Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upaya OJK Provinsi Bali dalam Mencapai Sasaran Prioritas Literasi dan Inklusi Keuangan, serta Perlindungan Konsumen

Bali Tribune / ILUSTRASI

balitribune,co.id | Denpasar - OJK telah menetapkan sasaran prioritas literasi dan inklusi keuangan tahun 2024 di Bali. Sasaran literasi mencakup masyarakat 3T, petani/nelayan, pelajar/santri, dan penyandang disabilitas. Sedangkan inklusi keuangan mencakup UMKM, perempuan, masyarakat pedesaan, pelajar, dan penyandang disabilitas. OJK Bali menggunakan berbagai strategi seperti edukasi tatap muka, online, aliansi strategis, dan tematik. Hal ini diungkapkan Kepala OJK Provinsi Bali, Kristrianti Puji Rahayu, di Denpasar, Jumat (17/5).

Selama tahun 2024 hingga April, OJK Bali telah melakukan 46 kegiatan edukasi keuangan yang menjangkau lebih dari 4.441 orang, dan juga menggunakan media sosial yang menjangkau sekitar 118.700 orang. Mereka juga melakukan edukasi online melalui Instagram dan iklan layanan masyarakat di radio. Kerjasama dengan stakeholders dilakukan melalui program intensifikasi pemanfaatan SiMolek, program 1-3 km care, dan edukasi segmented.

Dalam rangka Hari Konsumen Nasional, OJK Bali bersinergi dengan Pemerintah Klungkung dan lembaga keuangan untuk edukasi kepada penyandang disabilitas dan Yowana Gema Santi. Tujuannya adalah memberikan pengetahuan dan akses yang memadai terhadap lembaga keuangan serta melindungi mereka dari investasi ilegal.

OJK Bali juga bersinergi dengan Bank Indonesia Bali untuk meningkatkan edukasi pelindungan konsumen melalui Gerakan Bersama Edukasi Pelindungan Konsumen (GEBER PK) yang melibatkan penyedia jasa pembayaran.

"Upaya literasi keuangan didukung oleh penguatan program inklusi keuangan melalui sinergi dalam Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) yang melibatkan berbagai pihak," tuturnya.

Selama tahun 2024 hingga April, TPAKD di Bali telah menyelenggarakan 8 kegiatan asistensi dan pendampingan program TPAKD. OJK Bali juga melaksanakan edukasi keuangan kepada 1000 UMKM dengan tema "Melalui Sertifikasi Halal Siap Menuju Jembrana Emas 2026" di GOR Kresna Jvara, Negara.

OJK terus mendorong penyelesaian pengaduan melalui Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen (APPK), baik sengketa maupun pelanggaran. Selama tahun 2024 hingga April, Kantor OJK Bali telah menerima 164 pengaduan, dengan 57 di antaranya terkait sektor perbankan dan 107 terkait sektor IKNB.

Untuk mendukung kelancaran kredit/pembiayaan, OJK memberikan pelayanan penarikan data Informasi Debitur (Ideb) SLIK. Selama tahun 2024 hingga April, Kantor OJK Bali telah melayani penarikan data Ideb SLIK sebanyak 3.011 orang.

"Dengan kebijakan dan langkah penegakan hukum, serta kerjasama dengan pemerintah, Bank Indonesia, LPS, dan industri keuangan, OJK optimis sistem keuangan dapat terjaga stabil," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.