Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tera Ulang, Timbangan Pedagang Kotor dan Tak Terawat Jadi Sorotan

Bali Tribune/ TERA ULANG – Kegatas tera ulang terhadap pedagang oleh Pemkab Gianyar.



TERA ULANG – Kegatas tera ulang terhadap pedagang oleh Pemkab Gianyar.

balitribune.co.id | Gianyar - Dua tahun jeda, tahun ini tera ulang kembali diaktifkan oleh Pemkab Gianyar. Meski untuk sementara tidak ditemukan ada pedagan yang terindikasi nakal mengutak-atik timbangan, namun banyak ditemukan timbangan yang kotor dan terawat. Alhasil, berpotensi pula merugikan pedagang maupun pelanggan.

Dari keterangan yang diterima Bali Tribune, Rabu (18/5/2022), UPT Metrologi Dinas Perdagangan dan Perindustrian Gianyar Gianyar secara bertahap sudah melaksanakan tera timbangan sejak, Selasa (17/5/2022). hingga Rabu (18/5/2022) Disperindag sudaa mentera sebanyak 2.022 dacin besar dan kecil.

Kepala UPT Metrologi Disperindag Gianyar Ketut Nuraga menyebutkan, tera ulang dilakukan mulai Selasa lalu. Sedangkan pelaksanaan tera ulang dimulai dari Kecamatan Payangan selama tiga hari sampai Kamis (19/5/2022). "Sasaran tera ulang di Kecamatan Payangan 259 dacin, sekarang hari kedua. Semoga besok bisa tuntas," jelasnya.

Dari sasaran di Payangan, sebagian pemilik timbangan ada yang di desa atau pelosok. Namun untuk pedagang di Payangan kota, sebagian besar sudah melakukan tera ulang. Setelah tera ulang di Payangan akan di lanjutkan ke Kecamatan Tegalalang menyusul Tampaksiring. "Kita ambil yang di utara dulu, selanjutnya Ubud dan Sukawati. Disana banyak ada timbangan, mungkin waktunya lebih banyak," jelasnya.

Dari pelaksanaan dua hari tera, secara umun timbangan pedagang masih dalam batas wajar. "Belum ditemukan dacin yang mencuri berat, sehingga merugikan konsumen. Hanya saja, ada timbangan yang kotor," jelasnya.

Dalam pelaksanaan tera ulang ini, UPT Metrologi bekerja dengan empat petugas. Sehingga pelaksanaan tera bisa dari pagi hingga sore, karena setiap item mesti dicek. "Kami bekerja berempat, karena kami yang memiliki sertifikasi metrologi, karena berempat, maka pelaksanaan dipusatkan di pasar induk kecamatan,” ujarnya.

Disebutkan, tera ulang untuk SPBU yang ada di Gianyar sudah tuntas di Februari lalu dan tidak ada SPBU yang nakal di Gianyar.

wartawan
ATA
Category

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.