Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tidak Disiplin, Bupati Suwirta Himbau Masyarakat Membuang Sampah Sesuai Aturan

Bali Tribune / SAMPAH - Banyak tumpukan sampah di sekitar Pasar Galiran, Bupati Suwirta geram.

balitribune.co.id | SemarapuraSembari meninjau Pasar Galiran jelang hari raya Galungan. Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta melihat banyak tumpukan sampah di sekitar Pasar Galiran, Minggu (7/11/2021). Hal kondisi tersebut, Bupati Suwirta gusar.

"Ternyata masih banyak tumpukan sampah di sekitar Pasar Galiran. Sampah bersumber dari warga sekitar. Hal ini terungkap saat beberapa petugas Dinas LHP memantau tempat-tempat tersebut dan melihat banyak warga dari luar lingkungan sekitar yang kebetulan ke pasar sekalian bawa sampah," ujar Bupati Suwirta didampingi Kadis DLHP Klungkung I Ketut Suadnyanya.

Terpantau banyak sampah yang dibuang tidak terpilah seperti bulu ayam, kulit bawang, sampah dagangan dan sampah rumah tangga. Sudah jelas dengan tulisan larangan membuang sampah, masih saja ada masyarakat yang membuang sampah di tempat tersebut. Dengan mobil lengkap pengeras suara, Bupati Suwirta langsung mengumumkan dan mendatangi pengusaha bawang yang masih numpuk menaruh sampah bawang sembarangan.

"Mari kita biasakan hidup bersih dan sehat dengan pilah sampah dari sumber, keluarkan depan rumah atau gang sesuai jam dan hari yang sudah ditetapkan. Ayo kita pasti bisa tangani sampah dari sumber," tegas Bupati Suwirta.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan (DLHP) Klungkung I Ketut Suadnyana mengatakan, petugas kebersihan sudah setiap hari mengangkut sampah sesuai dengan jam pengangkutan. Namun diluar jam penganggutan banyak warga sekitar membuang sampah sembarangan disekitar pasara galiran.

"Petugas kami melihat ada warga yang membuang sampah disana. Jelas-jelas sudah ada larangan membuang sampah," ujar Suadnyana.

Pihaknya bersama petugas kebersihan akan memantau terus perkembangan terkait ketaatan warga membuang sampah yang sudah dipilah, dan menaruh sampah sesuai denga aturan.

wartawan
SUG
Category

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lelunakan dan Nyuun Sokasi Warnai Perayaan Hari Kartini di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Buleleng tahun ini berlangsung semarak dengan nuansa budaya Bali. Sinergi TP PKK Buleleng, GOW Buleleng, dan DWP Buleleng menghadirkan berbagai kegiatan, dengan puncak lomba lelunakan dan nyuun sokasi di Ruang Terbuka Hijau Rumah Jabatan Bupati, Kamis (23/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.