Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal, Badung Gelar UMKM Week di Beachwalk Kuta

Bali Tribune / PAMERAN - Pemerintah Kabupaten Badung menggelar pameran Badung UMKM week 2023 di fountain stage beachwalk shopping mall Kuta.
balitribune.co.id | MangupuraPemerintah Kabupaten Badung menggelar pameran Badung UMKM week 2023 di fountain stage beachwalk shopping mall Kuta. Pameran UMKM week 2023 dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing produk lokal ke kancah Nasional maupun Internasional. 
 
Pameran UMKM Week pun akan berlangsung selama satu minggu di terhitung mulai tanggal 26 september sampai dengan 2 oktober 2023.  
 
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Badung Ida Bagus Gede Arjana yang mewakili Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta membuka langsung pameran itu dengan pemukulan Gong pada Selasa 26 September 2023. Ditemui usai kegiatan pihaknya mengakui bahwa pameran yang dilaksanakan diharapkan akan lebih memperkenalkan potensi produk-produk umkm di kabupaten Badung. Produk yang dimaksud yakni produk unggulan yang memiliki kualitas baik dan memenuhi standar serta sesuai dengan kebutuhan pasar global pada umumnya.
 
“Kedepannya, saya berharap event seperti ini dapat lebih ditingkatkan dan dilaksanakan secara berkelanjutan. Mengingat kegiatan ini juga merupakan ajang promosi yang sangat baik untuk lebih memperkenalkan produk UMKM Kabupaten Badung baik di tingkat nasional maupun internasional,” jelasnya
 
Pihaknya meyakini jika Pemkab Badung akan terus memberikan perhatian yang intensif dan semakin gencar, menggali serta membina potensi-potensi unggulan daerah terutamanya yang dapat menjadi produk UMKM untuk dikembangkan. Dengan berkembangnya UMKM nantinya akan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan asli daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
 
“Kami yakin bahwa kualitas produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM di kabupaten Badung sangat baik. Hanya saja bagaimana kita bisa me-manage dan mengelola usaha dengan baik dan produk-produk selalu berorientasi pasar, artinya apa yang memang dibutuhkan oleh pasar. Saya juga berharap produk UMKM kabupaten Badung memiliki keunikan tersendiri yang menjadi brand dengan kualitas terbaik,” imbuhnya
 
Sementara itu, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan (DiskopUKMP) Made Widiana mengakui jika pameran dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM lokal Badung. Selain itu juga sekaligus mengembangkan pasar yang lebih luas dan untuk meningkatkan pengetahuan UMKM dalam  menganalisa pasar sehingga dapat menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar. 
 
“Dalam hal ini kita memperkenalkan produk UMKM di kabupaten Badung kepada masyarakat luas baik dari nusantara maupun mancanegara. Selain itu juga memicu kreativitas pelaku UMKM untuk selalu berinovasi dalam membuat produk agar  dapat bersaing di pasar global,” jelasnya.
 
Disinggung mengenai proses perekrutan, Widiana mengaku prosesnya lumayan panjang dan sangat transparan dan objektif. Diakui pertama pihaknya memulai dengan penyebaran flyer melalui media sosial, seperti instagram dan facebook pemerintah kabupaten Badung serta melalui group-group Whatsapp UMKM. Sampai dengan batas waktu pendaftaran jumlah pendaftar yang masuk melalui link google form adalah sebanyak 89 UMKM.
 
“Kemudian dilaksanakan filterisasi sesuai dengan kriteria dan persyaratan. Sehingga pada akhirnya diperoleh calon peserta sebanyak 59 umkm,” katanya
 
Widiana membeberkan, selanjutnya 59 pelaku UMKM itu mengikuti kurasi produk pada Senin, 18 september 2023. Selaku kurator dalam proses kurasi adalah tim yang beranggotakan unsur  dari dinas koperasi, UKM dan perdagangan kabupaten Badung. Selain itu juga dari Bank Bpd cabang mangupura dan unsur Bank BPD cabang Badung. 
 
Penilaian dilaksanakan pada tiga indikator yaitu orisinalitas, kreativitas, inovasi tampilan/packaging dan untuk produk olahan pangan ditambahkan indikator rasa. Setelah proses kurasi diperoleh hasil bahwa UMKM yang lolos adalah sebanyak 29 UMKM.
 
“Jadi 29 UMKM inilah yang berhak mengikuti  pameran Badung UMKM week 2023.  Adapun kriteria produk yang dipamerkan adalah fashion, craft dan olahan pangan,” imbuh Widiana sembari mengatakan kegiatan ini terselenggara karena adanya sponsorship berupa dana CSR dari Bank BPD Bali. 
wartawan
ANA
Category

OJK Respons Putusan KPPU: Industri Pinjaman Daring Harus Sehat, Transparan, Berintegritas

balitribune.co.id | Jakarta - Melalui siaran pers yang disampaikan pada Jumat (27/3), OJK menegaskan pihaknya mencermati putusan Ketua Majelis KPPU dalam Perkara Nomor 05/KPPU-I/2025 berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 5 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahun 2026, Tabanan Target Investasi Rp1,2 Triliun

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan memasang target nilai investasi sebesar Rp1,2 triliun pada 2026 dengan mengandalkan sektor penunjang pariwisata dan UMKM sebagai motor penggerak utama.

Target ambisius ini dibarengi dengan kebijakan penataan zonasi ketat guna memastikan pembangunan tetap selaras dengan kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah hulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.