Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Karya Melaspas dan Piodalan Ida Ratu Mas di Pura Gunung Sari Penarungan

Bali Tribune/ MELASPAS - Wabup Suiasa saat menghadiri karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari Br. Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan, Kamis (8/4/2021).
balitribune.co.id | Mangupura -  Bertepatan dengan Rahinan Sugihan Jawa / Parerebon yang jatuh pada Wraspati Wage Wuku Sungsang, Kamis (8/4/2021), Krama Agung Banjar Bangkiang Sidem Desa Adat Penarungan Kecamatan Mengwi menggelar Karya Melaspas dan Piodalan Ratu Mas di Pura Gunung Sari. Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Agung Abiansemal dan Ida Pedanda Griya Tegeh Abiansemal tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa.
 
Selain Wabub, hadir pula Wakil Ketua DPRD Badung I Wayan Suyasa, Anggota DPRD Badung I Made Yudana, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana unsur Tripika, Perbekel Penarungan Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan I Made Widiada serta tokoh masyarakat setempat. Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati I Ketut Suiasa menyerahkan bantuan punia secara simbolis sebesar Rp 200 juta.
 
Dalam sembrama wecananya, Wabup Suiasa menyampaikan apresiasi kepada Krama Banjar Bangkiang Sidem karena walau dalam situasi pandemi saat ini, sudah mampu melaksanakan Karya Melaspas dan Piodalan ini, dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) sesuai dengan imbauan pemerintah. Pihaknya mengajak masyarakat setempat agar tidak henti-hentinya memohon dan berdoa kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, agar senantiasa diberikan kesehatan, kesejahteraan, serta memohon agar wabah Covid-19 ini segera berakhir.
 
Selain itu Suiasa juga berharap agar pelaksanaan karya pada ini berjalan dengan lancar, rahayu, labda karya sida sidaning don. Sedangkan terkait dengan pelaksanaan vaksinasi pihaknya mengajak warga setempat agar melaksanakan program vaksinasi secara bertahap guna menghindari penyebaran virus Covid-19. 
 
“Ini penting untuk kita semua lakukan agar imun dalam tubuh kita menjadi kuat serta kemungkinan tertular virus itu bisa kita hindari,” ujarnya.
 
Sementara itu Manggala Karya I Made Dasna mewakili Krama Banjar Bangkiang Sidem menghaturkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung khususnya Wakil Bupati Badung karena sudah berkenan hadir dan ikut mendoakan karya yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar. Ditambahkan juga terkait dengan dana yang dihabiskan untuk Upacara dan Pengodakan Sesuwunan Ida Ratu Mas sebesar Rp 290 juta. 
 
Sedangkan untuk dudonan Karya sudah dilaksanakan sejak tanggal 24 Maret yaitu pada Rahina Buda Wage Warigadian dilakukan proses Nyamuh, dilanjutkan tanggal 5 April pada Rahina Soma Umanis Wuku Sungsang dilaksanakan proses Ngeratep, Melasti ke Segara Batu Bolong, Melaspas dan Mecaru. 
 
Selanjutnya tanggal 8 April pada rahina Wraspati Wage Wuku Sungsang dilaksanakan Puncak Karya Ngaturang Piodalan, serta terakhir tanggal 11 April pada rahina Redite Paing Dungulan yang akan datang dilaksanakan Upacara Nutug Tigang Rahina Napak Pertiwi.  
wartawan
I Made Darna
Category

Bupati Badung Soroti Penghayatan dan Mental Panggung Duta PKB, Minta Penampilan Jangan Sekadar Bagus di Vokal

balitribune.co.id | Mangupura - Meski dinilai memiliki kualitas vokal dan penguasaan materi yang kuat, penampilan Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 masih mendapat sejumlah catatan penting dari Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pendataan Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai,Bupati Sanjaya Jadi Responden Perdana

balitribune.co.id | Tabanan - Pelaksanaan Pendataan Lengkap Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) di Kabupaten Tabanan resmi dilaksanakan. Menandai dimulainya tahapan krusial ini, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan melakukan pendataan perdana langsung kepada Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, di Rumah Jabatan Bupati, Kamis, (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel 31 Tahun: Hadir Melayani Sepenuh Hati Melalui Aksi Sosial Untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Gianyar - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-31, Telkomsel Regional Bali Nusra menggelar kegiatan bakti sosial bersama Yayasan Bhakti Senang Hati sebagai wujud rasa syukur sekaligus komitmen perusahaan untuk terus hadir memberikan manfaat bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Puncak Kemarau Agustus, BMKG Imbau Masyarakat Bali Siapkan Mitigasi

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim kemarau di Indonesia terjadi pada Juli-September 2026. Seluruh lapisan masyarakat harus mengantisipasi kondisi ini guna mengamankan ketersediaan air, menjaga kesehatan, dan mengendalikan kebutuhan berbagai sektor yang terdampak.

Baca Selengkapnya icon click

Kompak, Pasutri Asal Bali Melaju ke Nasional Safety Riding 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kisah inspiratif datang dari pasangan suami istri (pasutri) asal Bali, Robin dan Azizah, yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan di bidang keselamatan berkendara. Pasangan yang menikah sejak 2023 ini terpilih menjadi wakil Astra Motor Bali untuk berlaga di Kompetisi Nasional Safety Riding 2026 yang akan digelar di Yogyakarta pada Agustus mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.