Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Karya Melaspas dan Piodalan Ida Ratu Mas di Pura Gunung Sari Penarungan

Bali Tribune/ MELASPAS - Wabup Suiasa saat menghadiri karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari Br. Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan, Kamis (8/4/2021).
balitribune.co.id | Mangupura -  Bertepatan dengan Rahinan Sugihan Jawa / Parerebon yang jatuh pada Wraspati Wage Wuku Sungsang, Kamis (8/4/2021), Krama Agung Banjar Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan Kecamatan Mengwi menggelar Karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari. Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Agung Abiansemal dan Ida Pedanda Griya Tegeh Abiansemal tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa.
 
Selain Wabub, hadir pula Wakil Ketua DPRD Badung I Wayan Suyasa, Anggota DPRD Badung I Made Yudana, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana unsur Tripika, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan I Made Widiada serta tokoh masyarakat setempat. Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati I Ketut Suiasa menyerahkan bantuan punia secara simbolis sebesar Rp 200 juta.
 
Dalam sembrama wecananya, Wabup Suiasa menyampaikan apresiasi kepada Krama Banjar Bangkiang Sidem karena walau dalam situasi pandemi saat ini, sudah mampu melaksanakan Karya Melaspas dan Piodalan ini, dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) sesuai dengan imbauan pemerintah. Pihaknya mengajak masyarakat setempat agar tidak henti-hentinya memohon dan berdoa kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, agar senantiasa diberikan kesehatan, kesejahteraan, serta memohon agar wabah Covid-19 ini segera berakhir.
 
Selain itu Suiasa juga berharap agar pelaksanaan karya pada ini berjalan dengan lancar, rahayu, labda karya sida sidaning don. Sedangkan terkait dengan pelaksanaan vaksinasi pihaknya mengajak warga setempat agar melaksanakan program vaksinasi secara bertahap guna menghindari penyebaran virus Covid-19. 
 
“Ini penting untuk kita semua lakukan agar imun dalam tubuh kita menjadi kuat serta kemungkinan tertular virus itu bisa kita hindari,” ujarnya.
 
Sementara itu Manggala Karya I Made Dasna mewakili Krama Banjar Bangkiang Sidem menghaturkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung khususnya Wakil Bupati Badung karena sudah berkenan hadir dan ikut mendoakan karya yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar. Ditambahkan juga terkait dengan dana yang dihabiskan untuk Upacara dan Pengodakan Sesuwunan Ida Ratu Mas sebesar Rp 290 juta. 
 
Sedangkan untuk dudonan Karya sudah dilaksanakan sejak tanggal 24 Maret yaitu pada Rahina Buda Wage Warigadian dilakukan proses Nyamuh, dilanjutkan tanggal 5 April pada Rahina Soma Umanis Wuku Sungsang dilaksanakan proses Ngeratep, Melasti ke Segara Batu Bolong, Melaspas dan Mecaru. 
 
Selanjutnya tanggal 8 April pada rahina Wraspati Wage Wuku Sungsang dilaksanakan Puncak Karya Ngaturang Piodalan, serta terakhir tanggal 11 April pada rahina Redite Paing Dungulan yang akan datang dilaksanakan Upacara Nutug Tigang Rahina Napak Pertiwi.  
wartawan
I Made Darna
Category

Kian Kokoh di Posisi Kedua, UIB Gianyar Siapkan Strategi Baru Lewat Gathering

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang tahun 2025, PT United Indobali (UIB) cabang Gianyar berhasil membukukan peningkatan penjualan 
Dibawah koordinasi Kepala cabang, Artha Wirawan. Outlet kantor cabang berlokasi di jalan Dharma Giri, Blahbatuh  Gianyar mencatatkan market share sebesar 21,2%. Angka ini menjadikan UIB Gianyar menempati posisi kedua market share penjualan mobil di wilayah Gianyar sepanjang tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.