Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Karya Melaspas dan Piodalan Ida Ratu Mas di Pura Gunung Sari Penarungan

Bali Tribune/ MELASPAS - Wabup Suiasa saat menghadiri karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari Br. Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan, Kamis (8/4/2021).
balitribune.co.id | Mangupura -  Bertepatan dengan Rahinan Sugihan Jawa / Parerebon yang jatuh pada Wraspati Wage Wuku Sungsang, Kamis (8/4/2021), Krama Agung Banjar Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan Kecamatan Mengwi menggelar Karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari. Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Agung Abiansemal dan Ida Pedanda Griya Tegeh Abiansemal tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa.
 
Selain Wabub, hadir pula Wakil Ketua DPRD Badung I Wayan Suyasa, Anggota DPRD Badung I Made Yudana, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana unsur Tripika, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan I Made Widiada serta tokoh masyarakat setempat. Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati I Ketut Suiasa menyerahkan bantuan punia secara simbolis sebesar Rp 200 juta.
 
Dalam sembrama wecananya, Wabup Suiasa menyampaikan apresiasi kepada Krama Banjar Bangkiang Sidem karena walau dalam situasi pandemi saat ini, sudah mampu melaksanakan Karya Melaspas dan Piodalan ini, dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) sesuai dengan imbauan pemerintah. Pihaknya mengajak masyarakat setempat agar tidak henti-hentinya memohon dan berdoa kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, agar senantiasa diberikan kesehatan, kesejahteraan, serta memohon agar wabah Covid-19 ini segera berakhir.
 
Selain itu Suiasa juga berharap agar pelaksanaan karya pada ini berjalan dengan lancar, rahayu, labda karya sida sidaning don. Sedangkan terkait dengan pelaksanaan vaksinasi pihaknya mengajak warga setempat agar melaksanakan program vaksinasi secara bertahap guna menghindari penyebaran virus Covid-19. 
 
“Ini penting untuk kita semua lakukan agar imun dalam tubuh kita menjadi kuat serta kemungkinan tertular virus itu bisa kita hindari,” ujarnya.
 
Sementara itu Manggala Karya I Made Dasna mewakili Krama Banjar Bangkiang Sidem menghaturkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung khususnya Wakil Bupati Badung karena sudah berkenan hadir dan ikut mendoakan karya yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar. Ditambahkan juga terkait dengan dana yang dihabiskan untuk Upacara dan Pengodakan Sesuwunan Ida Ratu Mas sebesar Rp 290 juta. 
 
Sedangkan untuk dudonan Karya sudah dilaksanakan sejak tanggal 24 Maret yaitu pada Rahina Buda Wage Warigadian dilakukan proses Nyamuh, dilanjutkan tanggal 5 April pada Rahina Soma Umanis Wuku Sungsang dilaksanakan proses Ngeratep, Melasti ke Segara Batu Bolong, Melaspas dan Mecaru. 
 
Selanjutnya tanggal 8 April pada rahina Wraspati Wage Wuku Sungsang dilaksanakan Puncak Karya Ngaturang Piodalan, serta terakhir tanggal 11 April pada rahina Redite Paing Dungulan yang akan datang dilaksanakan Upacara Nutug Tigang Rahina Napak Pertiwi.  
wartawan
I Made Darna
Category

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.