Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinggi Pengguna Narkoba di Bali, Golose Wanti-wanti Para Bandar

Bali Tribune / Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Komjen Pol Petrus Reinhard Golose
balitribune.co.id | DenpasarKepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Komjen Pol Petrus Reinhard Golose mengingatkan sekaligus mewanti-wanti para bandar narkoba yang masih beraksi di Bali. Sebab pengguna narkotika di Pulau Bali tersebutnya masih tinggi. Untuk itu, BNN akan terus menerangi peredaran gelap narkotika sampai ke akar-akarnya. "Tolong kalian sampaikan pesan kepada para bandar narkotika di Bali, hati-hati. Karena pengguna di Bali masih tinggi," ujar  Golose kepada wartawan saat peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Kuta Selatan, Badung, Senin (26/6) malam.
 
Pesan Golose ini sebagaimana yang telah diamanatkan oleh Presiden RI, Joko Widodo untuk memberantas peredaran gelap narkotika mulai dari yang paling bawah hingga para bandarnya. Sehingga melalui peringatan HANI yang terpusat di Bali ini juga akan disampaikan ke seluruhan penjuru Indonesia terkait perang terhadap narkotika. "Indonesia bertekad mengeliminasi peredaran narkotika di negara yang kita cintai ini. Jadi, pesan ini disampaikan dan disaksikan secara langsung di tiga puluh empat Provinsi," ujarnya.
 
Pada kesempatan tersebut, mantan Kapolda Bali ini juga menjelaskan berbagai upaya yang telah dilakukan BNN RI untuk memerangi peredaran gelap dan penyelahgunaan narkoba. Tidak tanggung-tanggung, ratusan ton narkotika berhasil diungkap selama kurun waktu dua tahun. Hasil penegakan hukum periode 2021 sampai Juni 2023 mencapai 307 ton narkoba. "Rinciannya, shabu 6,04 ton, ganja 6,67 ton, ganja basah 294,6 ton, dan ekstasi 464.900 butir," terangnya.
 
BNN RI juga menindak lahan ganja seluas 131,4 hektar. Selain itu, menangani tindak pidana pencucian uang (TPPU) dari 2021 sampau Juni 2023 dengan jumlah 39 kasus, 44 tersangka. Nilai aset yang disita pun fantastis, mencapai Rp 187,5 miliar. Tidak hanya sampai penindakan saja, pihaknya juga menggencarkan pendekatan soft power. BNN RI sebagai leading institution penanggulangan permasalahan narkotika memiliki pendekatan strategi yang komprehensif. Meliputi strategi hard power approach, soft power, smart power approach and cooperation. Strategi hard power approach, dilakukan melalui penegakan hukum yang tegas dan terukur dalam menangani sindikat jaringan narkotika. Salah satunya dengan peningkatan aksesibilitas dan akseptabilitas pelaksanaan layanan rehabilitasi bagi penyalahguna narkoba untuk pemulihan dari kecanduan.
 
"Pendekatan ini merupakan aktivitas pencegahan untuk meningkatkan daya tangkal dan ketahanan diri masyarakat terhadap bahaya narkotika melalui penyebarluasan informasi, edukasi, advokasi dan pemberdayaan masyarakat(empowering community)," ujarnya.
 
Program yang telah BNN jalankan mulai dari Desa Bersinar (bersih narkoba) pada 414 desa/kelurahan, sekolah bersinar sebanyak 1740, kampus bersinar pada 340 perguruan tinggi dan Lapas bersinar pada 175 lembaga pemasyarakatan. Kabupaten/kota tanggap ancaman narkoba sebanyak 150, terdiri dari 21 wilayah kategori sangat tanggap dan 129 wilayah berkategori tanggap. Selanjutnya ketahanan keluarga anti narkotika sebanyak 1040 keluarga, pemecahan rekor MURI dengan menyanyikan lagu mars BNN bertajuk “Gema Anti Narkotika” secara serentak melalui hybrid oleh 3,6 juta orang. Berbagai kejuaraan seperti tenis meja internasional yang diikuti 13 negara, kejuaraan menembak "Shooting Against Drugs" diikuti oleh pejabat eselon I dan II, anggota polri, ASN di lingkungan BNN dan atlet Perbakin Provinsi Bali, serta kejuaraan menyanyi, hingga lomba lari.
 
"Semua kompetisi ini untuk menyampaikan pesan melawan narkoba dengan hidup sehat," kata jenderal bintang tiga ini.
 
Dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat, dilaksanakan program alternativ development pada kawasan rawan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dengan alih ketrampilan dan alih fungsi lahan yang telah dilaksanakan pada 76 kawasan. Di bidang rehabilitasi, guna meningkatkan akseptabilitas layanan telah dilakukan program peningkatan kompetensi teknis bagi 1.100 orang dan sertifikasi bagi 285 konselor adiksi serta pelatihan terhadap 1.190 petugas agen pemulihan. Pelaksanaan layanan intervensi berbasis masyarakat (IBM) telah dibentuk 299 unit rehabilitasi berbasis masyarakat, yang tersebar di 34 provinsi dan 173 kabupaten/kota. Sedangkan untuk strategi smart power approach, yakni dengan pemanfaatan teknologi informasi di era digital secara maksimal dalam upaya penanggulangan narkotika melalui penggunaan elektronik penyidikan (e-mindik) versi 2.0 yang terintegrasi pada seluruh jajaran BNN RI dan kementerian/lembaga terkait. Berikutnya, digitalisasi intervensi berbasis masyarakat, percepatan administrasi BNN RI dengan menggunakan digital signature, peningkatan kemampuan laboratorium narkotika dalam deteksi dini narkoba jenis baru atau NPS (new psychoactive substances) dan profiling drugs signature.
 
Tentunya BNN RI atau Indonesia tidak bisa sendirian dalam memberantas kejahatan luar biasa lintas negara ini. Maka dilakukan strategi cooperation approach berupa kerja sama, koordinasi dan kolaborasi baik nasional, regional dan internasional. Selama 2022-2023, BNN RI telah melaksanakan nota kesepahaman sebanyak 63 kegiatan dengan instansi pemerintah dan komponen masyarakat. Untuk nota kesepahaman regional dan internasional sebanyak 15.
 
"Tahun ini Indonesia terpilih sebagai anggota Commission on Narcotic Drugs (CNF) periode 2024-2027. Ini merupakan komitmen secara internasional dalam bidang penanggulangan narkotika dan Indonesia berhak memberikan suaranya dalam setiap penentuan kebijakan penanggulangan narkotika," pungkasnya. 
wartawan
RAY
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.