Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiga Fraksi DPRD Badung Sepakat dengan Pemerintah

Bali Tribune/ SEPAKAT - Rapat paripurna DPRD Badung dengan agenda pemandangan umum fraksi-fraksi, Selasa (19/10/2021).


balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Badung kembali menggelar rapat paripurna dengan agenda pemandangan umum (PU) Fraksi-fraksi, Selasa (19/10) di ruang Sidang Utama DPRD Badung. Rapat dipimpin Ketua DPRD Badung Putu Parwata bersama Wakil Ketua II Made Sunarta dan dihadiri Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta.

Dalam rapat yang berlangsung secara luring dan daring itu ketiga fraksi sepakat dengan Pemerintah terhadap rancangan APBD Kabupaten Badung anggaran induk tahun 2022. Namun demikian, ketiga fraksi memberikan pendapatan dan masukan terhadap pemerintah di bawah kepemimpinan Bupati Giri Prasta.

Fraksi Badung Gede misalnya. Made Retha saat membacakan PU fraksinya menyampaikan bahwa pada prinsipnya pihaknya dapat memahami situasi yang dilanda pademi Covid-19 sangat mempengaruhi pendapatan yang bertumpu pada pariwisata. Pihaknya pun meminta pemerintah lebih fokus menangani masyarakat yang terdampak.

“Kami mendorong pemerintah agar terus membangkitkan sektor pertanian dan perikanan sebagai alternatif potensi yang mampu menunjang pendapatan asli daerah selain pariwisata,” katanya Retha.

Sementara itu, Fraksi Golkar yang diwakili Gede Suardika menyampaikan beberapa catatan strategis, dan saran untuk ditindaklanjuti oleh Pemerintah Kabupaten Badung. Mulai dari pengoptimalan realisasi pajak daerah, sampai perbaikan infrastruktur pariwisata untuk menyambut wisatawan.

“Pada sektor pertanian kami mendorong pemerintah, tidak hanya pemberian subsidi pada masa pengolahan pertanian tetapi juga pemberian subsidi pada saat pemasaran hasil pertanian,” kata Suardika.

Selanjutnya, Fraksi PDIP yang diwakili oleh Made Suwardana mengatakan setelah melakukan pertimbangan dan kajian yang mendalam, Fraksi PDIP sangat mendukung dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada kerja keras pemerintah.
Itu karena lanjut Suwardana, rancangan APBD Kabupaten Badung dalam situasi yang sangat sulit telah sepenuhnya berpihak pada kebutuhan utama masyarakat Badung yaitu pendidikan dan kesehatan.

”Ini wujud dari Pemerintah Kabupaten Badung beserta jajarannya telah melaksanakan kebijakan anggaran yang strategis,” ujarnya.

Rapat tersebut membahas delapan rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Badung, yakni, 1) Ranperda tentang anggaran Pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2022. 2) Ranperda tentang Penyelenggaraan Penanaman Modal, 3) Ranperda tentang Retribusi Perpanjangan Pengesahan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing, 4) Ranperda Tentang Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung.

Selanjutnya, 5) Ranperda Tentang Pencabutan Perda Nomor 7 Tahun 2018 Tentang rencana detail tata ruang dan peraturan zonasi kecamatan kuta selatan tahun 2018 – 2038, 6) Ranperda tentang perubahan atas Perda Nomor 1 tahun 2020 Tentang Pembentukan Perangkat Daerah Badan Kesatuan Bangsa dan politik, 70 Ranperda tentang pencabutan Perda Nomor 24 tahun 2011 tentang  Retribusi Pelayanan Kesehatan, dan 8) Ranperda tentang pencabutan Perda nomor 1 tahun 2015 Tentang Pendirian dan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa.

wartawan
ANA
Category

Utamakan Keselamatan, Astra Motor Bali Edukasi Cara Aman Berhenti di Pinggir Jalan

balitribune.co.id | Denpasar - Keselamatan berkendara tidak hanya krusial saat sepeda motor melaju di jalan raya, tetapi juga saat pengendara memutuskan untuk berhenti di pinggir jalan. Banyak kecelakaan yang terjadi akibat pengendara mengabaikan prosedur berhenti yang aman, sehingga menempatkan diri pada risiko tertabrak kendaraan lain atau berada di titik buta (blind spot).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Siapkan Rangkaian Peringatan HUT ke-81 RI, Libatkan Seluruh Komponen Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan telah menyiapkan rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026. Peringatan tahun ini mengusung tema nasional "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur" dan berlangsung mulai akhir Juli hingga puncak peringatan pada 17 Agustus 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Percepat Infrastruktur, Pemkab Tabanan Catatkan Realisasi Proyek Melampaui Target

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menggenjot perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan di wilayahnya. Dari laporan evaluasi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tabanan hinga akhir Juli 2026, dari delapan paket pengerjaan fisik strategis berjalan lebih cepat dari jadwal dan berhasil melampaui target perencanaan (deviasi positif).

Baca Selengkapnya icon click

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung dan Ketua TP. PKK Hadiri Puncak Perayaan HAN Kabupaten Badung Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri Puncak Perayaan Hari Anak Nasional (HAN) “Swakarya Praba” Kabupaten Badung Tahun 2026, yang berlangsung di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.