Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tidak Ada Kasus Covid-19, Dua Desa di Buleleng Jadi Role Model Penanganan Covid-19

Bali Tribune / Sekda Buleleng Gede Suyasa
balitribune.co.id | SingarajaMasih bertenggernya Buleleng dalam zona merah peta zona risiko Covid-19 tak membuat surut  kerja Satgas Covid-19 Buleleng dalam upaya membendung laju pertumbuhan angka terpapar Covid-19. Salah satunya, adanya dua desa di Buleleng yang selalu berada di zona hijau Covid-19. Dua desa tersebut yakni Desa Mengening, Kecamatan Kubutambahan dan Desa Nagasepaha, Kecamatan Buleleng. Dua desa tersebut sampai saat ini tercatat tidak pernah memiliki kasus aktif Covid-19. Rencananya, Satgas Covid-19 Buleleng akan menggali apa yang dilakukan dua desa ini sehingga tidak pernah memiliki kasus pandemi ini. Tidak hanya itu, dua desa itu akan dijadikan role model penanganan virus corona bagi desa-desa lain di Buleleng.
 
“Dua desa ini sampai tidak punya kasus (Covid-19) itu strategi pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat ( PPKM)  nya seperti apa. Satgas desa, Satgas Gotong Royong nya seperti apa. Itu  yang mungkin perlu disampaikan ke teman-teman desa lainnya yang punya kasus,” kata Sekretaris Daerah (Sekda) Gede Suyasa selaku Sekretaris Satgas Penanganan Covid-19 Buleleng saat ditemui usai menerima kunjungan dari perwakilan Satgas Penanganan Covid-19 Nasional di Ruang Rapat Lobi Kantor Bupati Buleleng, Kamis (6/5).
 
Selain soal dua desa yang masuk dalam zona hijau dengan zero kasus, Suayasa menjelaskan kehadiran tim Satgas Penanganan Covid-19 Nasional ini menurutnya lebih banyak menyoroti efektivitas PPKM.
 
”PPKM ini menurut pandangan Satgas Nasional adalah kunci kesuksesan penanggulangan Covid-19,” kata Suyasa.
 
Dalam pertemuan dengan tim Satgas Nasional, anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) yang menjadi anggota Satgas Penanganan Covid-19 Buleleng juga memberikan usulan. Usulan itu, kata Suyasa diantaranya, tetap dilakukan tracing, test, treatment (3T) secara lebih massif termasuk mengaktifkan kembali PPKM Mikro.
 
“Posko yang aktifitasnya kurang lebih diaktifkkan kembali. Secara administratif imbauan Bupati sudah beredar untuk aktifkan kembali posko itu. Hanya saja praktiknya harus dalam monitor kita,” tandas Suyasa.
 
Sementara, Tenaga Ahli Pendamping Satgas Penanganan Covid-19 Nasional I Nyoman Gede Agus Asrama mengatakan, berdasarkan pemaparan ada dua desa yang sampai hari ini tidak ada kasus konfirmasi positif. Di dua desa itu telah tumbuh kesadaran optimal pemahamannya terkait Covid-19. Atas kondisi itu, sambungnya, peran-peran ini harus disemai di desa-desa yang lain.
 
“Dengan begitu, Kabupaten Buleleng dapat mempertahankan hal-hal baik tersebut dan menjadi contoh untuk kabupaten lain di Bali. Termasuk kabupaten lain di Indonesia. Harapannya seperti itu,” ujarnya.
 
Sedang soal vaksin, I Nyoman Gede Agus Asrama mengatakan, vaksin bukan satu-satunya cara menangani pandemi dan hanya salah satu variable saja. Yang terpenting, katanya, masyarakat harus sadar dimasa pandemi itu harus disiplin mematuhi protokol kesehatan dan termasuk disiplin untuk tidak melanggar peraturan prokes.
 
“Vaksin memang perlu, utamanya untuk lansia karena sangat terdampak apabila lansia terkena atau kontak erat dengan Orang Tanpa Gejala (OTG). Itu berpotensi untuk tertular. Oleh karena itu, vaksin ini memang salah satu program nasional untuk membentuk herd immunity. Dan ini memang merupakan prioritas untuk wilayah-wilayah yang bersentuhan dengan pariwisata. Kemudian kontak erat dengan pendatang. Ini yang menjadi salah satu prioritas,” ucap Agus.
wartawan
Khairil Anwar
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.