Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Turunkan Angka Kematian dan Kecacatan, KKN-PM Unud Penyuluhan Keselamatan Wisata Pesisir

Bali Tribune / PENYULUHAN - KKN-PPM Periode XXV tahun 2022 Unud melaksanakan penyuluhan panduan keselamatan wisata pesisir pantai, Minggu (14/8) secara luring di Balai Dusun Payumbahan Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng.

balitribune.co.id | Singaraja - Tim Bidang Kesehatan kelompok Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Periode XXV tahun 2022 Universitas Udayana melaksanakan penyuluhan panduan keselamatan wisata pesisir pantai, Minggu (14/8) secara luring di Balai Dusun Payumbahan Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng.

KKN ini mengambil tema “Les Berikan Keamanan dan Kenyamanan pada Wisatawan serta Masyarakat Pesisir Pantai” mengingat banyak masyarakat Desa Les yang melakukan aktivitas di pesisir pantai, sehingga untuk mendapatkan kenyamanan saat berwisata ataupun melakukan kegiatan di bawah air tentunya perlu keamanan (safety) di lingkungan sekitar.

Kegiatan ini bertujuan secara khusus untuk menurunkan angka kematian dan kecacatan di Desa Les akibat penanganan yang salah ataupun telat terutama pada kecelakaan di pesisir pantai serta mensimulasikan dan mengajarkan penanganan korban kecelakaan di pesisir terutama korban tenggelam kepada masyarakat Desa Les yang hadir. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta yang merupakan perwakilan kelompok nelayan Batur Sari, Mina Bakti Segara Lestari, Segara Ayu, Werdi Segara, KUB Mina Lestari, serta beberapa dari anggota dari Lini Aquaculture Training Center (LATC).

Dr. Ir. Agus Dharma, MT selaku narasumber berterimakasih atas undangan yang diberikan sehingga bisa berbagi ilmu dan keterampilan dibidang kebalawistaan. Ia berharap dengan adanya pemberian materi ini peserta mendapatkan informasi lebih yang berguna untuk mendukung aktivitas keseharian di pantai. Dalam pemaparannya, ia menyampaikan berbagai proses evakuasi korban dalam kondisi selayaknya dan kondisi emergensi serta penanganan korban kecelakaan di pesisir terutama korban tenggelam. "Kejadian tenggelam bisa dicegah, melalui intervensi enam langkah sesuai dengan pedoman dari WHO tentang pencegahan tenggelam yaitu:

1).     Pengawasan melekat orang tua terhadap anak.

2).    Pemasangan pagar-pagar area air.

3).     Pemasangan rambu-rambu atau peringatan.

4).    Mengajari anak berenang.

5).    Pelatihan tenaga rescue tentang CPR.

6).    Menyiapkan alat-alat pelampung penyelamat dan aturan

Kepala Desa Les yang diwakili oleh Kadus Desa Les, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng dalam sambutannya menyampaikan kegiatan penyuluhan ini sangat positif mengingat hamparan Pantai Les yg panjang dan dinikmati tidak hanya oleh masyarakat lokal tapi mancanegara karena ada berapa villa di dekat pantai. Ia menambahkan bila kondisi yang aman tercipta dengan keberadaan lifeguard maka angka kematian akibat tenggelam bisa dicegah. Edukasi perlu dipersiapkan kepada generasi muda, mulai dari anak-anak sampai dewasa melalui pelatihan-pelatihan yg diadakan oleh Balawista Buleleng.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

wartawan
ARW
Category

Gunakan Ratusan Truk, Massa Forum SSB Bergerak Sampaikan Aspirasi ke PPLH Bali-Nusra

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan massa yang tergabung dalam Forum SSB bergerak menuju lokasi aksi di wilayah Denpasar Timur, Kamis (16/4/2026) pagi. Massa yang berkumpul di Jl. Serangan, Denpasar Selatan tersebut mulai bergerak sekitar pukul 09.30 Wita dengan menggunakan sekitar 230 unit truk dan 60 unit sepeda motor, dengan jumlah massa diperkirakan mencapai 600 orang.

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan Pemprov Bali Perkuat Kolaborasi, Dukung Ekonomi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan otoritas keuangan dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Bali yang berkelanjutan. Hal itu disampaikan saat menghadiri pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali di Denpasar, Selasa (14/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.