Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPID Berupaya Kendalikan Inflasi Hadapi IMF WB-AM 2018

TPID
(Kiri - Kanan) Kepala BPS Provinsi Bali Ir Adi Nugroho, Sekda Provinsi Bali Drs. Dewa Made Indra, M.Si, Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa, dan Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Causa Iman Karana saat menggelar HLM TPID di Inna Heritage Hotel Denpasar, Kamis (5/4).

BALI TRIBUNE - Beberapa upaya dilakukan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Bali dalam menghadapi helatan akbar IMF WB- Annual Meeting di bulan Oktober 2018 mendatang yaitu  dengan melakukan pemantauan harga secara langsung dan tidak langsung di pasar, melakukan koordinasi kelancaran distribusi dan ketersediaan stok. Hal itu terungkap dari High Level Meeting (HLM) TPID Provinsi Bali yang digelar di Inna Heritage Hotel Denpasar, Kamis (5/4). HLM atau rapat kordinasi yang dihadiri seluruh TPID Kabupaten/Kota juga menggandeng instansi terkait dan pariwisata.

Seperti diketahui ada beberapa pemicu timbulnya inflasi diantaranya Administered Price (harga yang ditetapkan pemerintah), serta Volatile Food (harga pasar). Untuk meredam terjadinya gejolak maka langkah yang diambil pemerintah yaitu, himbauan kepada maskapai untuk tetap menjaga tarif angkutan pada koridor batas atas dan batas bawah serta meningkatkan kapasitas pesawat secara insidentil (penggunaan pesawat berbadan besar), himbauan kepada Angkasa Pura untuk menyiapkan kapasitas Bandara International Ngurah Rai menghadapi potensi lonjakan penumpang pada saat bersamaan (administerad price). "Sedangkan yang terkait  dengan Volatile Food upaya yang dilakukan pemerintah yaitu melalui peningkatan produksi komoditas pangan dan komoditas strategis lainnya, koordinasi TPID dengan distributor dalam upaya menjaga ketersediaan stok pangan strategis, pemantauan harga secara langsung dan tidak langsung di pasar, koordinasi kelancaran distribusi khususnya distribusi komoditas pangan, menjajaki kemungkinan pelaksanaan kerjasama antar daerah untuk memenuhi lonjakan kebutuhan pangan strategis, koordinasi dengan TNI-Polri/Satgas pangan untuk mengantisipasi tindakan penimbunan atau kecurangan dalam penyediaan stok komoditas pangan strategis," begitu disampaikan Wakil Ketua TPID Provinsi Bali, Causa Iman Karana yang juga Kepala KPw BI Bali.

Sedangkan dari sisi lain Sekda Provinsi Bali Drs. Dewa Made Indra, M.Si mewakili pemerintah Provinsi Bali selaku Ketua TPID pun menambahkan penguatan TPID perlu dilakukan dalam menjamin kesejahteraan masyarakat juga jelang IMF WB Annual Meeting. "Penguatan TPID bisa dilakukan melalui kelembagaannya, tata laksana kerjanya, serta  program program kerjanya," sebut Sekda.

Ia juga menyebutkan dalam pertemuan kali ini dibahas pula prakiraan ancaman serta bagaimana solusinya juga penanganan inflasi dari hulu ke hilir. "Caranya atau skemanya penanganannya adalah bagaimana mengamankan stok pangan melalui saluran distribusi  yang lancar," katanya sembari menambahkan melalui management stok diatur suplai dan demand. "Harus ada pengendalian stok yang terukur," tukasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.