Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Karya Melaspas dan Piodalan Ida Ratu Mas di Pura Gunung Sari Penarungan

Bali Tribune/ MELASPAS - Wabup Suiasa saat menghadiri karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari Br. Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan, Kamis (8/4/2021).
balitribune.co.id | Mangupura -  Bertepatan dengan Rahinan Sugihan Jawa / Parerebon yang jatuh pada Wraspati Wage Wuku Sungsang, Kamis (8/4/2021), Krama Agung Banjar Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan Kecamatan Mengwi menggelar Karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari. Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Agung Abiansemal dan Ida Pedanda Griya Tegeh Abiansemal tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa.
 
Selain Wabub, hadir pula Wakil Ketua DPRD Badung I Wayan Suyasa, Anggota DPRD Badung I Made Yudana, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana unsur Tripika, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan I Made Widiada serta tokoh masyarakat setempat. Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati I Ketut Suiasa menyerahkan bantuan punia secara simbolis sebesar Rp 200 juta.
 
Dalam sembrama wecananya, Wabup Suiasa menyampaikan apresiasi kepada Krama Banjar Bangkiang Sidem karena walau dalam situasi pandemi saat ini, sudah mampu melaksanakan Karya Melaspas dan Piodalan ini, dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) sesuai dengan imbauan pemerintah. Pihaknya mengajak masyarakat setempat agar tidak henti-hentinya memohon dan berdoa kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, agar senantiasa diberikan kesehatan, kesejahteraan, serta memohon agar wabah Covid-19 ini segera berakhir.
 
Selain itu Suiasa juga berharap agar pelaksanaan karya pada ini berjalan dengan lancar, rahayu, labda karya sida sidaning don. Sedangkan terkait dengan pelaksanaan vaksinasi pihaknya mengajak warga setempat agar melaksanakan program vaksinasi secara bertahap guna menghindari penyebaran virus Covid-19. 
 
“Ini penting untuk kita semua lakukan agar imun dalam tubuh kita menjadi kuat serta kemungkinan tertular virus itu bisa kita hindari,” ujarnya.
 
Sementara itu Manggala Karya I Made Dasna mewakili Krama Banjar Bangkiang Sidem menghaturkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung khususnya Wakil Bupati Badung karena sudah berkenan hadir dan ikut mendoakan karya yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar. Ditambahkan juga terkait dengan dana yang dihabiskan untuk Upacara dan Pengodakan Sesuwunan Ida Ratu Mas sebesar Rp 290 juta. 
 
Sedangkan untuk dudonan Karya sudah dilaksanakan sejak tanggal 24 Maret yaitu pada Rahina Buda Wage Warigadian dilakukan proses Nyamuh, dilanjutkan tanggal 5 April pada Rahina Soma Umanis Wuku Sungsang dilaksanakan proses Ngeratep, Melasti ke Segara Batu Bolong, Melaspas dan Mecaru. 
 
Selanjutnya tanggal 8 April pada rahina Wraspati Wage Wuku Sungsang dilaksanakan Puncak Karya Ngaturang Piodalan, serta terakhir tanggal 11 April pada rahina Redite Paing Dungulan yang akan datang dilaksanakan Upacara Nutug Tigang Rahina Napak Pertiwi.  
wartawan
I Made Darna
Category

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.