unsur Muspica dimasing masing kecamatan. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

AHM Dorong Transformasi Layanan Melalui KLHN 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui penyelenggaraan Kontes Layanan Honda Nasional (KLHN) 2026. Memasuki penyelenggaraan ke-17, ajang ini menjadi sarana pengembangan kompetensi sekaligus apresiasi bagi Honda People yang berperan langsung dalam memberikan pengalaman terbaik kepada konsumen di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi Membangun Tanah Leluhur, Forum Sekar Susun Program Strategis hingga 2029

balitribune.co.id | Denpasar - Forum Semeton Karangasem (Sekar) menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun, membahas, dan menetapkan program kerja strategis jangka pendek, menengah, hingga panjang sampai tahun 2029. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi, Kapolresta Denpasar Gelar 'Ngopi Kamtibmas' Bersama Keluarga Besar Flobamora Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memperkuat kemitraan dengan elemen masyarakat sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., menggelar kegiatan "Ngopi Kamtibmas". Acara tersebut berlangsung hangat di Rumah Sinergi, Jalan Tukad Musi No. 5, Renon, Denpasar, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Nyata HUT ke-56, Astra Motor Salurkan 560 Kantong Darah di 12 Provinsi

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangka perayan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 56, Astra Motor selaku Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk menggelar aksi donor darah serentak di 12 provinsi. Bertempat di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, kegiatan ini mengusung tema “Ciptakan Nilai, Wujudkan Masa Depan” dan berhasil menyalurkan 560 kantong darah pada Rabu (15/07/26).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.